Сайт имеет исключительно информационный характер

Ролан Гаррос 2020: Циципас vs Джокович

Пятый сеяный Стефанос Циципас (Греция) вышел в первый в карьере полуфинал Открытого чемпионата Франции, одержав победу над россиянином Андреем Рублевым в трех сетах – 7:5, 6:2, 6:3.

Джокович - в полуфинале Ролан Гаррос 2020

Андрей Рублев лишился шанса сыграть в полуфинале Ролан Гаррос 2020

Оба игрока уверенно начали нынешний розыгрыш Ролан Гаррос, однако, похоже, в конечном итоге давление, которое сопровождает матчи мейджоров, сильнее сказалось на россиянине, получившем тринадцатый номер посева. Андрей не смог подать на первый сет, чем немедленно воспользовался 22-летний Стефанос, забравший игровой отрезок в свою копилку.

«Я доволен, что могу играть на подобном уровне, бороться и находить правильные решения в тех или иных эпизодах, – признался Стефанос после матча. – Я очень счастлив, что смог удержать контроль и продолжить диктовать игру. Я знал, что встречаюсь с непростым оппонентом. Я играл умно и не замахивался сразу на многое».

Поначалу могло показаться, что четвертьфинал Ролан Гаррос 2020 станет повторением предыдущего матча соперников, который пришелся на финал турнира в Гамбурге в прошлом месяце, когда 22-летний россиянин полностью контролировал первый сет. Оба игрока стремились сделать быстрый брейк, однако именно Рублев смог первым вырваться вперед – 3:2. Похоже, что как раз спешка в конечном итоге оказала россиянину дурную услугу – он не смог подать на сет, подарив Циципасу необходимую передышку, а затем и шанс сделать брейк.

Во втором отрезке противники продолжили обмениваться затяжными ударами, однако ряд невынужденных ошибок снова дал возможность греку выйти вперед – 4:2. Рублев очевидно нервничал, не справляясь с давлением, в то время как Стефаносу удавалось конвертировать почти каждую допущенную им ошибку в очко. Поймав кураж, в третьем сете он уже не оставил шанса россиянину, поставив точку в матче со второй попытки эффектным ударом с форхенда.

В пятницу Циципасу предстоит сыграть за место в воскресном финале с №1 мирового рейтинга Новаком Джоковичем.

Поединок первой ракетки мира против Пабло Карреньо-Бусты был ничуть не менее принципиальным: именно в матче против испанца на Открытом чемпионате США 2020-го Новак был дисквалифицирован, лишившись шанса на дальнейшее участие в розыгрыше. Тем не менее, многие заметили, что в четвертьфинале Новак был сам не похож на себя: он явно испытывал проблемы с дыханием и даже вызвал на корт врача, впоследствии объяснив, что ему было тяжело двигать плечом и шеей. Но даже в таком состоянии №1 мирового рейтинга смог добиться желаемого результата (4:6, 6:2, 6:3, 6:4), хотя и отметил, что для этого ему пришлось собрать все свои силы.

Каковы шансы Циципаса в предстоящем поединке? Для грека это будет битва за первый финал турнира Большого шлема в карьере, в то время как для Джоковича он может стать 27-м. С точки зрения статистики его дела небезнадежны: во-первых, он по разу побеждал представителей Большой тройки на их профильных покрытиях (Надаля – на грунте, Джоковича – на харде, Федерера – на крытом корте), во-вторых, подходит к предстоящему поединку, ненамного уступая звездному сопернику в зачете личных встреч (2:3).

Последний раз Джокович и Циципас пересекались в Дубае, где грек предсказуемо уступил 3:6, 4:6. Единственная дуэль противников на грунте состоялась в Мадриде и завершилась с аналогичным счетом, хотя в оправдание Стефаноса можно сказать, что накануне он провел тяжелейший матч против Рафаэля Надаля. И все же, несмотря на то, что и испанский Мастерс, и парижский мейджор проходят на кортах похожего типа, сравнивать условия было бы неправильно: даже Надаль отметил, что при нынешней холодной погоде управляться с мячами куда сложнее. Кроме того, предстоящий матч будет первой встречей соперников на турнире Большого шлема.

Не будем забывать и о состоянии здоровья Джоковича. В четвертьфинале он явно ощущал себя некомфортно, хотя ни пластырь на шее, ни непривычная скованность движений не убедили Пабло Карреньо-Бусту, заявившего после матча, что Новак просто пытался таким образом тянуть время. Тем не менее, статистика говорит сама за себя: серб выиграл всего 40% очков на первой подаче, не говоря о том, что его непревзойденный бэкхенд в этот раз был далек от идеала. Но на стороне серба – огромный опыт: в последних 18-ти полуфиналах турниров Большого шлема он одержал 16 побед, проиграв лишь Доминику Тиму в прошлом году (Ролан Гаррос) и Кею Нисикори в 2014-м (Открытый чемпионат США).

Главным залогом успеха в полуфинале для обоих теннисистов станет первая подача. И здесь цифры на стороне Циципаса, завоевавшего 77% очков на первой подаче в нынешнем розыгрыше. В то же время Джокович показывает традиционный класс на приеме: ни одному сопернику за последние две недели не удалось набрать больше 50% очков на второй подаче. Греку имеет смысл надеяться в первую очередь на свой одноручный бэкхенд и готовиться к укороченным от Новака.

Джокович традиционно не скупится на комплименты молодому противнику:

«Его игра многообразна. Он крупный парень с мощной подачей. У него есть свое оружие, в первую очередь сама подача и форхенд, плюс бэкхенд. Он умеет закручивать удары и выходить к сетке, умеет играть агрессивно. И защищаться тоже, потому что хорошо двигается. Полуфинал турнира Большого шлема – то, о чем мечтает каждый игрок, потому что там ты можешь рассчитывать на встречу с представителем топ-5 или топ-10. У меня это есть. Надеюсь, что буду чувствовать себя хорошо и смогу продемонстрировать свой лучший теннис».

Что до Циципаса, то он по-прежнему не скрывает своих амбиций:

«Во-первых, я больше не NextGen. Я вырос. Во-вторых, когда-нибудь это случится. Давайте смотреть правде в глаза: да, Большая тройка на сцене уже давно, но вряд ли дела будут обстоять так же через пять-шесть лет. В-третьих, я рад, что играю достаточно хорошо и могу быть частью чего-то настолько масштабного. Следующее поколение перестало быть таковым. Мы молоды – думаю, вы можете называть это так».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора