Роджер Федерер преодолел отметку в 1200 побед в матчах и 100 побед на турнирах ATP

Роджер Федерер стал вторым теннисистом в истории, которому удалось завоевать 100 и более титулов. 2 марта швейцарец выиграл свой сотый матч в карьере, обыграв Стефаноса Циципаса на чемпионате Дубая. Два месяца спустя, 9 мая, он победил в 1200-м матче, обыграв на Открытом чемпионате Мадрида Гаэля Монфиса в третьем круге. Следующая цель швейцарского Маэстро — рекорд Джимми Коннорса, 1274 победы. Американцу также принадлежит и рекорд по количеству титулов — 109.

«Это было длинное, чудесное путешествие… Я наслаждался каждой минутой, — поделился эмоциями Федерер после победы в Дубае. — Это было тяжело, но стоило того. Посмотрим, сколько еще я смогу выиграть. 100 побед — это абсолютная мечта, ставшая для меня реальностью».

Итоги сезона в ATP Tour

Юбилейный Большой шлем Рода Лейвера и новоиспеченный — Эрбера и Майю

Весь теннисный мир празднует 50-ю годовщину второго Большого шлема Рода Лейвера. Напомним, что в 1962 и 1969 годах австралиец выигрывал все четыре турнира Большого шлема: Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон, Ролан Гаррос и Открытый чемпионат США. Первым, кому удалось собрать календарный Большой шлем, стал Дон Бадж. В 1938 году американец не только выиграл все турниры Большого шлема в одиночном разряде, но и победил на Уимблдоне и US Open в парном. В 1969 году Лейвер выиграл 18 из 32 турниров и установил рекорд — 106 побед и 16 поражений.

Николя Маю и Пьер-Юг Эрбер стали восьмым мужским теннисным тандемом за всю историю, которому удалось выиграть все турниры Большого шлема. 27 января Маю и Эрбер впервые выиграли Australian Open. Французский дуэт одержал верх над чемпионами 2017 года Хенри Континеном и Джоном Пирсом. Еще три победы на мейджорах случились в 2015-м (US Open), 2016-м (Уимблдон) и 2018-м (Ролан Гаррос) соответственно.

«После победы на Ролан Гаррос мы знали, что остался последний непокоренный турнир. Это добавило нам мотивации перед Открытым чемпионатом Австралии, — признался Эрбер. — Мы очень хотели этого, но еще больше мы хотели хорошо отыграть каждый матч, поэтому сфокусировались на игре. Возможно, именно поэтому сегодня мы смогли добиться того, чего добились здесь, на Открытом чемпионате Австралии. Сегодня я старался не думать об этом, поскольку, когда ты сосредоточен только на победе на недостающем для Большого шлема турнире, играть становится очень сложно. Я просто сконцентрировался на игре и на том, чтобы сыграть хорошо, ведь нам противостояли очень сильные соперники».

Эрбер и Маю стали первой парой, собравшей карьерный Большой шлем с тех пор, как братья Брайаны выиграли Уимблдон в 2006 году. В сезоне — 2019 французский тандем выиграл 11 титулов, включая парижский Мастерс, где они обыграли Хачанова и Рублева, и Итоговый турнир (победа над Класеном и Венусом).

Дебютанты топ-10 и обладатели юбилейного количества побед в туре ATP в 2019 году

Два итальянца, Фабио Фоньини и Маттео Берреттини, а также россиянин Даниил Медведев впервые в этом году вошли в топ-10 рейтинга ATP. 32-летний Фоньини стал третьим итальянцем в истории, пробившимся в теннисную элиту после Адриано Панатты и Коррадо Бараццутти. 10 июня он также стал самым возрастным дебютантом топ-10 с 1973 года. 28 октября в десятку лучших теннисистов мира вошел еще один представитель Италии — Маттео Берреттини. 28 октября также случился его дебют на Итоговом турнире ATP.

«Это просто безумие. Мы так долго этого ждали, — не скрывал эмоций теннисист. — Фабио выиграл сумасшедший турнир в Монте-Карло. Он так хорошо играл! И ждал этого намного дольше, чем я. После победы на Мастерсе топ-10 это следующий шаг для меня. Я был очень рад за Фабио, и теперь я очень горжусь собой».

Еще год назад Даниил Медведев занимал 61-ю позицию в рейтинге, однако 15 июля в 2019 года россиянин впервые пробился в десятку лучших.

«Я очень горжусь тем, что достиг этой ступени в карьере, — поделился Медведев. — Несколько лет назад я поменял свою жизнь, полностью посвятив себя этому виду спорта, и результаты говорят сами за себя. Надеюсь, что это первый шаг к достижению множества других целей».

Спустя тринадцать лет после своей первой победы в туре ATP Марин Чилич стал одним из 10 действующих игроков, достигших рубежа в 500 побед после победы над Иво Карловичем на Кубке Кремля 17 октября. Четыре дня спустя, 21 октября, Григор Димитров одержал свою 300-ю победу, победив Дамира Джумхура в Вене. Болгарин одержал свою первую победу в профессиональном туре в Роттердаме в 2009 году, обыграв Томаша Бердыха.

Экс-первая ракетка в парном разряде Марсело Мело стал 35-м игроком в истории тура, записавшим на свой счет 500-ю победу. В паре с Лукашем Куботом бразилец победил Раджива Рама и Джо Солсбери на турнире в Вашингтоне.

«Это много значит для меня. Это значит, что я уже долгое время играю хорошо, — признался Мело, который перед матчем даже не знал, что максимально приблизился к отметке в 500 матчей. — Я очень счастлив, и те люди, что были со мной все это время, наверняка тоже будут счастливы».

Обновление рекордов в рейтинге ATP

16 июля 2018 года Майк Брайан вернул себе статус первой ракетки парного разряда, а 26 мая отпраздновал 500-ю неделю на верхней строчке рейтинга в возрасте 41 года и 28 дней после победы в Делрэй Бич в паре со своим братом Бобом. Майк выразил благодарность своему брату, который в 2018 году пропустил 8 месяцев из-за травмы бедра:

«Кажется, что только вчера мы выиграли Ролан Гаррос и стали первыми в рейтинге. Это мечта — стать первым в мире. Но в том, чтобы так долго оставаться на вершине, есть большая заслуга Боба, и я в долгу перед ним. Все это время, что мы играли вместе, мы подталкивали друг друга и никогда не отступали. Мы всегда стремились к большему и никогда не наслаждались победой слишком долго. Мы всегда были нацелены на следующий турнир. Нам пришлось многим пожертвовать, но мы любим свое дело».

Последний раз Майк появлялся на корте 14 июля 2019, когда шла 506-я неделя его пребывания на первой позиции. Братья Брайаны планируют завершить карьеру в 2020 году после Открытого чемпионата США.

5 ноября 2018 году Новак Джокович вернул себе лидерство в рейтинге ATP, а 16 сентября 2019-го обошел Джимми Коннорса по количеству недель на первой позиции — 269 (у Коннорса — 268). 30 сентября серб превзошел еще и Ивана Лендла, который провел на первой строчке 270 недель. 4 ноября завершилась 275-я и последняя на данный момент неделя, которую Новак провел в лидерах, поскольку затем его место занял Рафаэль Надаль. В настоящее время Новак отстает только от Пита Сампраса (286 недель) и абсолютного лидера Роджера Федерера (310 недель).

2019 год не обошелся без потерь в мире тенниса: ушли из жизни британцы Грэм Стилуэлл (13 января) и Пол Хатчинс (14 марта), австралиец Питер Макнамар (20 июля), чемпион Ролан Гаррос 1972 года Андрес Химено (9 октября) и россиянин Александр Волков (19 октября).

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора