Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Рекордсмены ATP по итогам 2023-го

Совсем недавно мы рассказывали о главных итогах года в WTA. Пришло время выделить основные моменты сезона 2023-го в мужском туре, обратив особое внимание на самых перспективных игроков, а также тех, кто добился наиболее заметных успехов.

Рекордсмены ATP 2023: Медведев и другие

Рекордсмены ATP по итогам 2023-го: от Джоковича до Микельсена

Мужской теннисный тур принято считать более предсказуемым, нежели женский, однако в действительности это не совсем так. Лучшее тому доказательство – это, конечно же, список дебютантов топ-100, имена которых подавляющему большинству болельщиков еще вчера ничего не говорили.

Первое место в свежем списке теннисистов, вошедших в элитный пул, по праву занимает американец Алекс Микельсен, в течение сезона преодолевший свыше 500 рейтинговых позиций и поднявшийся с 601-й строчки на 97-ю. В течение нескольких месяцев он не только выиграл два Челленджера (первый в Чикаго в июле, второй в Ноксвилле в ноябре), но и впервые в карьере поборолся за главный трофей ATP в Ньюпорте. Несмотря на крайне неудачное выступление на New Gen ATP Finals, где ему прочили если не победу, то как минимум выход из группы, Микельсен на данный момент остается самым юным представителем топ-100, что само по себе можно считать отличным достижением.

Кроме того, в список открытий сезона вошли Тьяго Сейбот Уайлд (бразилец не первый сезон в туре, однако долгое время не демонстрировал заметных результатов, пока весной нынешнего года не сотворил сенсацию на Ролан Гаррос, выбив из основной сетки Даниила Медведева) и Артур Филс – финалист уже упомянутого молодежного итогового турнира, который принимала Джедда:

Игрок Страна Рейтинговый прогресс в сезоне 2023
Алекс Микельсен США +504 (с 601-й на 97-ю)
Тьяго Сейбот Уайлд Бразилия +313 (с 392-й на 79-ю)
Артур Филс Франция +213 (с 249-й на 36-ю)
Макс Пёрселл Австралия +178 (с 223-й на 45-ю)
Себастьян Офнер Австрия +152 (со 195-й на 43-ю)
Николас Ярри Чили +134 (со 153-й на 19-ю)
Ян-Леннард Штруфф Германия +126 (со 151-й на 25-ю)
Доминик Кёпфер Германия +124 (с 201-й на 77-ю)
Фабиан Марожан Венгрия +108 (со 172-й на 64-ю)
Александр Шевченко Россия +107 ( со 155-й на 48-ю)

Еще один игрок, которого стоит упомянуть в контексте перестановок в топ-100 – это титулованный Стэн Вавринка, в прошлом третья ракетка мира. После серии операций, перенесенных в 2021-м, швейцарец принял решение вернуться в тур, и хотя мало кто верил в то, что ему удастся хотя бы приблизиться к прежним позициям, за последние двенадцать месяцев преодолел ровно 100 строчек, поднявшись со 149-го места на 49-е.

Конечно, главным критерием успешности сезона конкретного теннисиста по-прежнему остаются добытые трофеи. И здесь пальму первенства удерживает, что неудивительно, первая ракетка мира. Новак Джокович в 12-й раз в карьере выиграл более пяти трофеев за сезон, установив очередной рекорд Открытой эры. Ранее он принадлежал Джимми Коннорсу:

  • Новак Джокович (Сербия) – 12 сезонов с пятью и более титулами;
  • Джимми Коннорс (США) – 11 сезонов;
  • Роджер Федерер (Швейцария) – 10 сезонов;
  • Рафаэль Надаль (Испания) – 9 сезонов;
  • Иван Лендл (Чехословакия/США) – 9 сезонов.

Интересно, что к концу 2023-го серб шел вровень по данному показателю с Карлосом Алькарасом (Испания), и лишь победив на ATP Finals, вырвался вперед, оформив седьмой титул в году.

Таким образом, в список самых успешных теннисистов 2023-го вошли:

  • Новак Джокович (Сербия) – 7 трофеев;
  • Карлос Алькарас (Испания) – 6 трофеев;
  • Даниил Медведев (Россия) – 5 трофеев;
  • Янник Синнер (Италия) – 4 трофея;
  • Себастьян Баес (Аргентина) – 3 трофея;
  • Адриан Маннарино (Франция) – 3 трофея.

Еще семь теннисистов (Андрей Рублев, Хуберт Хуркач, Тейлор Фритц, Фрэнсис Тиафо, Николас Ярри, Таллон Грикспор и Александр Бублик) – взяли по два титула ATP каждый.

Однако, если взглянуть на итоговую статистику 2023-го более внимательно, можно заметить, что Джокович выбился в лидеры не по всем позициям. Дело в том, что серб принимал участие в ограниченном числе соревнований, что, в частности, позволило Даниилу Медведеву и еще нескольким спортсменам обойти его по числу выигранных матчей:

  • Даниил Медведев (Россия) – 66 побед;
  • Карлос Алькарас (Испания) – 65 побед;
  • Янник Синнер (Италия) – 64 победы;
  • Новак Джокович (Сербия) – 56 побед;
  • Андрей Рублев (Россия) – 56 побед.

Отдельно стоит отметить, что Медведев выиграл максимальное число матчей за сезон в мужском туре за последние несколько лет, немногим не дотянув до рекорда Рафаэля Надаля от 2017-го (68 побед). Более того, с 2012 года ни одному игроку, не входившему в Большую четверку, не удавалось выиграть более 65 матчей за один отдельно взятый сезон (одиннадцать лет назад 76 побед одержал испанец Давил Феррер).

Теннисный сезон подошел к концу, однако предсезонка продлится всего несколько недель, и уже в скором времени мы увидим на мировых кортах любимых спортсменов. Чтобы подготовиться к грядущим спортивным мероприятиям как можно лучше, вы можете использовать выгодную возможность и пройти регистрацию в 1Вин с промокодом, получив подарки на четыре первых депозита.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Мухова не вернется в тур в ближайшее время Мухова выбыла на неопределенный срок Грани Елены Остапенко Грани Елены Остапенко Иванович похвалила Синнера Иванович высказалась о перспективах Синнера
$$$