Рейтинг WTA 2020: итоги

Турнир в Линце подвел черту под календарным сезоном WTA. В нынешнем сезоне женские соревнования приняли 14 стран, всего было сыграно 27 турниров, включая три чемпионата Большого шлема и три 125-тысячника. Ассоциация подводит итоги, во многом ожидаемые, но и без сюрпризов, как это обычно бывает, не обошлось.

Рейтинг WTA 2020: топ-10

Рейтинг WTA 2020: Барти сохраняет за собой первую строчку, Андрееску остается в топ-10

Традиционный рейтинг WTA основан на 52-недельной системе, которую формируют лучшие результаты теннисисток, продемонстрированные на 16-ти турнирах (для одиночниц), у парниц в зачет идут 11 турниров. Однако в марте нынешнего года соревнования были поставлены на паузу, которая продлилась до августа. Причиной стала глобальная пандемия коронавируса, в связи с которой многие игроки попросту не смогли принять участие в турнирах, которые проводились уже по новым правилам, подразумевающим жесткие ограничения для участниц, начиная от запрета на прогулки и заканчивая регулярными тестами.

Для сохранения рейтинга теннисисток было принято беспрецедентное решение о его замораживании и одновременном продлении учетного периода на несколько месяцев. Таким образом, после финального подсчета очков австралийка Эшли Барти сохранила за собой первую строчку одиночного разряда, несмотря на то, что не принимала участия ни в Открытом чемпионате США, ни в Ролан Гаррос, действующей чемпионкой которого являлась.

Барти завершает год на первом месте второй сезон подряд (в общей сложности она провела на вершине 50 недель). За это время она семь раз пробивалась в финал и выиграла два крупных трофея – на Открытом чемпионате Франции 2019-го и Итоговом женском турнире в Шэньчжэне. В 2020-м она выиграла 11 матчей и проиграла 3, завоевала трофей в Аделаиде и последовательно вышла в полуфинал Открытого чемпионата Австралии и турнира в Дохе.

В парах первую строчку рейтинга заняла представительница Тайваня Се Шувэй. Вместе с Барборой Стрыцовой (2-я позиция) она пять раз пробивалась в финал турниров WTA в 2020 году, одержала 23 победы и потерпела всего 2 поражения, попутно завоевав титулы в Брисбене, Дубае, Дохе и Риме, а также сыграв в титульном поединке Открытого чемпионата Австралии.

Несмотря на сокращенный формат, нынешний сезон преподнес поклонникам большого тенниса немало сюрпризов. Так, чемпионками двух турниров Большого шлема стали теннисистки, на которых никто не ставил (в Австралии победила Софья Кенин, во Франции – Ига Свёнтек). Кроме того, в тур после перерыва вернулись такие признанные звезды, как Виктория Азаренко, Ким Клейстерс и Цветана Пиронкова.

Рейтинг WTA 2020: ключевые статистические данные и цифры

  1. Эшли Барти стала 11-й теннисисткой в истории, завершившей сезон на первой строчке одиночного рейтинга второй год подряд;
  2. Симона Халеп установила рекорд по активной продолжительности пребывания в топ-10 (336 недель);
  3. Наоми Осака завершила сезон на третьей строчке одиночного рейтинга второй год подряд;
  4. Софья Кенин впервые в карьере завершила год в топ-10 (напомним, в 2019-м она была четырнадцатой);
  5. Элина Свитолина стала третьей представительницей топ-10 после Симоны Халеп и Каролины Плишковой, записавшей на свой счет наиболее продолжительную серию активных выступлений в топ-10 (163 недели);
  6. Каролина Плишкова в пятый раз подряд завершила сезон в десятке лучших;
  7. Бьянка Андрееску второй год подряд финишировала в топ-10, хотя не провела ни одного матча в сезоне в связи с тяжелой травмой колена;
  8. Петра Квитова в восьмой раз в карьере завершила год в топ-10;
  9. Кики Бертенс в третий раз завершила сезон на 9-й строчке одиночного рейтинга;
  10. Арина Соболенко впервые в карьере вошла в топ-10.

Элитную десятку покинула 39-летняя Серена Уильямс, которой пока не удается приблизиться к рекорду австралийки Маргарет Корт, завоевав 24-й карьерный трофей Большого шлема. Самой яркой дебютанткой топ-20 стала польская теннисистка Ига Свёнтек, выигравшая в сентябре Открытый чемпионат Франции (№17 мирового рейтинга).

Что касается рейтинговой таблицы АТП, то она будет сформирована через несколько дней, когда подойдет к концу Итоговый турнир ATP в Лондоне, в котором участвуют восемь лучших теннисистов планеты.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора