Статистика ударов с верхним вращением за 2019 год

Топ-спины (с англ. top spin — «верхнее вращение») — это нормальная практика в современном теннисе. В связи с расширением игрового пятна ракетки увеличилось пространство между мячом и сеткой, благодаря чему количество ошибок на задней линии уменьшилось. Кроме того, со временем был усовершенствован грип ракетки, а также заметно возросла роль топ-спинов в игре. Понятие «плоский удар» — это всего лишь фигура речи, поскольку в профессиональном теннисе практически ни один удар не обходится без вращения, особенно форхенд.

Топ-спины в большом теннисе

Топ-спины и их роль в эволюции тенниса

Чтобы не быть голословными, приведем статистику топ-спинов за прошедший сезон. Абсолютно каждый игрок время от времени использует в своей игре топ-спины, однако некоторые теннисисты делают это чаще обычного.

Приведем сравнительную статистику показателей каждого игрока, правда, она будет неполной, поскольку Tennis TV предоставил данные только по турнирам серии Мастерс 1000, Next Gen ATP Finals и Итоговому турниру ATP.

Японский аналитик с никнеймом Vestige_du_jour (отсылка к произведению японско-британского писателя Кадзуо Исигуро) привел в Твиттере статистику топ-спинов 16-ти теннисистов, основанную на данных двух Итоговых турнирах (Next Generation и Nitto).

Статистика топ-спинов за 2019 год

Разумеется, эта статистика очень выборочная, и к ней стоит отнестись с долей скептицизма (каждый игрок сыграл не более 5 матчей), однако исходя из нее можно сделать несколько выводов. Первый и самый важный — у каждого игрока количество ударов с отскока соразмерно количеству топ-спинов. Можно заметить, что большая их часть находится в центральной части диаграммы — где-то 60-65%, за исключением Тиафо, который обладает уникальным стилем игры, в котором частота вращения мяча с форхенда составляет 3000 RPM — вдвое выше, чем при ударе с бэкхенда.

Рассмотрим матч между Янником Синнером и Микаэлем Имером. Частота вращения мяча в игре итальянца составляет 2800 RPM при ударе с форхенда и 2200 — с бэкхенда, следовательно, слева он играет более плоско. Средняя частота вращения мяча у большинства упомянутых теннисистов колеблется между 2700 и 3000 RPM при ударе справа, а при ударе слева — между 1800 и 2300. К этим игрокам  относятся Новак Джокович, Уго Умбер, Миомир Кецманович, Микаэль Имер, Янник Синнер и Алехандро Давидович Фокина. Аналогичной статистикой в одном из матчей отметились также Роджер Федерер и Александр Зверев.

Для полноты картины следует провести сравнительный анализ прошлого сезона. В диаграмме топ-спинов 2018 года приведена статистика 6 турниров (Майами, Монте-Карло, Мадрид, Рим, Монреаль и Цинциннати).

Статистика топ-спинов за 2018 год

Любопытное заключение можно сделать, взглянув на средний показатель ударов Алекса де Минора и Даниила Медведева, которые используют в своей игре восточный хват, вследствие чего бьют по мячу без завышенной пронации и супинации предплечья, придавая тем самым мячу меньшее вращение. Соответственно, у них превалируют более плоские удары, в том числе и при игре с бэкхенда. То же самое касается Энди Маррея, Жиля Симона, Адриана Маннарино, Роберто Баутиста-Агута и особенно Михаила Кукушкина. Эти теннисисты являются наглядным примером того, как изменился современный теннис с течением времени. Без учета последних 15-20 лет атакующие игроки задействовали плоские удары на быстрых кортах, а топ-спины использовали преимущественно на медленных покрытиях. Сейчас большинство игроков с атакующим стилем игры предпочитают грунт и медленный хард быстрым покрытиям вроде закрытого харда.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора