Надаль выстрадал победу у Медведева в Нью-Йорке

Рафаэль Надаль завоевал 4-й трофей Открытого чемпионата США. После напряженного 5-сетового поединка на стадионе Артура Эша испанец вырвал победу у Даниила Медведева. Теннисисты сражались на корте почти 5 часов, а если точнее, 4 часа и 49 минут. Итоговый счет в матче составил 7:5, 6:3, 5:7, 4:6, 6:4. Благодаря этой победе Надаль сократил до минимума отставание от Роджера Федерера по количеству Больших шлемов.

Надаль и Медведев во время церемонии награждения US Open

Надаль восхищен игрой Медведева в финале US Open

«Эта победа очень важна для меня» — произнес Надаль сквозь слезы во время церемонии награждения. — Особенно потому, что матч становился с каждой минутой все тяжелее и тяжелее. Нервы были на пределе, но я смог с ними справиться. Это был сумасшедший матч, и меня сейчас переполняют эмоции. Этот финал был потрясающим. Даниилу всего 23 года, и то, как он боролся и варьировал ритм, было поразительным. Я уверен, у него будет еще много таких возможностей».

Надаль продолжает демонстрировать впечатляющую форму. Кроме того, испанец одержал 10-ю победу подряд и 26-ю в последних пяти турнирах. Сюда входят титулы в Риме, Ролан Гаррос, а также полуфинал Уимблдона и триумф на Кубке Роджерса в Монреале, где он победил Медведева в единственной очной встрече. Таким образом в серии FedEx ATP Head2Head Надаль лидирует со счетом 2:0. 

«Последние три часа матча были очень, очень напряженными, — добавил Рафа. — Очень тяжелыми и психологически, и физически. Болельщики были как всегда удивительны, все эти факты делают момент особенным. Он был незабываемым. И в этом есть заслуга Даниила. То, как он боролся, как он играл, делает его чемпионом. Он просто молодец! Я действительно верю, что у него будет еще много  шансов».

Надаль, который, как и Джокович, вышел в финал Australian Open в начале года, сейчас обходит серба на 1960 очков в Гонке ATP. Благодаря этому испанец 5-й год подряд закончит сезон на 1-й строчке мирового рейтинга и повторит рекорд Пита Сампраса. Для Рафаэля это был всего 3-й пятисетовый финал. Приятно, что именно российский спортсмен смог оказать титулованному испанцу столь серьезное сопротивление. И что более ценно, подобного не делал никто уже 10 лет. Последний пятисетовый матч в финале мейджора Надаль сыграл против Федерера в на арене Лейвера в 2009-м году. Годом ранее Роджер организовал Рафе пятисетовик на Уимблдоне. 

Надаль повторил успех Макинроя

33-летний испанец продолжает вписывать свое имя не только в книги рекордов, но и в историю Открытого чемпионата США. Его четвертый титул на Flushing Meadows помог ему сравняться по количеству побед в Нью-Йорке с Джоном Макинроем. Только Роджер Федерер, Джимми Коннорс и Пит Сампрас 5 раз выигрывали US Open

Несмотря на то, что в прошлом матче между Надалем и Медведевым в Монреале испанец разгромил россиянина со счетом 6:3, 6:0, в этот раз победа досталась Рафе не так просто. Медведев сделал брейк уже в 3-м гейме. Отказавшись от ударов с отскока и все чаще играя у сетки, Рафа быстро оправился от потери и выиграл 11 из 14-и очков. Быстрый обратный брейк и еще один брейк в конце партии помогли ему выиграть стартовый сет. Вторая партия также осталась за Надалем. Кто бы мог подумать, что Медведев сможет переломить ход игры? Никто, кроме тех, кто наблюдал за этим удивительным теннисистом на протяжении всего года. 

В третьем и четвертом сетах Даниил сделал решающий брейк в конце каждой партии. В пятом сете Медведев уступал Надалю со счетом 5:3, но затем брейканул и отыграл 2 матчбола. Очевидно, что Надаль не ожидал такого сопротивления. Но, по всей видимости, опыт взял свое и Рафаэль Надаль все же сумел дожать 23-летнего Даниила Медведева, который непременно войдет в историю этого чемпионата. 

«Толпа заводила меня и я сражался как зверь. В третьем сете я уже размышлял над своей предстоящей речью. Я не собирался сдаваться и продолжал бороться, но, к сожалению, все пошло не по плану».

Медведев претендовал на то, чтобы стать первым россиянином, выигравшем Большой шлем со времен Марата Сафина в 2005 году. Кроме того, он мог стать самым молодым победителем US Open после Хуана-Мартина дель Потро, который выиграл аналогичный турнир в 20-летнем возрасте. 

В этом году Даниил одержал 50 побед, завершив сезон финальным выступлением на ТБШ. Медведев занял второе место в Вашингтоне и Монреале и завоевал свой первый титул ATP Masters 1000 в Цинциннати.

«Я определенно запомню этот день, — добавил Медведев. — Я уверен, что даже Рафа, за плечами которого 19 Гранд-слэмов, помнит свой первый финал Большого шлема. Хотя бы потому, что он выиграл его — в отличие от меня. Это лето было потрясающим. Я буду помнить каждое его мгновение. У меня хорошая память, когда дело касается тенниса. Я буду помнить это, даже когда мне исполнится 70». 

Следующим турниром, на котором выступит Надаль, будет Шанхай Мастерс. Сейчас Надаль с большим отрывом опережает Джоковича в Race to London. Год назад он также опережал серба больше чем на 1000 очков, но все же уступил ему первую строчку в конце года. Прежде чем защитить титул в Шанхае, Новак впервые примет участие на турнире в Токио.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора