Австралийские поклонники Роджера Федерера обеспокоены тем, что он может не вернуться на корты Мельбурна

Этот вопрос не хочет задавать, пожалуй, ни один преданный фанат швейцарского Маэстро. И все же результаты, которые продемонстрировал №3 мирового рейтинга на Открытом чемпионате Австралии, заставили насторожиться даже самых оптимистично настроенных.

Роджер Федерер может не вернуться на корты АО

Матс Виландер: «Даже выкладываясь на 50 процентов, Роджер все еще способен побеждать»

Путь Федерера на первом мейджоре 2020 года завершился на полуфинальной стадии, где он уступил своему давнему сопернику Новаку Джоковичу в трех сетах. После непростого четвертьфинала, в котором швейцарцу противостоял сверхмотивированный американец Теннис Сандгрен, он чувствовал себя не лучшим образом. На это обратил внимание и Джокович, который дипломатично отметил, что Роджеру «явно было больно». Тем не менее, 38-летний теннисист еще до начала матча объявил, что не планирует сниматься и попробует пробиться в решающую стадию турнира. Примечательно, что за всю карьеру он ни разу не просил судью прервать уже начавшийся матч в связи с недомоганием.

В послематчевом комментарии Роджер затронул тему своего будущего:

«У меня те же планы, что и прежде. Никогда не знаешь, что скрывает будущее. Конечно, в моем возрасте все несколько сложнее. Но я уверен в себе. Мне нравится то, как я себя чувствую, если честно. Я провел хорошую тренировочную подготовку, поэтому совершенно не планирую уходить. Однако нужно будет оценить предстоящий год, обсудить все с семьей. Мы будем отталкиваться от этого. Конечно, я надеюсь вернуться».

Несмотря на то, что Федереру не удалось побороться за седьмой титул Открытого чемпионата Австралии в карьере, он стал вторым наиболее возрастным четвертьфиналистом в истории этого мейджора после Кена Розуолла. Кроме того, он занял пятое место в списке самых возрастных четвертьфиналистов соревнований Большого шлема всех времен:

  • Кен Розуолл;
  • Панчо Гонсалес;
  • Иштван Гуйяш;
  • Джимми Коннорс;
  • Роджер Федерер.

По мнению экс-первой ракетки Матса Виландера, Федерер может позволить себе экономить силы, поскольку перед ним больше не стоит задача удержаться в элите любой ценой.

«Я не удивлен, поскольку он уже называл причины, по которым может уйти. Возможно, болельщиков удивило то, что он отказался следовать общепринятым правилам. Ведь многие возрастные игроки рассуждают так: «Я должен подумать о завершении, потому что больше не чувствую себя так же хорошо, как раньше. Поиграю еще года три, пока мне не исполнится 35, 36 или 37». И это довольно странно, потому что они думают об отдаленной перспективе, в то время как более молодые игроки так далеко не заглядывают. Должен сказать, что его четвертьфинальный матч меня удивил. Да, он не говорил «мне ни за что не выиграть», но учитывая то, как развивались события на корте и скольких усилий ему стоила победа, я уверен, что он сам не поставил бы на себя и доллара».

Несмотря на то, что Виландер скептически оценивает дальнейшие перспективы Федерера в туре, он отдает должное его стараниям:

«Каким-то образом он все еще продолжает побеждать. Он не хочет уходить. Возможно, это его способ проявить уважение к болельщикам, заплатившим немалые деньги за билеты. Но что еще важнее – он буквально дает понять тем, кто наблюдает за ним: «Я здесь, я могу ходить и немного – бегать, у меня все еще есть поставленный удар, поэтому я могу порадовать тех, кто пришел посмотреть на меня». В конце концов, он использовал от силы 50% своих возможностей, но все равно победил».

Несмотря на то, что Роджер старается избегать громких заявлений, его австралийские поклонники обеспокоены. Маэстро не молодеет и не исключено, что он больше не вернется на корты Мельбурна. Единственное, что по-прежнему мотивирует его – обновление своих рекордов в многолетнем противостоянии с Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем. И если первый накануне завоевал 17-й трофей Большого шлема, то от Роджера, на счету которого 20 престижнейших наград, Надаля отделяет всего один титул. Как бы ни сложился текущий сезон, одно можно сказать с уверенностью: швейцарец вряд ли уйдет на покой, не попробовав превзойти самого себя еще раз.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора