Сайт имеет исключительно информационный характер

Прогресс года ATP 2020: номинанты

Голосование за лучших представителей тура ATP в различных номинациях продолжается. Одной из наиболее знаковых, безусловно, является «Прогресс года», в которой представлены игроки, которые смогли заметно продвинуться в рейтинге в 2020-м и улучшить свою игру в целом.

Прогресс года ATP 2020: Умбер и другие

Прогресс года ATP 2020: от Рублева до Шварцмана

В нынешнем сезоне на премию АТП в категории «Прогресс года» были номинированы:

Игрок Страна Рейтинг на конец 2019-го Рейтинг на конец 2020-го Карьерный максимум
Уго Умбер Франция №57 №30 (+27) №30
Андрей Рублев Россия №23 №8 (+15) №8
Диего Шварцман Аргентина №14 №9 (+5) №8
Янник Синнер Италия №78 №37 (+41) №37

Победителя определяют представители тура прямым голосованием. У кого же из номинантов больше шансов?

Прогресс года ATP 2020: Уго Умбер

22-летний француз выиграл свой первый титул АТП в самом начале сезона и завоевал второй под занавес (Окленд и Антверпен соответственно). Однако это вовсе не значит, что больше он ничего не показал: на протяжении всего года Уго демонстрировал уверенную и мощную игру.

Победа в Окленде позволила ему войти в топ-50, параллельно приблизившись к рекорду своего соотечественника Ришара Гаске, завоевавшего первый трофей тура в 21 год. После возобновления соревнований Умбер одержал важную для себя победу, обыграв пятую ракетку мира Даниила Медведева на пути в четвертьфинал турнира в Гамбурге. Позже он повторил это достижение уже на Мастерсе в Париже, что позволило ему подняться в топ-30.

«Теннис для меня – игра, – рассказывает Уго. – Это весело. Вот почему я люблю его, но в то же время считаю личным вызовом. Это становление, исполнение мечты. Я хочу доказать, что могу добиться по-настоящему великих вещей в спорте. И именно из любви к теннису я продолжаю тренироваться и бороться каждый день. Мне повезло, что рядом оказались правильные люди, которые помогли принять нужные решения. Думаю, для меня важно оставить свой след. Я хотел бы продемонстрировать свои ценности… чтобы люди увидели, как мне нравится то, что я делаю. Я бы хотел, чтобы они тоже присоединялись к нашему виду спорта, или хотя бы захотели попытаться, увидев, как я играю».

Прогресс года ATP 2020: Андрей Рублев

Андрей Рублев завершил год так же, как и начал: на волне успеха. Россиянин превзошел всех коллег по туру, завоевав пять трофеев и обойдя по этому показателю даже первую ракетку мира Новака Джоковича.

Рублев начал сезон с 11-матчевой победной серии, последовательно завоевав трофеи турниров в Аделаиде и Дохе, а затем впервые в карьере пробившись в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии. На американском и французском мейджорах он повторил это достижение, позже взяв титул ATP Гамбург, и снова выдал блестящую победную серию, отпраздновав триумф в Санкт-Петербурге и Вене. Отобравшись на Итоговый турнир в Лондоне, россиянин выиграл один матч на групповом этапе, завершив сезон на рекордной для себя восьмой строчке одиночного рейтинга.

«Я очень благодарен за все, что произошло со мной, – прокомментировал свой успех Андрей. В этом году я выиграл больше турниров, чем за всю предыдущую жизнь. Но мне еще есть над чем работать. Это моя основная цель на предсезонку. Я очень мотивирован на работу над ключевыми аспектами своей игры».

Прогресс года ATP 2020: Диего Шварцман

В нынешнем сезоне Диего смог преодолеть сразу несколько психологических барьеров, превзойдя сам себя. Он побил свой рейтинговый рекорд, впервые отобрался на Итоговый турнир АТП и показал лучший результат на мейджорах, поднявшись в топ-10.

И это при том, что ничего, в общем-то, не предвещало подобного прорыва. До объявления весенней паузы аргентинец традиционно неплохо выступил на грунте, пробившись в финал в Кордобе и полуфинал – в Буэнос-Айресе, но букмекеры уверенно ставили на подобный результат. Чего они точно не предполагали, так это того, что после возобновления тура Шварцман обыграет Рафаэля Надаля на пути в свой первый финал Мастерса в Риме. Чуть позже Шварцман посрамил скептиков еще раз, пробившись в первый в карьере полуфинал Ролан Гаррос, что позволило ему отобраться на Итоговый. Последним аргентинцем, принимавшим участие в престижных соревнованиях, был Хуан-Мартин дель Потро (2013-й).

«Странно, но обычно в это время я беру отпуск, – делился впечатлениями Шварцман. – А сейчас я тренируюсь, чтобы как можно лучше сыграть против лучших парней в туре. Я очень вдохновлен и хочу сделать все, чтобы получить максимум от каждого мгновения, проведенного на этих кортах. В то же время я стараюсь выкладываться по максимуму, ведь это шанс еще немного продлить хороший сезон».

Прогресс года ATP 2020: Янник Синнер

19-летний теннисист завершил сезон 2019-го победой на молодежном Итоговом турнире в Милане. А во второй половине 2020-го юный итальянец уже мог похвастаться дебютным трофеем ATP, ставшим серьезной заявкой на будущее.

На старте сезона Янник одержал первую победу в основной сетке мейджора, чуть позже пробился в четвертьфинал турнира в Роттердаме, а осенью улучшил собственное достижение, обыграв на пути в ¼ финала Ролан Гаррос Александра Зверева. Трофей чемпионата в Софии, завоеванный под занавес года, позволил ему войти в топ-40 одиночного рейтинга.

«Это результат напряженной работы, – пояснил Синнер. – У меня отличная команда. И я очень рад своим результатам, потому что иногда они просто необходимы, если ты успел столько проделать. Да, это прогресс, но мне еще над многим предстоит поработать. Посмотрим через несколько лет, где я буду, но прямо сейчас я очень рад своему достижению».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора