Сайт имеет исключительно информационный характер

Правила жизни Эшли Барти

В 25 лет Эшли Барти является первой ракеткой мира, но все еще продолжает прогрессировать. Что не менее важно, ее жизнерадостный характер и любовь к теннису в целом находят отклик не только у болельщиков, но и у коллег. Досрочно завершив 2021-й, австралийка начала новый сезон с трофея в Аделаиде и разгромной победы в стартовом раунде Australian Open 2022. Всегда улыбчивая и дружелюбная, она полна оптимизма и надеется еще не раз порадовать своих поклонников.

Секреты Эшли Барти

Секреты успеха первой ракетки мира Эшли Барти

Барти славится не только запоминающимся игровым стилем, но и оригинальным чувством юмора. Журналисты, которые расшифровывают и переводят ее интервью, регулярно сталкиваются со слэнговыми оборотами, понять которые может разве что тот, кто родился и вырос в Австралии, например:

  • «Душиловка» — стадион заполнен под завязку;
  • «Объесться брюссельской капусты» — как следует подготовиться к новому сезону;
  • «Липучка» — новичок, который во всем копирует старшего коллегу;
  • «Зажечь» — хорошо ударить по мячу;
  • «Кактус» — матч, который оказался сложнее, чем предполагали участники;
  • «Выжать перца» — перехватить лидерство на раннем этапе поединка;
  • «Потрошитель» — настоящий профессионал своего дела и так далее.

«Мне кажется, если кто-то хочет выучить австралийский слэнг, ему достаточно просто пройти мимо меня, честно», — смеется Эшли.

Конечно, дело не только в этом. Уроженку Квинсленда нередко описывают как «австралийку до мозга костей» — в ее жилах течет кровь местного племени нгариго, но, что еще важнее, Эшли присуще качество, которое очень ценится на Зеленом континенте, а именно скромность и чувство общности. Несмотря на невероятный успех, она никогда не проявляла ни малейших признаков звездной болезни – того, что на ее родине называют Tall poppy, или «раскидистый мак». Так, став первой за двадцать лет австралийской чемпионкой Уимблдона, она отметила:

«Австралийцы внесли огромный вклад в развитие тенниса в целом. Стать маленькой частью этой истории – то, о чем я всегда мечтала».

Барти не стремится на первый план и не боится трудностей. Об этом говорит и хорошо поставленный бэкхенд, и умение отрабатывать на корте, покрывая каждый участок площадки, и любовь к парным соревнованиям, и присущий ей командный дух. Говоря о себе и своих достижениях, она всегда использует местоимение «мы», поскольку подразумевает команду. Ее подход практичен, но не примитивен, профессионален, но не догматичен. Ее технический арсенал полностью укомплектован: плоские и резаные удары, удары с лета, дроп-шоты – Эшли умеет все, но никогда не делает больше необходимого, чтобы взять очко.

Есть у австралийки и собственное секретное оружие. Она научилась с легкостью переключаться со слайса на драйв – в туре подобным скиллом не может похвастаться почти никто. Кроме того, во время пандемии и вскоре после завершения многомесячной паузы в обоих турах, когда подавляющее большинство соревнований проводилось при закрытых дверях, Барти, по ее собственным словам, «слушала спины противников», что фактически невозможно при полных трибунах. Это помогло ей значительно улучшить свою координацию на корте, получив небольшое, но важное преимущество.

«Мой первый тренер был очень старомодным, – рассказывает №1 женского рейтинга. – Тогда мне хотелось научиться покрывать весь корт, а это невозможно без полного арсенала ударов».

Барти гордится своим происхождением. Она не только не стесняется внешности, но и регулярно подшучивает над своим «маленьким аборигенским носом», чем располагает к себе еще больше. Теннисистке удалось подружиться с легендой отечественного спорта Ивонн Гулагонг-Коули, которая происходит из племени вираджури, и без проблем влиться в движение по защите прав коренных народов Австралии. Так, она поддерживает местные больницы, а в паузах между турнирами приезжает в районы, населенные преимущественно представителями племен аборигенов. Австралийская писательница Кортни Уолш отмечает:

«Здесь ее обожают и готовы постоянно обнимать. Сложно найти кого-то, кто сказал бы о ней хоть одно плохое слово, неважно, на камеру или между собой. А для австралийских болельщиков она и вовсе стала настоящей отдушиной после множества разочарований вроде Ника Кирьоса или Бернарда Томича. Им был нужен кто-то, кто станет выкладываться на корте, а не валять дурака».

Австралийцы видят в Барти не только титулованную спортсменку, но и увлеченную болельщицу, такую же, как и они сами. Большая поклонница клуба «Ричмонд», в свободное время она охотно посещает матчи любимой команды и нередко попадает в объективы камер с бутылкой пива в руке. Непосредственность Эшли восхищает ее соотечественников, которые ценят в ней простоту и честность.

Прямо сейчас теннисистка проходит непростое испытание: да, она успела отличиться на Ролан Гаррос и Уимблдоне, однако до финала домашнего мэйджора не добиралась ни разу. В 2020 году ее остановила в полуфинале будущая чемпионка соревнований Софья Кенин, а годом позже Барти совершила осечку в четвертьфинале, пропустив вперед Каролину Мухову. Многие были уверены, что все дело в нервах, однако сама австралийка это категорически отрицала:

«Я не испытываю никакого дополнительного давления. Не важно, где я играю – это может быть турнир Большого шлема или первый матч любых соревнований WTA. Не важно, какой это матч. Повышенное давление, да и вообще все ненужные разговоры всегда идут со стороны. А я люблю играть в Австралии. Какой бы турнир здесь ни проводился, я хватаюсь за возможность сыграть на нем обеими руками и стараюсь выложиться на корте на все сто».

Эшли действительно не лукавит. Конечно, выступать перед соотечественниками – большая ответственность, но у нее всегда был особый взгляд на свою карьеру спортсменки. Барти не привлекает свет софитов, она не ищет сверхпопулярности и не пытается казаться лучше, чем есть. Так ее воспитали родители, и сейчас Барти совершенно заслуженно сравнивают с Роджером Федерером – эталоном теннисного джентльмена, который неизменно вежлив и корректен на корте, поэтому даже те, кто проигрывает ему, не могут сердиться за это на швейцарца.

По словам австралийки, ее первые воспоминания связаны именно с теннисом. Когда ей было четыре, она нашла ракетку с порванными струнами и попыталась сыграть, набивая мяч о стену. На новое увлечение дочери быстро обратили внимание ее родители, которые не имели никакого отношения к теннису, поэтому решили проконсультироваться с профессионалом. Так маленькая Эшли познакомилась со своим первым тренером Джимом Джойсом, и специалист, принципиально не бравший детей младше семи лет, сделал для нее исключение.

«Он послал мяч вдоль корта плоским ударом и повернулся, чтобы взять следующий, – вспоминал отец Барти Роб. – А Эш погналась за снарядом, пытаясь достать ракеткой. Он подозвал ее к сетке и сказал, что она может прийти на тренировку уже на следующей неделе».

Сам Джойс признавался, что за сорок лет работы никогда не видел игрока с таким уровнем врожденной координации, к тому же настолько влюбленного в игру. Десять лет спустя после встречи с Джойсом Эшли выиграла юниорский Уимблдон, но ни тогда, ни позже тренер не настраивал ее на победу любой ценой. Он прививал ей совершенно другие ценности: оставаться хорошим человеком в любой ситуации, уважать других, веселиться на корте и быть счастливой. Барти усвоила все его уроки.

В 2014-м, когда австралийка поняла, что выгорела и больше не испытывает радости от тенниса, она без колебаний повесила ракетку на гвоздь и взяла крикетную биту. Эта пауза, которая многим показалась более чем странной, позволила ей без потерь вернуться к нормальной жизни, а впоследствии и на корт. В скором времени Барти, которую уже успели списать со счетов, выиграла взрослый Ролан Гаррос, поднявшись на первую строчку женского одиночного рейтинга.

И это было не последнее подобное решение в карьере австралийки. Проведя выдающийся сезон-2021, который принес ей пять трофеев на всех типах покрытий, Эшли решила пропустить остаток года и не защищать титул чемпионки WTA Finals, хотя это и могло принести ей солидные призовые. Спортсменка решила, что нескольких месяцев, проведенных в бесконечных переездах, вполне достаточно, и настало время вернуться домой. Жесткие карантинные протоколы не позволили ей сделать паузу в середине сезона, и Барти очень соскучилась по семье – родителям, двум сестрам и своим племянникам, которых теннисистка, по ее словам, любит больше всего на свете.

Многие коллеги Эшли предпочитают не заводить друзей в туре, а некоторые и вовсе славятся высокомерным и неуживчивым характером. Но это совершенно точно не про нее – она не стремится ограничить свой круг общения, напротив, регулярно принимает участие в командных и парных соревнованиях и охотно знакомится с новыми людьми.

Среди ее близких друзей – Петра Квитова и Симона Халеп, Коко Вандевей и Виктория Азаренко, а также Дженнифер Брэйди, которую Барти называет «суперзвездой». Особенно теплые отношения сложились у австралийки с Юлией Гёргес (Германия), которая недавно завершила карьеру. Когда теннисистки сошлись в одиночном финале турнира ВТА в 2019 году, Эшли не забыла поблагодарить подругу:

«Ты всегда была рядом с самого момента моего появления в туре. Я хорошо помню, что была маленькой надоедой, которая всех раздражала».

Даже те, кто не входит в ближний круг общения австралийки, не жалеют похвал для нее. Так, в частности, Шелби Роджерс признавалась:

«Она умеет подбодрить любого и привносит особую энергию во все, что делает. Не могу описать словами свое уважение к ней, ведь она – голос современного женского тенниса».

В апреле Эшли исполнится 26 лет, но, похоже, она еще далека от своего пика. Если она продолжит в том же духе, то не исключено, что смены караула в WTA не произойдет еще долго. Пока же ей предстоит очередная амбициозная цель – попытаться взять домашний Шлем, что не удавалось ни одному представителю Австралии с 1978 года. Два первых матча Australian Open 2022 она выиграла без особых усилий, отправив домой Лесю Цуренко и Лючию Брондзетти. Теперь ей предстоит побороться за место в четвертом круге с Камилой Джорджи – действующей чемпионкой престижных соревнований в Монреале.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора