Особенности проведения ATP Милан 2019

Ежегодный юношеский чемпионат Next Generation ATP Finals кардинально отличается от других турниров своими правилами и форматом проведения. В этом году игроков ждет обновленный формат турнира и другие нововведения.

Правила Next Gen ATP Finals

Формат проведения Next Gen ATP Finals

Турнир проводится в круговом формате. Восемь игроков делятся на две группы. Участники турнира определяются по итогам рейтинга игроков в возрасте до 21 года ATP Race to Milan. Одиночные матчи проводятся в пятисетовом формате, как и на турнирах Большого шлема. Однако счет в сете ведется не до 6 геймов, а до 4.

Next Gen ATP Finals: cетка турнира и полуфинальная процедура отбора

Лидер посева распределяется в группу A, а посеянный под вторым номером — в группу B. Остальные сеяные игроки распределяются по парам, в которых с помощью жеребьевки определяется следующий участник той или иной группы. Каждый теннисист играет с каждым участником группы. Победитель проходит в полуфинал. В полуфинале лидер группы играет с теннисистом, располагающимся на втором месте в другой группе, и наоборот. Если по итогам всех матчей в круговой системе у двух и более игроков одинаковая статистика (количество сыгранных матчей, соотношение побед и поражений), то между ними проводится решающий тай-брейк, по итогам которого определяется победитель.

Окончательная турнирная таблица формируется по следующим показателям:

  1. наибольшее количество побед;
  2. наибольшее количество сыгранных матчей.

Примечание: соотношение выигрышей и проигрышей 2-1 приоритетнее, чем 2-0, а 1-2 — приоритетнее, чем 1-0.

Нововведения ATP Милан

«Умная одежда»:

Впервые в туре игрокам будет разрешено использовать «умную одежду» во время выступлений на соревнованиях. Собранные с помощью такой одежды данные помогут игрокам и их тренерам оценить нагрузки спортсмена и понять, как повысить их  результативность.

Сокращенный формат:

На турнире NextGen ATP Finals счет в сете ведется до 4 геймов. Если счет в партии составил 3:3, то проводится тай-брейк. Такой формат был создан с целью увеличения кульминационных моментов в матче. При этом из-за пятисетового формата минимальное количество геймов, необходимых для победы (12), не изменилось. Игра «больше-меньше» по-прежнему не используется на этом турнире.

Укороченная разминка:

Матч начинается через 4 минуты после появления на корте второго игрока.

Шот-клок:

Перерыв между розыгрышами не должен превышать 25 секунд.

Медицинский тайм-аут:

Каждый игрок может взять только один медицинский перерыв за матч.

Взаимодействие с тренером:

Игроки и тренеры смогут общаться в определенные моменты матча. Такое нововведение добавит матчам зрелищности.

Вешалка для полотенец:

На этом турнире с болбоев сняты некоторые обязанности. В Милане дети не будут подносить полотенца игрокам. Вместо этого будет использована специальная вешалка для полотенец.

Политика свободного передвижения:

Политика «свободного передвижения» предусматривает отказ от некоторых правил поведения зрителей на трибунах. Эта политика позволяет болельщикам свободно заходить и выходить из стадиона во время игры. Такое решение было принято для обеспечения непринужденной и дружелюбной атмосферы.

Видеопросмотр:

Видеопросмотр применяется для оспаривания решения судьи на вышке. К таким моментам относятся:

  • двойные отскоки;
  • фол шоты;
  • двойные удары и касания;
  • перенос ракетки через сетку;
  • касание мячом одежды или ракетки;
  • факт контакта игрока, его одежды или инвентаря с игроком и другими объектами на противоположной стороне корта во время нахождения мяча в игре.