Правила большого тенниса

Большой теннис – один из популярнейших видов спорта в современном мире. Тем не менее, даже опытные болельщики порой испытывают затруднения при толковании того или иного эпизода, а некоторые игроки шутят, что правила большого тенниса были созданы специально для того, чтобы запутать публику, судей и самих теннисистов. Так ли это? Попробуем разобраться.

Правила большого тенниса: от подачи до тай-брейка

Правила большого тенниса: основные особенности регламента

Правила большого тенниса начали формироваться еще в XIX веке и обрели близкий к современному вид порядка ста лет назад, когда Международная федерация тенниса (ITF) опубликовала соответствующий устав. Помимо требований к покрытию и размерам корта, а также форме и материалам, из которых изготавливается инвентарь, в нем определены следующие ключевые аспекты игры:

  • Подача;
  • Смена позиций;
  • Розыгрыш очка;
  • Счет.

Правила большого тенниса четко определяют позиции игроков на корте: первый (или пара, если речь о дабл-соревнованиях) находится по одну сторону сетки, второй – по другую. При этом один из соперников является подающим, а второй принимающим. Право начать розыгрыш определяется при помощи монетки.

Подача выполняется по диагонали с правого сектора половины корта, после чего игрок перемещается влево. Допускаются удары как верхом, так и низом, хотя вторые используются довольно редко, поскольку считаются обманными. Задача игрока состоит в том, чтобы попасть мячом в половину корта соперника, ограниченную разметкой, при этом на своей половине мяч не должен коснуться земли более одного раза. Правилами оговорена возможность перехвата мяча в воздухе (удар с лета).

На каждую подачу отводится две попытки: в случае, если обе проиграны, очко уходит сопернику.

Важно: при выполнении подачи нельзя менять позицию, подпрыгивать и заступать за линию разметки.

На протяжении всего поединка игроки меняются местами, переходя на противоположную сторону корта после каждого нечетного гейма. После минутного перерыва игра возобновляется. В парных матчах игроки устанавливают очередность подачи самостоятельно, причем тот, кто не подает, может находиться в любой части своего сектора корта.

Игроки набирают очки, перебрасывая мяч через сетку. При этом отразить снаряд нужно между первым и вторым приземлением на корт. Если игрок не выполнил это условие, очко присуждается его сопернику. Кроме того, потерять очки можно:

  • Совершив двойной удар по мячу;
  • Коснувшись сетки ракеткой, рукой или другой частью тела;
  • Коснувшись мяча на чужой стороне поля;
  • Поймав его рукой.

Одна из наиболее сложных для понимания составляющих правил большого тенниса – это счет в поединке, который ведется достаточно непривычным для новичков методом 0-15-30-40. За первое выигранное очко игрок получает 15 баллов, за второе – 30, за третье – 40 (не 45). Если следующее очко также осталось за ним, то гейм считается выигранным.

Геймы составляют сет, сеты – матч, при этом как число геймов в сете, так и число сетов в поединке может варьироваться в зависимости от турнира, уровня мастерства игроков и прочих факторов. Так, к примеру, на чемпионатах Большого шлема мужские матчи проходят в пятисетовом формате, женские – в трехсетовом; на менее рейтинговых соревнованиях розыгрыши ограничиваются тремя сетами как у женщин, так и у мужчин. Для победы достаточно выиграть три сета (5-сетовый формат) или 2 сета (3-сетовый формат).

Стандартная схема подсчета очков выглядит следующим образом: если первый теннисист выиграл 6 геймов, а второй – менее четырех, то первый забирает гейм. При счете 5:5 одному из соперников потребуется выиграть еще два гейма подряд для победы. Если счет составил 6:6, то в большинстве случаев проводится тай-брейк, на котором необходимо выиграть не менее семи очков с разницей в 2 очка.

Ход матча контролируют основной судья, который следит за игрой с вышки, и линейные. Кроме того, с 2006 года в мужском и женском турах используется электронная система слежения Hawk-eye, которая призвана минимизировать число ошибок и повысить общее качество судейства.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора