Сайт имеет исключительно информационный характер

Потапова проводит лучший сезон в карьере

Имя Анастасии Потаповой хорошо знакомо российским болельщикам большого тенниса. Не секрет, что многие видели в ней наиболее вероятную наследницу спортивной славы Марии Шараповой, однако путь в топ-50 оказался далеко не таким быстрым, как рассчитывала сама Анастасия. По ее собственному признанию, ей потребовалось немало времени, чтобы найти правильный баланс между работой и личной жизнью, однако в конечном итоге новый подход полностью себя оправдал.

Анастасия Потапова - об игровом кризисе и новых горизонтах

Анастасия Потапова стартовала в Монастире с победы

Анастасии Потаповой было всего пятнадцать лет, когда она провела свой дебютный матч на уровне тура. За несколько месяцев до этого россиянка выиграла юниорский Уимблдон, одолев в финале Даяну Ястремскую, и казалось, что перспективы перед ней открываются самые радужные. В Майами она остановила на стадии квалификации будущую №2 рейтинга Марию Саккари и успела пошутить в одном из интервью, что была бы не против сыграть в баскетбол с Ником Кирьосом (австралиец известен своей любовью к этому виду спорта, в то время как бабушка Анастасии является баскетбольным тренером).

И вот семь лет спустя турнирный жребий свел Потапову в первом круге Jasmin Open с 15-летней соотечественницей Миррой Андреевой. Матч вышел непростым – соперницы провели на корте более двух с половиной часов, и Анастасии потребовалось все ее мастерство, чтобы не пропустить Мирру дальше.

«Сейчас, когда девочки из тура спрашивают, сколько мне лет, то не верят, когда я говорю, что всего двадцать один. Кажется, что я столько времени провела в туре! И это действительно так».

Минувшие сезоны многому научили Потапову. Она стала более аккуратной в формулировках, хотя и не утратила природного жизнелюбия. После победы над хорошо знакомой ей по выступлениям в юниорах Клер Лю в первом раунде Открытого чемпионата США 2022 россиянка шутила:

«Забавно, как в теннисе все может перевернуться с ног на голову, правда?»

Действительно, выступления россиянки на турнирах Большого шлема пока оставляют желать лучшего, а ведь всего год назад она в буквальном смысле слова превзошла себя, пробившись в третий раунд основы Открытого чемпионата Австралии. В нынешнем же сезоне ей удалось выиграть на мэйджорах всего один матч: в Мельбурне она уступила Камиле Джорджи, а в Париже не смогла преодолеть стадию квалификационного отбора, пропустив вперед представляющую Финляндию Анастасию Куликову. Уимблдон теннисистка пропустила из-за отказа организаторов приглашать игроков из России и Беларуси.

Тем не менее, как ни парадоксально, именно нынешний сезон стал самым успешным в карьере Потаповой. Она дважды добиралась до финала турниров ВТА, записала на свой счет один титул и пробилась в топ-50, в начале осени обновив свой рейтинговый рекорд. Будучи на подъеме, она сделала неожиданное признание:

«После стольких лет в туре я перестала чувствовать себя особенной. Знаю, что для человека моего возраста это очень глупо. Это большая ошибка… В конце концов, все же знают, почему я здесь и почему могу вести такой образ жизни, как сейчас. Все это только благодаря теннису».

Возможно, если бы не осечка, допущенная в Мадриде, где Анастасия, успешно преодолев квалификационную стадию, уступила в первом раунде Наоми Осаке, остаток грунтового отрезка мог сложиться для нее иначе. Пропуск двух мэйджоров подряд стал для россиянки хорошим уроком, поэтому она была рада сыграть в Нью-Йорке на любых условиях:

«Прямо сейчас я просто наслаждаюсь ситуацией. Я играю в действительно хороший теннис, я в отличной форме, много тренируюсь. А еще я почти не устаю, и это еще один позитивный фактор, так что я могу вкладываться в тренировки еще больше и работать еще усерднее».

Не последнюю роль в улучшении физической формы Потаповой сыграл ее новый тренер по физподготовке Дэвид Андреас. Многие эксперты обратили внимание на то, что в Монастире ей удалось одолеть Андрееву не только за счет опыта, сколько благодаря выносливости: упустив второй сет на тай-брейке, россиянка смогла отыграть брейк в третьем и выиграть пять последних геймов подряд.

Таким образом, в нынешнем сезоне Анастасия оформила в общей сложности 32 победы, причем 26 из них, включая триумфальный поход за трофеем в Стамбуле, пришлись на весенне-осенний период.

«Знаете, когда действительно чего-то очень хочешь, то сделаешь все, чтобы это заполучить, – рассуждает Потапова. – Но нужно признать, что мой старт был медленным. Прежде всего – из-за меня самой. Это было ошибкой, потому что я тренировалась недостаточно усердно, чтобы побеждать».

Это признание далось россиянке нелегко. Анастасия, которой прочили самые высокие места в рейтинге, оказалась очевидно не готова к конкуренции в туре. Более того, после операции на лодыжке в 2020-м она затянула с возвращением, заметно сократив график тренировок. Даже почувствовав себя лучше, Потапова не спешила снова приступать к работе:

«Когда кто-нибудь приглашал меня на вечеринку по случаю дня рождения, я охотно соглашалась, потому что в прошлом обязательно отказалась бы, ведь у меня был очень насыщенный график. И вдруг оказалось, что я вообще перестала тренироваться!»

Встряхнувшись, теннисистка бросилась наверстывать упущенное. После прорыва на Открытом чемпионате Австралии 2021 она отлично показала себя в Дубае, пробившись в четвертьфинал. Следующим шагом стало обновление тренерского штаба Анастасии, который возглавил экс-восемнадцатая ракетка мира Игорь Андреев. Впрочем, некоторое время спустя боль в лодыжке вернулась, и Потапова снова сбавила темп:

«Я снова начала уделять больше времени отдыху, походам по ресторанам и вечеринкам. Теннис как-то сам собой отступил на второй план. Да, я все еще тренировалась, но уже не так упорно, как раньше… В конце концов я поняла, что готова поступиться своими спортивными целями, что было ошибкой, но я о ней не жалею. Я прекрасно провела время и получила от этого удовольствие, хотя на корте все шло хуже некуда. Каждый спортсмен ненавидит проигрывать, поэтому после определенного числа поражений я наконец решила что-то изменить. И начала с самой себя».

В отличие от подавляющего большинства коллег, негативно воспринявших как сам локдаун, так и его последствия, включая введение ряда жестких антиковидных ограничений, Анастасия полагает, что этот период позволил ей по-новому взглянуть на свою карьеру и понять, как много она упускает:

«Когда я была подростком, то даже мечтать не могла о свободной жизни. Мне мало что позволялось, но даже от таких мелочей я не получала удовольствия. Мне потребовалось время, чтобы понять, какова настоящая причина моего благополучия».

Незадолго до старта сезона 2022 Потапова собрала команду, чтобы определиться с целями на ближайшее будущее. Результат не заставил себя долго ждать: в период между WTA Стамбул и WTA Мадрид россиянка выиграла девять матчей подряд и трижды побывала в полуфинале после Уимблдона, обыграв, в частности, вторую ракетку мира Анетт Контавейт на пути в финал турнира в Праге.

Решив сосредоточиться на себе и своей игре, Анастасия все же не смогла избежать критики. Последние месяцы к российским игрокам приковано особое внимание публики, поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что Потаповой пришлось столкнуться с возмущением болельщиков после инцидента на ВТА Цинциннати (напомним, судья попросила удалиться с трибун посетительницу, набросившую на плечи флаг Украины).

«Я все еще продолжаю получать сообщения, – жалуется теннисистка. – Но не реагирую на них, потому что знаю, что ничего плохого не сделала. Я ничего об этом не писала в соцсетях, потому что понимала, что окажусь плохой вне зависимости от того, что попытаюсь сказать. Я не в курсе, что судья сказала той женщине, мне очень жаль, что ее попросили удалиться, потому что это несправедливо. Матч не был прерван, она никак не пыталась его остановить».

Пройдя через непростые времена и вернувшись на корт, Анастасия Потапова надеется, что сможет стать примером для подрастающего поколения. В ближайшие месяцы россиянке предстоит защитить немало очков, поэтому место в основе любого из мэйджоров ей пока не гарантировано. Однако в своих нынешних приоритетах она не сомневается:

«Я поняла, что чувство баланса приходит со временем. Когда ты очень юна и получаешь первые крупные призовые, твоя первая мысль – «Я хочу купить это, поехать туда и вообще!» Но это тоже хорошо, ведь все мы через это проходили. В конце концов важны только твои цели и то, чего ты действительно хочешь. Если ты хочешь выиграть турнир Большого шлема, то не позволишь этому стилю жизни поглотить себя с головой».

Проходя регистрацию в БК 1хСтавка, не забывайте использовать специальный промокод 1TENNIS – с ним вы сможете получить до 25 тысяч рублей на счет!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора