Андрееску — самая юная участница полуфинала US Open за 10 лет

5-я сеяная Элина Свитолина и 8-я сеяная Серена Уильямс не играли друг с другом уже более трех лет. В серии Head2Head Серена лидирует со счетом 3:1. Американка выиграли первые три встречи. Первый матч состоялся в третьем круге Australian Open 2015-го года и закончился со счетом 4:6, 6:2, 6:0. Вторая встреча произошла в полуфинале Цинциннати-2015 и завершилась со счетом 6:4, 6:3. Третью победу Серена одержала в четвертом круге Ролан Гаррос в 2016 году. Однако Свитолиной все же удалось выиграть свой первый матч у американки со счетом 6:4, 6:3 в третьем круге Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Полуфиналистки US Open

Свитолина попытается обыграть вторую из сестер Уильямс в 1/2 US Open

Серена Уильямс и Элина Свитолина — единственные теннисистки, достигшие нескольких полуфиналов Большого шлема в 2019 году. Что касается других  полуфиналисток, то Белинда Бенчич и Бьянка Андрееску дебютируют на этой стадии турнира. 19-летняя Андрееску стала самой юной полуфиналисткой Открытого чемпионата США со времен Каролины Возняцки и Янины Викмайер в 2009 году.

Элина Свитолина стала первой украинской теннисисткой, которая вышла в ½  Уимблдона и Открытого чемпионата США. Теперь у нее есть шанс стать первой уроженкой Украины, попавшей в финал Большого шлема.

Бьянка Андрееску и Белинда Бенчич сыграют друг с другом впервые. Обе теннисистки претендуют на то, чтобы стать вторыми финалистками ТБШ в своих странах. Ранее это удалось сделать Эжени Бушар и Мартине Хингис.

Статистика побед и поражений Серены Уильямс в полуфиналах Большого шлема такова: 32 победы и 5 проигрышей. Что касается турнира в Нью-Йорке, то здесь у американки 9 побед и 3 поражения. Уильямс уступила Ким Клейстерс в 2009-м году, Роберте Винчи в 2015-м и Каролине Плишковой в 2016-м.

Свитолина не выходила в полуфинал Большого шлема вплоть до 2019 года. Впервые ей удалось сделать это на Уимблдоне в текущем сезоне. Тогда она уступила Симоне Халеп, упустив возможность побороться за первый титул в серии турниров Большого шлема. На US Open украинка повторила этот успех и сейчас претендует на свой первый Гранд-слэм финал.

Несмотря на хороший сезон Свитолиной, ее нельзя назвать безусловной фавориткой предстоящего поединка. Во-первых, Элина проиграла во всех полуфиналах в этом году: в Дохе, Дубае, Индиан-Уэллсе и на Уимблдоне. Во-вторых, ее соперница внушает страх не только Элине, но и всем остальным теннисисткам тура. Невзирая на то, что Серена уже давно не является первой ракеткой, в свои 37 лет она по-прежнему остается конкурентоспособной.

Бьянка Андрееску является четвертой дебютанткой за всю историю существования турнира, пробившейся в полуфинал US Open. В этом достижении ее опередили Крис Эверт в 1971-м году, Пэм Шрайвер в 1978-м и Винус Уильямс в 1997-м.

Андрееску, проигравшая в первом квалификационном раунде в 2017-м и 2018-м годах, всего в четвертый раз попадает в основную сетку турнира Большого шлема. Ранее лишь шестью теннисисткам удавалось добиться такого же успеха. Самый грандиозный прорыв совершила Моника Селеш, которая выиграла Ролан Гаррос в 1990-м году на четвертом выступлении в основной сетке турнира Большого шлема. Карьера Моники была настолько яркой, что даже спровоцировала нападение со стороны болельщика ее соперницы Штеффи Граф.

В случае победы Серены Уильямс над Свитолиной уроженка Мичигана сравняется с Крис Эверт по количеству побед на US Open (101). Первая из них была зафиксирована во время ее дебюта в 1998 году. Тогда Серена обыграла Николь Пратт со счетом 6:3, 3:6, 6:4 в первом круге и Павлину Нолу 6:2, 6:1 во втором. К сожалению, в следующем круге Уильямс уступила 9-й сеяной Ирине Спырле со счетом 6:3, 0:6, 7:5.

Элина Свитолина — единственная полуфиналистка, которая не проиграла ни одного сета на этом чемпионате. Белинда Бенчич и Серена Уильямс уступили по одному: Ализе Корне и Кэти Макнелли (обе во втором круге). Бьянка Андрееску в свою очередь провела трехсетовые матчи с Тэйлор Таунсенд в четвертом круге и Элисе Мертенс в четвертьфинале. Кроме того, Элине досталась одна из самых сложных сеток. Прежде чем попасть в полуфинал US Open, украинке пришлось одолеть №32 Даяну Ястремскую, №10 Мэдисон Кис и №16 Йоханну Конту, а также двукратную чемпионку Винус Уильямс. Вернет ли Серена должок за сестру, будет известно уже завтра.

В октябре прошлого года Бьянка Андрееску занимала 243-ю позицию в рейтинге. Серена Уильямс после возвращения из декрета в марте 2018-го года и вовсе была 491-й. Белинда Бенчич, борющаяся с бесконечными травмами, занимала 318-ю строчку рейтинга WTA в сентябре 2017. Однако для этих теннисисток сложные времена остались позади. После окончания Открытого чемпионата США все трое войдут в топ-10 WTA.