Сайт имеет исключительно информационный характер

Подорошка – в полуфинале Ролан Гаррос

Аргентинская теннисистка Надя Подорошка сенсационно пробилась в полуфинал Ролан Гаррос 2020, обыграв пятую ракетку мира Элину Свитолину 6:2, 6:4.

Свитолина проиграла Подорошка на Ролан Гаррос

Пятая сеяная Элина Свитолина упустила шанс побороться за титул Ролан Гаррос 2020, уступив Наде Подорошка

Примечательно, что аргентинка стала первой победительницей квалификационного отбора Ролан Гаррос в истории Открытой эры, которой удалось дойти до стадии ½ финала. 23-летней дебютантке турнира понадобилось всего 79 минут, чтобы оформить победу над более опытной и титулованной соперницей, которая считалась одной из фавориток нынешнего розыгрыша.

Последней представительницей Аргентины, пробившейся в полуфинал грунтового мейджора, была Паола Суарес в 2004 году. Неудивительно, что первой соотечественницу поздравила пятикратная полуфиналистка Ролан Гаррос и чемпионка US Open 1990 года Габриэла Сабатини. Позже к поздравлениям присоединились Паола Суарес, а также четырехкратный чемпион NBA и олимпийский чемпион в составе сборной Аргентины Ману Джинобили.

«Я на связи с Габи, – призналась после матча Подорошка. – Она всегда нас поддерживает, весь аргентинский спорт. Она очень милая. Я счастлива, что она всегда с нами… я пока не проверяла соцсети или телефон. Паола уже присылала мне сообщение некоторое время назад. Полагаю, что в Аргентине меня очень поддерживают».

23-летняя теннисистка проводит отличный сезон. Несмотря на то, что в настоящее время она занимает всего 131-ю строчку одиночного рейтинга, на ее счету 43 победы при всего шести поражениях на всех уровнях, поэтому вряд ли она задержится во второй сотне надолго.

«Не хочу просыпаться, – говорит Надя об исторической победе над Свитолиной. – Я знаю, что многие соотечественники наблюдают за моей игрой и подписаны на меня в соцсетях. Это действительно большая поддержка, и я хочу поблагодарить их, потому что это очень, очень много для меня значит, ведь в нашей стране не все в порядке из-за пандемии».

Вряд ли Подорошка могла представить три недели назад, что, стартовав в квалификационном отборе Ролан Гаррос, сможет пройти так далеко по сетке. В общей сложности ей понадобилось восемь матчей, чтобы заставить заговорить о себе даже самых закоренелых скептиков, которые наверняка успели забыть, что нынешний розыгрыш мейджора для аргентинки не первый. В 2016 году она прошла квалификацию Открытого чемпионата Австралии, однако вскоре травма запястья вынудила ее прекратить активные выступления на целых восемь месяцев, задумавшись о своем будущем в спорте в целом.

«Я много работала со своим тренером во время карантина, чтобы улучшить различные аспекты игры, – делится воспоминаниями Надя. – Я понимаю, что только благодаря этому смогла попасть сюда. Я много тренировала свои удары – форхенд, бэкхенд подачу. Но что я смогла по-настоящему качественно улучшить, так это ментальную составляющую».

Общий размер призовых, заработанных Надей до сих пор, незначительно превышает 300 тысяч долларов. После того, как ей удалось повторить достижение Александры Стивенсон, 21 год назад пробившейся в полуфинал Уимблдона через квалификацию, она получит еще минимум 425 250 USD. За всю историю Открытой эры только девять победительниц квалификации добирались до стадии ¼ финала, но ни одна не проходила дальше, не говоря о финале.

«К счастью, я чувствую себя вполне свежей, – говорит Подорошка. – У меня ничего не болит и нет никаких проблем. За неделю до Ролан Гаррос я выиграла турнир, сыграв пять матчей подряд. Хорошо, что я в порядке. Вообще, в этом году я очень неплохо играю. Моя уверенность в собственных силах выросла. Думаю, то, что я сыграла столько матчей, здорово уже само по себе. Это очень мне помогает».

Благодаря внушительному числу одержанных в сезоне побед Подорошка перебралась из третьей сотни рейтинга во вторую. Не исключено, что совсем скоро мы увидим ее не только в топ-100, но и топ-50.

Что касается Элины Свитолиной, то ее поражение стало неприятным сюрпризом для большинства болельщиков. Дело в том, что украинка оставалась единственной представительницей топ-10 на Ролан Гаррос 2020 после вылета Симоны Халеп и Кики Бертенс. Вероятнее всего, второго подобного шанса на завоевание трофея Большого шлема у нее может и не быть.

«Для меня это был тяжелый матч, – призналась украинка после завершения поединка. – Многое шло не по-моему. Я сожалею, что не смогла сыграть иначе. Но будем справедливы – она провела отличный матч. С учетом всех обстоятельств мне было сложно что-либо изменить. Я не была включена в происходящее на 100% в ментальном плане, что, конечно, очень разочаровывает».

Тренер Нади Хуан-Пабло Гузман утверждает, что его подопечная много и тяжело работала, чтобы добиться подобного результата, хотя прорыв на Ролан Гаррос стал сюрпризом даже для него:

«Это невероятное путешествие. Попав в основную сетку Открытого чемпионата Франции через квалификацию, она надеялась хорошо выступить, сделав свою работу, но, конечно, никак не рассчитывала добраться до полуфинала. Это действительно невероятно… Думаю, что многие в Аргентине сейчас воспринимают это как нечто обыденное, просто полуфинал турнира Большого шлема. Но те, кто находится здесь – семья, болельщики – просто в восторге».

Надя Подорошка сразится за место в финале с Игой Свёнтек (Польша). С нетерпением ждем результатов поединка.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора