Сайт имеет исключительно информационный характер

Почему стоит поставить на Нину Стоянович?

Пандемия коронавируса продолжает вносить коррективы в теннисный календарь: так, к примеру, турнир в Индиан-Уэллсе снова был отложен, а Ролан Гаррос перенесен на неделю в связи с объявлением жесткого локдауна во Франции. Спортсмены справляются с трудностями по-разному – одни, как Бенуа Пэр, предпочитают не тратить силы на корте, другие, как Мария Саккари, используют любую возможность для того, чтобы продвинуться в рейтинге. К второй группе игроков можно отнести и Нину Стоянович – сербскую теннисистку, для которой сезон-2021 уже успел стать прорывным.

Нина Стоянович: от терний к звездам

Нина Стоянович – о постепенном прогрессе, трудностях и мечтах

Прогресс Нины Стоянович нельзя назвать стремительным: до нынешнего сезона на ее счету почти не было громких побед над представительницами топ-50. Однако на старте 2021-го она последовательно улучшила свою статистику на турнирах Большого шлема, пробившись во второй раунд Открытого чемпионата Австралии, а затем первые в карьере отобралась в основную сетку Miami Open, где обыграла Хитер Уотсон (Великобритания) и Юлию Путинцеву (Казахстан).

Кроме того, сербке удалось показать себя и в парном разряде: вместе с Дарьей Юрак она добралась до полуфинала Открытого чемпионата Австралии. Как итог, теннисистка ощутимо продвинулась в рейтинге, заняв 81-ю строчку.

«Думаю, результаты пришли, потому что я была очень голодна до турниров, – рассказывает Нина. – Впервые за все время выступлений моя предсезонка продлилась больше четырех недель. Все дело в COVID-19, но я не воспринимала это как трагедию. Напротив, это был серьезный вызов и шанс понять, что я могу выжать из своего организма, как он отреагирует на повышенные нагрузки после всех проведенных соревнований. Поэтому к сезону я подходила с огромным желанием играть. Сейчас я не устаю, даже если измотана физически. Конечно, если играешь против нескольких сильных теннисисток подряд, замедляешься. Но психологически я справляюсь очень неплохо».

По словам Стоянович, впервые в жизни она начала по-настоящему рисковать на корте. Серьезные нагрузки помогли ей не только почувствовать себя более уверенно, но и войти в ритм, благодаря чему она выдала ряд успешных матчей на старте сезона:

«Если честно, то я считаю, что могу лучше. Я всегда стараюсь делать больше. Даже если тренер или семья говорят, что я проделала хорошую работу на корте, я все равно вижу, над чем можно поработать, что улучшить. И я по-прежнему верю, что заслуживаю большего, что мое время придет. Все, что нужно – продолжать работать. Я очень благодарна за то, что смогла прийти к этому. Раньше я постоянно доказывала себе, что заслуживаю находиться там, где я есть. А теперь я сосредоточена на том, чтобы двигаться вперед. Цель – однажды показать свой лучший теннис».

Нину справедливо причисляют к наиболее одаренным представительницам сербского тенниса последних лет. Однако до сих пор у нее не было собственного рецепта успеха: обладая неплохой подачей, она не могла похвастаться хорошей работой ног, что неизбежно сказывалось на результатах. Демонстрируя проблески топ-игры, она не справлялась с длинными дистанциями. За одной яркой победой следовало несколько поражений подряд, поскольку сербке не хватало столь необходимой игровой стабильности:

«То, что происходит на тренировках, и то, с чем вы выходите на матч – совсем разные вещи. Ты нервничаешь, хотя должна использовать свои шансы и быть храброй. Я всегда ставлю себе маленькие цели на поединки – например, распознать нужный момент или сохранять позитивный настрой, когда игра складывается не в мою пользу. В этом смысле каждый матч помогает прогрессировать».

Стоянович познакомилась с теннисом благодаря старшему брату, когда ей было всего шесть лет. Сама спортсменка уверяет, что не помнит всех обстоятельств, но родители рассказывали ей, как, будучи совсем маленькой, она постоянно пыталась присоединиться к брату на корте, чем очень ему мешала. Видя увлеченность дочери, мать и отец не давили на нее, полагая, что она должна сделать окончательный выбор профессии сама:

«Не могу описать то, что чувствую, когда выхожу на корт. Это своего рода одержимость и одновременно способ убежать от окружающего мира и негатива, которого в нем так много. Это страсть. Я занимаюсь тем, что по-настоящему люблю, и очень благодарна своей семье, которая продолжала поддерживать меня все эти годы. Теннис по-прежнему предлагает мне новые вызовы, даже если кажется, что каждый день похож на предыдущий и приходится работать над одним и тем же аспектом игры. Я всегда стараюсь искать новое и учиться этому, поэтому мне не скучно. Вот что мотивирует меня двигаться вперед – любопытство, что же будет дальше».

Нина впервые сыграла за сборную Сербии около десяти лет назад, поэтому среди бесспорных идолов ее юности – не только нынешний лидер одиночного рейтинга ATP Новак Джокович, но и Ана Иванович с Еленой Янкович (обе теннисистки уже успели повесить ракетки на гвоздь), а также Бояна Йовановски. Неудивительно, что это сказалось как на ее самооценке, так и на отношении к практике в целом. С одной стороны, естественные ролевые модели подталкивали ее двигаться вперед, а с другой – не давали сосредоточиться на изучении собственных сильных и слабых сторон. Стремясь добиться успеха любой ценой, Стоянович обзавелась классическим комплексом отличницы:

«Даже если я выигрываю матч, не показав при этом свой максимум и не реализовав намеченный план, то не могу сосредоточиться только на положительном результате. Справиться с этим мне помог тренер, который говорил: «Тебе нужно больше доверять себе. Иногда того, что у тебя есть прямо сейчас, достаточно. Не все должно быть идеально». Так что я приняла это, однако не перестала стремиться к большему».

Нина признается, что вопрос финансирования по-прежнему остается для нее очень чувствительным. С одной стороны, в Сербии очень любят спорт, но получить поддержку от государства не так-то просто, поэтому ей до сих пор приходится рассчитывать только на себя и на помощь родных:

«С самого начала рядом со мной была только моя семья. У меня не было спонсоров. И это, пожалуй, самая сложная и трудная часть моей теннисной карьеры. Никто не поддерживал меня финансово, мне приходилось все зарабатывать самой, не рассчитывая на поддержку. Конечно, выбирать, где именно сыграть, непросто. Многие из моих ровесников успели посетить куда больше турниров, а значит, у них было больше шансов улучшить свой рейтинг. Мне ничего не давалось легко, но я действительно очень ценю это и очень благодарна своей семье. Если бы они не подталкивали меня двигаться вперед, то вряд ли я оказалась бы там, где нахожусь сейчас».

По словам теннисистки, видеть, как кому-то из коллег почти без усилий дается то, на что у тебя уходят годы, нелегко. К примеру, она получает специальные приглашения куда реже, чем хотела бы, но в конечном итоге именно это делает победы по-настоящему особенными и ценными:

«Я понимаю, что добилась всего сама. Я по-прежнему влюблена в игру и хочу понять, как далеко смогу зайти. Моя цель – создать лучшую версию себя».

Несмотря на то, что в настоящее время представительницы Сербии не могут похвастаться высоким положением в рейтинге ВТА, Нина уверена: это явление временное. Подрастает новое поколение, которое готово следовать по стопам великих предшественниц и бороться за трофеи. В частности, она очень тепло отзывается об Ольге Данилович, которой совсем недавно удалось блеснуть в Мельбурне, добравшись до второго раунда местного мэйджора:

«Я очень рада за нее. Конечно, каждый из нас должен уделять основное внимание самостоятельной работе, но я действительно считаю, что у Сербии есть будущее в теннисе. Играть в национальной команде – огромное счастье. Я всегда желаю нашим игрокам только самого лучшего».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора