Сайт имеет исключительно информационный характер

Почему стоит посмотреть WTA Дубай

В Дубае стартовал первый турнир WTA 1000 в сезоне. Нынешний розыгрыш станет 21-м в истории соревнований. Чем примечательны эти соревнования – читайте ниже.

WTA Дубай: чем интересен розыгрыш 2021-го

WTA Дубай 2021: на кого стоит поставить в непростом розыгрыше

Общий призовой фонд Dubai Duty Free Tennis Championships составляет почти два миллиона долларов. Чемпионка получит чек на 221 500 USD и существенную рейтинговую прибавку в 900 очков. Первые номера посева получили:

  1. Элина Свитолина (Украина);
  2. Каролина Плишкова (Чехия);
  3. Арина Соболенко (Беларусь);
  4. Петра Квитова (Чехия);
  5. Кики Бертенс (Нидерланды);
  6. Белинда Бенчич (Швейцария);
  7. Виктория Азаренко (Беларусь);
  8. Ига Свёнтек (Польша).

Всего в турнире примут участие 12 представительниц топ-20. Специальные приглашения достались Тиме Бабош, Кори Гауфф и Анастасии Потаповой.

Оба финала, одиночный и парный, запланированы на субботу 13 марта. Поединки стартуют с разницей в два часа.

Ожидалось, что одной из главных фавориток WTA Дубай станет действующая чемпионка Симона Халеп. В прошлом году она завоевала на местных кортах 20-й титул в карьере, одержав по ходу турнира несколько впечатляющих побед и обыграв в финале Елену Рыбакину 3:6, 6:3, 7:6 (5) – несколько месяцев спустя этот поединок был признан матчем года WTA.

Тем не менее, румынка, которая ранее отказалась от участия в соревнованиях в Дохе в связи с травмой спины, решила перестраховаться и не защищать титул. Последний раз третья ракетка мира выходила на корт в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии 2021-го, где уступила Серене Уильямс.

В отсутствие Симоны главной претенденткой на трофей одиночного разряда должна была стать Петра Квитова, на днях выигравшая турнир в Дохе. Интересно, что всего двум теннисисткам за всю историю удавалось выиграть два этих чемпионата подряд: в 2001-м оба трофея взяла Мартинга Хингис, а в 2007-м это достижение повторила Жюстин Энен.

Петра находится на подъеме. Причин сомневаться в ее форме и мотивации не было: она не только второй раз в карьере выиграла соревнования в Дохе, но и увеличила личный счет трофеев до 28-ми, став четвертой из ныне играющих теннисисток по данному показателю (больше титулов только у сестер Уильямс и Ким Клейстерс). По числу заработанных на местных кортах рейтинговых очков чешка уступает только Халеп:

Теннисистка Страна Суммарное число очков, набранное в Дубае и Дохе
Симона Халеп Румыния 3 451
Петра Квитова Чехия 3 268
Виктория Азаренко Беларусь 2 851
Элина Свитолина Украина 2 314
Карла Суарес-Наварро Испания 1 828
Каролина Плишкова Чехия 1 799

К разочарованию болельщиков, Квитова не продвинулась дальше второго раунда WTA Дубай, снявшись с матча против Хиль Белен Тайхман. Та же участь постигла традиционно уверенно выступающую на здешних кортах Элину Свитолину – украинка уступила Светлане Кузнецовой.

Таким образом, в отсутствие ярко выраженных фавориток нынешний розыгрыш WTA Дубай вполне может преподнести сюрпризы. В частности, многого ждут от действующей чемпионки Ролан Гаррос Иги Свёнтек. Две недели назад полька завоевала свой первый трофей WTA 500 в Аделаиде и стартовала с победы в Дубае, обыграв Мисаки Дои из Японии 6:2, 6:4.

Отметим, что дебют на местных кортах станет для Иги не единственным в сезоне 2021-го. Если обойдется без травм, то она впервые в карьере выступит на следующих соревнованиях:

  • Miami Open;
  • Volvo Car Open (WTA Чарльстон);
  • Porsche Tennis Grand Prix (WTA Штутгарт)
  • Mutua Madrid Open;
  • Nature Valley International (WTA Истбурн);
  • Coupe Rogers (WTA Монреаль);
  • Western & Southern Open (WTA Цинциннати);
  • Toray Pan Pacific Open (WTA Токио);
  • Dongfeng Motor Wuhan Open;
  • China Open (Пекин).

Пока же главным приоритетом Свёнтек является матч третьего раунда, в котором ее ждет встреча с непростой соперницей – Гарбинье Мугурусой. Несмотря на то, что у испанки пока не получается прервать бестрофейную засуху, она показала отличные результаты на старте сезона, дважды пробившись в финал (в Мельбурне и Дохе соответственно) и выиграв 12 матчей из 16-ти. В предыдущем поединке Гарбинье без особого труда обыграла Аманду Анисимову из США, поэтому Иге вряд ли стоит рассчитывать на легкую прогулку. Впрочем, похоже, что полька готова к трудностям:

«Я очень хочу сыграть с Гарбинье Мугурусой. Я знаю, что это будет сложный матч, но мы немного тренировались вместе, поэтому я очень хочу увидеть, как это будет выглядеть на практике. У нее мощная подача, она может играть в быстром темпе, использовать крученые в любом темпе, поэтому к ней нужно приспосабливаться. Для меня это будет непросто, но я очень хочу сыграть с ней».

Победительница с большой долей вероятности может встретиться с Ариной Соболенко в четвертьфинале. Букмекеры не считают последнюю однозначной фавориткой соревнований – не только из-за раннего выбывания в Дохе, но и потому, что Арине предстоит делить силы между одиночным и парным разрядами. Соболенко и ее долговременная партнерша Элисе Мертенс получили первый номер посева, поэтому стартуют сразу со второго раунда. Не меньший интерес вызывает у болельщиков выступление сестер Плишковых, а также Сани Мирзы и Андреи Клепач.

Еще одна «темная лошадка» нынешнего розыгрыша WTA Дубай – Джессика Пегула (США). Старт сезона выдался для теннисистки на редкость успешным: она заметно продвинулась в рейтинге, дебютировав в топ-40, и одержала несколько знаковых побед, включая четвертьфинальный матч в Дохе против Каролины Плишковой. Интересно, что всего несколько дней спустя жребий снова свел их на корте: на этот раз спортсменкам предстояло побороться за место в ¼. К большой досаде Каролины, матч завершился менее чем за час с прискорбным для нее счетом 6:0, 6:2. Приходится признать, что пока дела у чешки не ладятся: постоянные перестановки в тренерском штабе не идут ей на пользу, несмотря на то, что незадолго до старта сезона она пригласила в свою команду бывшего спарринг-партнера Серены Уильямс Сашу Баина.

Напоследок отметим, что трофей WTA Дубай может стать вторым в сезоне для четырех теннисисток. На старте 2021-го титулы ВТА успели завоевать Арина Соболенко (Абу-Даби), Элисе Мертенс (Мельбурн), Анетт Контавейт (Мельбурн) и Ига Свёнтек (Аделаида).

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора