Победители Ролан Гаррос: от Джоковича до Надаля

Продолжаем обзор самых беспрецедентных победных серий на Открытом чемпионате Франции.

Победители Ролан Гаррос, часть вторая (Открытая эра)

Победители Ролан Гаррос: теннисисты, побившие все рекорды грунтового мейджора

№6, Новак Джокович (68)

Выиграв к 2011 году три титула Большого шлема, серб смог собрать карьерный Шлем только в 2016, наконец покорив Ролан Гаррос. Несколько раз Ноле подбирался очень близко к заветному трофею, однако трижды останавливался в шаге от него (финал), четырежды – в двух шагах (полуфинал) и еще дважды – в трех (1/4 финала). В шести случаях из девяти он проигрывал Надалю, однако все это не помешало установить личный рекорд в выступлениях на Открытом чемпионате Франции: 68 побед при 14 поражениях.

№5, Роджер Федерер (70)

Как и Джокович, швейцарец выиграл Ролан Гаррос через пять лет после того, как собрал трофеи трех других мейджоров. К концу 2004-го на его счету была победа на Открытом чемпионате Австралии, Уимблдоне и US Open, однако Кубок Мушкетеров покорился ему только в 2009-м. Всего Федерер одержал на местных кортах 70 побед и потерпел 17 поражений. При этом он четырежды добирался до финала, три раза выходил в полуфинал, но каждый раз терпел поражение от рук Надаля.

№4 и №3, Крис Эверт и Аранча Санчес-Викарио (72)

Поклонники большого тенниса наверняка в курсе большинства достижений великой американки и вряд ли удивятся, увидев ее в этом списке. Однако мало кто помнит, что конкуренцию в борьбе за третье место ей составила Аранча Санчес-Викарио. На счету обеих теннисисток по 72 победы на Открытом чемпионате Франции, однако проигрывала Крис реже – 6 поражений против 13-ти у Аранчи. Кроме того, она семь раз выигрывала парижский мейджор (1974-1975, 1979-1980, 1983, 1985-1986), в то время как на счету испанки три трофея. Не исключено, что Крис могла возглавить этот рейтинг, не пропусти она три розыгрыша Ролан Гаррос (в 1976-1978 годах соответственно).

№2, Штеффи Граф (84)

Чаще немки в Открытую эру на Ролан Гаррос не побеждал никто – 84 победы против 10 поражений. Долгое время она удерживала абсолютный рекорд всех времен в обоих разрядах, мужском и женском. Впервые подняв над головой главный трофей Открытого чемпионата Франции в 1987, она побеждала здесь еще пять раз, причем последний трофей, завоеванный в 1999 году, стал для нее 22-м и последним в карьере. Три последних победы оказались в каком-то смысле историческими. Штеффи обыграла №2 одиночного рейтинга Линдсей Дэвенпорт (1/4 финала), №3 Монику Селеш (полуфинал) и №1 Мартину Хингис (финал), став первой теннисисткой в истории WTA, победившей представительниц топ-3 в рамках одного турнира.

«Я одержала несколько неожиданных побед в карьере, но те три определенно подходят под это описание больше других, – говорила Граф о своей лебединой песне в Париже. – Я вернулась на корт после операций на колене и на протяжении нескольких месяцев играла далеко не так хорошо, как могу и умею, и мало верила в себя. Поэтому обыграть трех сильных теннисисток подряд – это было действительно неожиданно».

№1, Рафаэль Надаль (93)

Испанец выигрывал Ролан Гаррос 12 раз – беспрецедентное достижение в истории большого тенниса. Французский мейджор покорялся ему в 2005-2008, 2010-2014 и 2017-2019 годах. За все это время он одержал 93 победы и потерпел всего два поражения – в четвертом раунде розыгрыша 2009-го против Роберта Содерлинга и в ¼ финала против Новака Джоковича (2015). В 2016-м он был вынужден сняться с турнира из-за травмы запястья.

После проигрыша Надалю в финале Открытого чемпионата Франции 2019-го со счетом 6:3, 5:7, 6:1, 6:1 Доминик Тим попытался объяснить, что же случилось с ним в двух последних сетах. Это дает некоторое представление о причинах многолетнего доминирования испанца в Париже.

«После двух первых отрезков я чуть сбавил темп, стал играть немного хуже. И Рафа, который выигрывал здесь столько раз, просто наступил мне на горло».

Рафаэль очень близок к установлению еще одного невероятного рекорда. Всего несколько побед на французском грунте – и он станет первым игроком в истории Открытой эры, выигравшим 100 матчей на одном мейджоре.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора