Победители Ролан Гаррос: от Шараповой до Уильямс-младшей

Май и начало июня – время, на которое теннисные болельщики традиционно планировали отпуска и заказывали билеты, ведь именно в эти несколько недель проходит второй мейджор года. Однако в связи с растущими темпами пандемии коронавируса мероприятие было перенесено на осень. Состоится ли Ролан Гаррос в 2020-м, сейчас не возьмется предсказать никто. В ожидании единственного грунтового турнира Большого шлема вспоминаем самые яркие победы на местных кортах в эпоху Открытой эры.

Победители Ролан Гаррос, Открытая эра, первая часть

Победители Ролан Гаррос: теннисисты с самой яркой статистикой

Если Открытый чемпионат Франции пройдет в запланированные сроки, то уже в этом году Рафаэль Надаль может стать первым игроком Открытой эры, записавшим на свой счет 100 побед на парижском грунте. Показатели испанца уникальны – еще ни одному теннисисту не удавалось выиграть один и тот же мейджор 12 раз. Однако не стоит думать, будто только трофеи определяют лучших: грунт – одно из наиболее сложных покрытий в теннисе, поэтому выход в четверть-, полуфинал или финал сам по себе является выдающимся достижением.

Наибольшее число побед на Ролан Гаррос в Открытую эру принадлежит следующим теннисистам:

№10, Мария Шарапова (56)

Российская теннисистка, которая совсем недавно заявила о завершении карьеры после многолетней борьбы с травмами, запомнилась поклонникам мощной плоской подачей. Свой первый трофей Большого шлема Мария завоевала в далеком 2004 году, однако грунт долго ей не покорялся. По собственному признанию, теннисистка чувствовала себя на нем неуверенно: понадобилось немало времени, чтобы освоить все тонкости игры на этом типе покрытия. В 2012 году Шарапова завоевала первый трофей Открытого чемпионата в карьере, а два года спустя – второй. В 2013-м она добралась до финала, выдав впечатляющую победную серию и выиграв 20 матчей из 21. Всего на ее счету 56 побед и 12 поражений в Париже.

№9, Гильермо Вилас (58)

Один из величайших грунтовиков всех времен, Вилас выиграл 58 поединков в рамках Открытого чемпионата Франции, завоевав главный трофей в 1977 году. Кроме того, он трижды добирался до финала грунтового мейджора – в 1975, 1978 и 1982 годах соответственно. В общей сложности Вилас девять раз проходил как минимум в ¼ финала Ролан Гаррос и потерпел всего 17 поражений.

№8, Кончита Мартинес (62)

Мартинес – единственная теннисистка в этом списке, так и не сумевшая выиграть главный приз Открытого чемпионата Франции. Она была необыкновенно близка к этому достижению в 2000-м, однако уступила в финале Мэри Пирс. С 1989 по 1996 испанка 11 раз пробивалась как минимум в ¼ финала, в то время как ее результаты на трех оставшихся Шлемах были скромнее (12 раз она проходила в четвертьфинал и дальше). Всего на ее счету 62 победы и 18 поражений на парижском грунте.

№7, Серена Уильямс (65)

23-кратная чемпионка турниров Большого шлема одержала 65 побед на парижском мейджоре, потерпев 13 поражений. Интересно, что по сравнению с прочими турнирами Большого шлема эту статистику смело можно назвать наихудшей. Так, на Открытом чемпионате Австралии Серена побеждала 87 раз, на Уимблдоне 98, на Открытом чемпионате США – 101. Тем не менее, это не помешало ей трижды поднять над головой главный трофей Ролан Гаррос – в 2002, 2013 и 2015 годах. Годом позже Серена пробилась в четвертый финал турнира в карьере, однако уступила Гарбинье Мугурусе из Испании.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора