Федерер и Тим — победители третьего игрового дня ATP Finals London

На Итоговый турнир ATP в Лондоне приехало восемь теннисистов, большинство из которых преследует только одну цель — победить. Однако среди них есть двое игроков, для которых победа на турнире значит намного больше, чем просто очередной титул. Речь идет о Новаке Джоковиче и Рафаэле Надале. В зависимости от исхода предстоящих встреч и турнира в целом зависит то, на какой позиции они завершат сезон. В настоящее время Рафа является лидером, однако, чтобы гарантировать себе первую строчку рейтинга, испанцу нужно выходить в полуфинал. Если же Надалю не удастся выйти из группы, ему остается надеяться, что серб не доберется до финала.

Итоговый турнир ATP: Тим радуется победе над Джоковичем

Итоговый турнир ATP рассудит Джоковича и Надаля в погоне за лидерством в рейтинге ATP

Сейчас Надаль пребывает не в самой лучшей форме. Последствия недавней травмы дают о себе знать. Несмотря на то, что испанец утверждает, что его физические кондиции никак не связаны с проблемами со здоровьем, нельзя исключать того, что повреждение все же сыграло свою роль. В то время как остальные теннисисты активно готовились к предстоящему турниру, Надаль был вынужден заниматься реабилитацией после растяжения мышц брюшной полости.

В финальном матче группы Бьёрна Борга Новак Джокович встретится с Роджером Федерером. У каждого из теннисистов своя мотивация на победу. Серб стремится вернуть лидерство, в то время как швейцарец жаждет взять реванш за поражение в финале Уимблдона. В июле текущего года две экс-первых ракетки сошлись в схватке на центральном корте All England Club и провели самый длительный матч в истории этого чемпионата, проведя на корте 4 часа и 57 минут.

Во вторник прошла встреча второго круга между швейцарским Маэстро и первой ракеткой Италии Маттео Берреттини. Первый сет Роджер выиграл на тай-брейке, а для победы во втором швейцарцу понадобилось всего 36 минут. Таким образом Маттео Берреттини теряет шансы выйти в плей-офф. В этот же день Новак Джокович провел поединок против австрийца Доминика Тима. Первая партия осталась за сербом, однако 16-кратному обладателю Большого шлема не удалось довести начатое до конца. 32-летний теннисист проиграл второй сет, а в решающей партии уступил на тай-брейке. За 2 часа и 37 минут Доминик отметился 50 виннерами.

«Это был особенный матч, удивительная атмосфера против легенды наших дней. С первого мяча я находился в оптимальной зоне и отлично справлялся с приемом. Мне во всем немного везло. Это матч, который я никогда не забуду», — поделился своими ощущениями после матча австрийский теннисист.

Между тем Джокович и Федерер встретятся в 49-й раз в 10-м финале ATP, который пройдет в английской столице. В 2021 году Итоговый турнир ATP будет перенесен в итальянский Турин. Федерер выигрывал титул Nitto ATP шесть раз. Последний — в 2011 году, обыграв Жо-Вильфрида Цонгу.

Объективно сербский Джокер пребывает в лучшей форме, нежели его будущий оппонент. Однако стоит помнить, что Федерер одержал легкую победу, в то время как Джокович затратил немало сил в матче против остервеневшего австрийца.

«Мне хватило нескольких дней, может, максимум пары недель, чтобы выбросить из памяти поражение на Уимблдоне. Я вспоминал только о том, что провел великолепный финал и перед этим обыграл Рафу. Я рад тому, что мне предстоит играть с Новаком», — признался Федерер.

У Джоковича на кону рекорд Пита Сампраса. Если сербу удастся дойти до самого конца, то он в 6-й раз завершит сезон на верхней строчке мирового рейтинга.

Двойная ошибка на тай-брейке стоила Доминику первого сета. Только двум теннисистам удавалось обыграть Джоковича на этом турнире после потери первой партии — Янко Типсаревичу и Жо-Вильфриду Цонге.

Джокович проиграл первый гейм в решающем сете, а затем заработал 3 брейк-пойнта и мог сравнивать счет. К сожалению, серб не воспользовался ни одним шансом и позволил сопернику выйти вперед. В шестом гейме ему наконец удалось оформить обратный брейк и сделать счет 3:3. В 11-м гейме Новак под ноль отдал свою подачу и отправил австрийца подавать на матч. Однако победа Тиму легко не досталась. В решающем гейме австриец допустил ошибку при ударе с форхенда и позволил сопернику снова сравнять счет. Спустя два гейма теннисистов ждал очередной тай-брейк в этом противостоянии. Представитель Сербии повел со счетом 4:1, однако Доминику удалось выиграть 4 гейма подряд и выйти вперед со счетом 5:4. Великолепным смэшем австриец завершил очередной розыгрыш и заработал двойной матчбол. Со второй попытки 26-летнему спортсмену все же удалось вырвать победу у фаворита этой встречи.

Незадолго до этого Роджер Федерер обыграл дебютанта ATP Finals London Маттео Берреттини. Даже подача под 145 миль в час в исполнении итальянца не испугала великого Роджера. Несмотря на то, что Итоговый турнир ATP проводится на быстром покрытии, швейцарец демонстрировал молниеносную реакцию, отражая мощнейшие удары высокорослого теннисиста.

Весьма вероятно, что итальянец не слишком раздосадован тем, что проиграл два матча подряд. Маттео квалифицировался на Итоговый турнир ATP в последний момент и наверняка ожидал такой исход.

«Я играю против лучших игроков планеты и, возможно, самых лучших за все время. Поэтому я горжусь тем, что делаю».