Сайт имеет исключительно информационный характер

Петра Квитова – о секрете успеха

Одним из наиболее ожидаемых матчей 1/8 финала Miami Open 2021 обещает стать поединок между Петрой Квитовой (Чехия) и Элиной Свитолиной (Украина). Теннисистки отлично знают друг друга – за последние семь лет они пересекались на мировых кортах десять раз. Свитолиной удалось одержать верх всего трижды, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно Квитова считается фавориткой предстоящей встречи.

Петра Квитова в 11-й раз сыграет с Элиной Свитолиной

Петра Квитова vs Элина Свитолина: удастся ли украинке пробиться в ¼ финала Miami Open 2021?

Петра Квитова – одна из ярчайших представительниц чешской теннисной школы. Несмотря на то, что последние сезоны выдались для нее не самыми простыми, она продолжает бороться за трофеи. Недавний турнир в Дохе принес ей не только второй титул престижных соревнований, но и стал 28-м в ее насыщенной карьере.

Квитова занимает четвертое место в списке наиболее активных теннисисток после сестер Уильямс и Ким Клейстерс. Чтобы оценить масштабы работы, которые она проделала за последние несколько сезонов, достаточно вспомнить, что на ее счету 38 финалов WTA, 28 из которых оказались успешными.

Чешка признается, что на качестве ее игры сказывается возросшее с годами давление ожиданий болельщиков и прессы:

«Когда становишься старше, неизбежно узнаешь больше о том, как справляться с этим. И это хорошо, потому что иначе я просто не смогла бы больше выступать. В юности ты просто выходишь на корт и играешь, не думая о других. Но когда приходит успех – в моем случае это был сначала один Уимблдон, потом второй – ты начинаешь лучше чувствовать обстановку. До определенного момента я не понимала некоторые вещи. Например, каждый раз, выходя на корт, я думала, что обязана побеждать, ведь на моем счету уже были серьезные трофеи. Я думала, что должна выиграть все, в то время как моих соперниц это вообще не волновало. «Я просто буду играть, ведь мне нечего терять» — примерно так. Конечно, в нашем виде спорта без риска не обойтись. Порой мне не удается показать свой максимум, но в то же время я научилась не рисковать, когда это не нужно. Я ищу золотую середину».

Петра признается, что с годами сфера ее интересов заметно расширилась. Теннис по-прежнему остается ее главным приоритетом, но теперь она готова уделять больше внимания и времени простым вещам. Чешке удалось избавиться от одного из главных страхов – страха остаться в истории тенниса как «однодневка»:

«Я думала об этом. Вспоминала свой успех, сравнивала работу, которую проделала перед тем, как победить на турнире Большого шлема, и последующую. А что, если скажут, что мне просто повезло? Но это неправда. Конечно, бывает так, что тебе досталась легкая сетка и ты смогла действительно далеко продвинуться. Но, победив на Уимблдоне во второй раз, я прочувствовала это лучше. Я наслаждалась процессом. Я понимала, что к чему, и с тех пор эти страхи посещали меня реже, слава Богу. Я до сих пор верю в то, что моя неделя случится снова, я отыграю ее на ура и завоюю титул».

Несмотря на то, что списку трофеев Квитовой может позавидовать большинство коллег по туру, она не считает, что в ее игре произошли радикальные изменения:

«Что это говорит обо мне? У меня бывают подъемы и спады. Иногда больше одних, чем других, но в целом я остаюсь примерно на одном уровне. Я почти не проигрываю в первых раундах, но могу подолгу ничего не выигрывать. А иногда наоборот. Но, возможно, я просто перестала слишком много размышлять о теннисе как таковом. После возвращения на корт (речь о длительном периоде восстановления после разбойного нападения, которому подверглась теннисистка несколько лет назад) я по-другому стала смотреть на вещи в целом. Теперь меня больше интересует перспектива».

Со временем Петре удалось выработать более целостный и взвешенный подход к своей карьере, однако на ее амбициях это никак не сказалось:

«Конечно, трофеи по-прежнему много значат для меня. После длительного перерыва всегда хочется что-нибудь выиграть. Это важно, поскольку дает возможность убедиться в том, что я все еще могу на равных бороться с лучшими и побеждать. Например, пробиться в полуфинал Ролан Гаррос в прошлом году было очень здорово, но выиграть титул – это совсем другая история. Но в любом случае я радуюсь таким достижениям. Отсутствие трофея – не конец света, хотя, возможно, мои эмоции не настолько очевидны, как раньше. Я по-прежнему много работаю на корте и вне его, чтобы прогрессировать и оставаться здоровой, не травмируясь, играть и подавать лучше. Иногда получается, иногда нет. Надеюсь, что моя работа еще себя окупит».

Пока что дела Петры на Открытом чемпионате Майами складываются как нельзя лучше. Теннисистка без особых проблем прошла Ализе Корне (Франция) и Йоханну Конта (Великобритания), в обоих случаях потратив примерно час. Несмотря на то, что два последних очных противостояния остались за Свитолиной, украинка выглядит куда менее предпочтительно – достаточно вспомнить, что она едва не оступилась в матче второго раунда против Шелби Роджерс (США), которая заметно уступает ей в рейтинге. Расслабляться ей ни в коем случае нельзя, поскольку в топ-10 ей наступает на пятки амбициозная Каролина Плишкова (разрыв между спортсменками составляет менее 200 очков).

Сможет ли Элина выдать матч мечты? Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора