Сайт имеет исключительно информационный характер

Первые случаи COVID-19 на Australian Open

Организаторы Открытого чемпионата Австралии со всей ответственностью подошли к процессу подготовки розыгрыша 2021 года. Так, в целях обеспечения безопасности игроков и персонала было решено не только перенести соревнования с января на февраль, но и провести квалификационные поединки за пределами страны. Тем не менее, скептики утверждают, что принятых мер оказалось недостаточно: подтверждение тому – первый официально зарегистрированный случай заболевания COVID-19 на отборочном этапе.

Первые случаи заболевания коронавирусом на Australian Open

Квалификационный отбор Australian Open под угрозой: зафиксированы первые случаи COVID-19

До Открытого чемпионата Австралии остается несколько недель, однако организаторам уже пришлось столкнуться со скандалом: как выяснилось, один из участников первого раунда квалификационного отбора был допущен к соревнованиям, несмотря на положительный тест на коронавирус.

Американский ветеран Денис Кудла, получивший четвертый номер посева в Дохе, выиграл матч у представителя Марокко Эллиота Беншетри 6:4, 6:3. Результат не удивил болельщиков (напомним, американец занимает 114-ю позицию в рейтинге, что на сто пунктов больше, чем у его визави), однако мало кто мог предположить, что за кадром разыгрывалась настоящая драма.

По словам Беншетри, он получил «двойной удар». 22-летний теннисист заявил, что результаты теста Кудлы стали известны, когда счет в матче достиг 6:4, 5:3. Марокканец уверяет, что еще один гейм в его пользу – и Денис мог быть удален с соревнований, что позволило бы ему пройти в следующий раунд. Но вместо этого Эллиот не только лишился возможности продолжить выступления, но и будет вынужден уйти на карантин.

«Они получили результат на руки, когда счет во втором сете был 5:3. Для квалификации не хватило одного гейма, – пожаловался марокканец на своей странице в Инстаграме. – Теперь нужно ждать, пока они решат, являюсь я близким контактом или же нет. Это двойной удар. Я уступил в матче, играя против ковид-позитивного парня, а результаты теста почему-то не были объявлены до игры. И как будто этого мало, теперь я должен провести неделю взаперти».

Остается неясным, почему о положительном тесте Кудлы не было объявлено до старта поединка. Дело в том, что он успел сдать необходимые анализы по прибытии на турнир, и упомянутый тест был не первым. По словам Бешентри, его беспокоит то, что игроки подвергаются опасности заражения, взаимодействуя с персоналом:

«Мы пользуемся служебными лифтами, чтобы меньше пересекаться с клиентами. И многие игроки подозревают, что персонал турнира сдает тесты куда реже, чем мы, поэтому успел заразить некоторых из них. Вот почему положительных тестов все больше. Дело в том, что еще до прибытия в Доху каждый игрок должен был сдать анализы у себя дома, а потом повторить процедуру уже на месте. Для Кудлы и других этот тест был третьим, поэтому я почти уверен, что он был здоров, когда приехал сюда, и заразился именно здесь».

Страхи только усилились после того, как подтвердился второй случай заболевания на турнире. 139-я ракетка мира Франсиско Серундоло заявил в Твиттере, что сдал положительный тест, поэтому будет вынужден покинуть соревнования. В воскресенье аргентинец провел матч против Гильермо Гарсиа-Лопеса, выиграв 6:2, 6:4.

«К сожалению, сегодня выяснилось, что мой тест положительный, – написал теннисист в обращении к болельщикам. – Я чувствую себя хорошо, но по понятным причинам не смогу продолжить выступление. Я вынужден подчиниться требованиям организаторов и уйти на самоизоляцию, но надеюсь, что вернусь еще более сильным, чем раньше. Открытый чемпионат Австралии для меня завершен, но все продолжается».

Помимо прочего, ряд вопросов вызывает сам процесс тестирования. Немецкий теннисист Дастин Браун завил, что некоторым игрокам пришлось ждать больше суток, чтобы получить результаты тестов, в то время как ожидаемый срок их обработки составляет от восьми до четырнадцати часов:

«Это был второй тест. И хотя изначально речь шла о временном промежутке до 14-ти часов, для большинства игроков это оказалось не так… многие ждали результатов больше суток. Например, я сделал второй тест вчера в девять утра, а матч начинался в четыре пополудни. Результаты я получил сегодня в 11 утра. Это не 8-14 часов».

Напомним, что перенос квалификационного отбора за пределы Австралии стал беспрецедентным шагом, призванным обеспечить дополнительную безопасность участников.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора