Сайт имеет исключительно информационный характер

Пересмотрены призовые Australian Open 2021

В 2021-м победители Открытого чемпионата Австралии заработают ощутимо меньше, чем год назад. Перераспределение призовых, по мнению оргкомитета, должно защитить менее рейтинговых участников турнира в период пандемии COVID-19.

Australian Open 2021: чемпионы получат меньше

Неудачники Australian Open 2021 получат больше, чем в прошлом году

Также будет изменен призовой фонд некоторых ближайших турниров, включая Кубок ATP. Дело в том, что в ряде случаев итоговое вознаграждение спортсменов напрямую зависит от выручки, полученной от продажи билетов. В нынешнем же сезоне говорить о допуске широких масс на трибуны не приходится.

Победители Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде получат по 2,75 млн австралийских долларов. Для сравнения: в прошлом году Новак Джокович и Софья Кенин получили по 4, 12 млн. Тем не менее, общий призовой фонд первого мейджора года останется на прежнем уровне – 71,5 млн австралийских долларов.

Что касается Кубка АТП, то и здесь игрокам предстоит столкнуться с новыми финансовыми реалиями. В нынешнем сезоне призовой фонд командного турнира составит 10 млн, но и эта цифра не является окончательной и может быть пересмотрена. Правда, нельзя забывать о том, что в розыгрыше 2021-го примет участие 12 команд вместо 24-х, а значит, призовые планируется разделить между меньшим числом участников.

Официальные лица заявляют, что размер итогового вознаграждения будет зависеть от того, сколько билетов удастся продать. Они должны поступить в продажу уже в ближайшие дни, однако, несмотря на всю любовь австралийцев к большому теннису, вряд ли кто-то возьмется предсказать, какой окажется посещаемость в этом году. Основная причина – жесткие карантинные меры, разработанные властями страны в сотрудничестве с местными органами здравоохранения: так, в частности, Мельбурн-Парк был разделен на три зоны с целью обеспечения дополнительной безопасности зрителей. Предполагается, что это должно помочь в определении первых контактов, поскольку гости каждой из трех зон получат доступ только на строго ограниченное число кортов.

Australian Open 2021 откроет трибуны для болельщиков, однако попасть туда смогут далеко не все желающие. В продажу поступит лишь 35% от обычного числа билетов, а это значит, что матчи посетят всего 300 000 человек вместо обычных 800 000. Власти подчеркивают, что эта цифра не является окончательной, однако вряд ли болельщикам стоит рассчитывать на серьезные послабления.

Согласно данным из неофициальных источников, общий размер призовых на Кубке АТП может быть уменьшен с 10-ти до 6-ти миллионов, если продажи не оправдают ожиданий оргкомитета. Что касается чеков участников Australian Open 2021, то изменятся не только выплаты победителям (-30%). Финалисты получат 1,5 млн австралийских долларов (на 0,5 млн меньше, чем в 2020-м), полуфиналисты – 850 000 (-20%). Что же до четвертьфиналистов, то их призовые останутся практически неизменными – 525 000 австралийских долларов.

В то же время призовые менее удачливых участников будут пересмотрены в сторону повышения. Выбывшие на стадии первого раунда получат 100 000 австралийских долларов, то есть примерно на 11% больше, чем в прошлом году. Также запланировано увеличение выплат участникам квалификационного отбора.

Впрочем, пока не ясно, поможет ли подобная мера низкорейтинговым игрокам. Поскольку практика привязывания размера призовых к продажам билетов становится все более распространенной, не исключено, что впереди их ожидают новые проблемы. Один из представителей тура, пожелавший остаться неназванным, отметил:

«Все это означает, что доходы игроков будут падать в течение как минимум еще 12-ти месяцев. Нам все труднее и труднее зарабатывать на жизнь, а это значит, что в результате будет проводиться меньше Челленджеров».

ATP попыталась решить эту проблему, разработав новую систему подсчета призовых для турниров серий Мастерс, 500 и 250. Так, призовые на Мастерсах останутся прежними в случае, если на соревнования будет продано более 85% билетов. Если же продажи составят 40% и меньше по сравнению с 2019-м, то призовые для игроков будут снижены на 60%.

Сокращение призовых для менее популярных турниров не предусмотрено в случае, если на трибуны будут допущены зрители. Если же организаторы примут решение о сворачивании продаж билетов, то призовые будут уменьшены на 50%. Ожидается, что к концу апреля будет подготовлено итоговое заявление, которое позволит теннисистам определить, на каких соревнованиях они готовы выступать, а какие пропустят.

Среди спортивных чиновников нет единства по данному вопросу. Еще в ноябре 39-летний ветеран Фелисьяно Лопес, который по совместительству является директором Madrid Open, отметил:

«Я хочу внести ясность. Думаю, что это лучшее, на что мы можем рассчитывать прямо сейчас. Мы должны осознавать, в какой ситуации находится весь мир, и понимать, что трудные времена переживают все. Да, призовые ощутимо снизились. Но я полагаю, что к началу 2021-го мы останемся на прежних позициях, потому что вряд ли вирус отступит. Поэтому я не вижу никакой надежды на увеличение призовых в ближайшее время».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора