Павлюченкова рассказала о своем детстве

В преддверии старта турнира в Праге звезда российского тенниса Анастасия Павлюченкова рассказала о своем трудном детстве и условиях, в которых закалялся ее характер.

Павлюченкова - о детстве и друзьях

Анастасия Павлюченкова рассказала, почему у нее немного подруг в женском туре

По словам Анастасии, в городе, где она родилась и выросла, совсем не было условий для занятий теннисом:

«Моя история похожа на сказку или сериал. В Самаре действительно не было условий, помню, как я играла зимой – в шапке, теплом пальто, в перчатках. И обязательно брала с собой термос с горячим чаем. На улице минус двадцать пять градусов, помещение, в котором мы тренируемся, не отапливается. Я всегда говорю другим, что, возможно, в России много хороших спортсменов, но часто у нас нет условий для полноценных тренировок. И то, что характер закаляется в подобных условиях уже в детстве, является нашей прерогативой».

Вспомнила Павлюченкова и о трудностях в общении со сверстниками, связанных с языковым барьером:

«Мне было тринадцать, когда мы с родителями переехали в Чехию. Самым сложным барьером оказался языковой, я до сих пор не очень хорошо говорю по-английски, а родители и вовсе не знали этот язык. А мне очень хотелось общаться со сверстниками. Кроме того, незнание языка приводило к техническим накладкам из-за непонимания оргмоментов. Когда мне исполнилось четырнадцать, мы отправились в Америку на US Open – мой первый турнир Большого шлема. Это показалось мне совершенно другим миром! Раньше я мало путешествовала и поэтому чувствовала себя несколько потерянной. В Штатах все казалось таким большим, кроме того, языковой барьер добавлял трудностей».

Как и многие другие теннисистки, Павлюченкова говорит, что предпочитает не заводить слишком много подруг в туре, потому что впоследствии с ними бывает непросто соревноваться:

«Соперничество присутствует в любом виде спорта, это нормально. Я уверена, что очень тяжело добиться результата без спортивного характера и хорошего упрямства. Мой отец воспитал это во мне, кроме того, я выросла в городе без подходящей инфраструктуры, но очень хотела побеждать. С началом выступлений на турнирах мне пришлось доказывать, что я лучшая. Да, у меня есть подруги, но их немного. Я все еще стараюсь сохранять дистанцию, даже если человек мне нравится, в противном случае с ним потом непросто играть. У меня был подобный опыт. Для меня важно побеждать, а когда ты выходишь на площадку против друга, то должна сдерживать эмоции».

29-летняя теннисистка стартует на WTA Прага с первого тура, где ей предстоит встретиться с представляющей Нидерланды Аранчей Рус. Ранее Павлюченкова снялась с Открытого чемпионата США, однако подчеркнула, что надеется выступить на европейском грунте, в частности, в Риме и Мадриде.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора