Сайт имеет исключительно информационный характер

Паула Бадоса-Хиберт – о планах на 2022-й

Сезон WTA 2022 начался с интриги. Паула Бадоса-Хиберт, которая в минувшем сезоне выиграла престижные соревнования в Индиан-Уэллсе, обойдя в финале куда более опытную и титулованную Викторию Азаренко, не могла поверить в то, что жребий снова свел ее с белоруской, причем в стартовом матче года.

Паула Бадоса-Хиберт с оптимизмом смотрит вперед

Паула Бадоса-Хиберт уступила Виктории Азаренко в матче-реванше на WTA Аделаида

Восьмая ракетка мира наверняка хорошо запомнила тяжелейший финальный матч BNP Paribas Open, в котором ей противостояла двукратная победительница Открытого чемпионата Австралии (напомним, поединок продлился три часа и завершился в пользу испанки со счетом 7:6 (5), 2:6, 7:6 (2)):

«Если честно, когда я увидела расписание, то поначалу решила, что это шутка. Я смотрела на сетку минут десять. Ни с кем не разговаривала, просто смотрела и все. И наконец сказала себе: «ОК, Паула, оно не изменится, даже если ты простоишь здесь еще целый час, так что перестань!» Это было действительно забавно».

Прошлогодний финал турнира в Индиан-Уэллсе произвел сильное впечатление на обеих теннисисток. И Бадоса-Хиберт, и Азаренко не скупились на комплименты в адрес друг друга, подчеркивая профессионализм и трудолюбие соперницы. На послематчевой пресс-конференции обе шутили, что было бы неплохо провести матч-реванш, и как можно скорее.

Ирония ситуации в том, что, похоже, восхищение спортсменок друг другом было совершенно искренним, поскольку в скором времени они договорились о сотрудничестве в парном разряде. И первый турнир, на который они заявились в качестве тандема – это открывающий сезон WTA Аделаида.

«Что еще более забавно, так это то, что сегодня мы уже тренировались вместе, – продолжает испанка. – Поэтому, когда опубликовали сетку одиночного розыгрыша, мы просто уставились друг на друга: «Что нам делать?» Но потом решили, что это хорошо для нас. Мы получим больше практики. Я смогу учиться у нее, а она у меня. Матч – это стандартная рабочая задача, так чем может помешать еще одна совместная тренировка? Вот мы и отправились тренироваться дальше».

Несмотря на оптимизм Паулы, стартовый матч сезона она все-таки проиграла, причем без шансов – 6:3, 6:2 в пользу Азаренко. Зато в парах теннисистки начали с уверенной победы, обойдя японский тандем Аояма – Шибахара, и имеют все шансы побороться за трофей. А вот насколько успешным в итоге окажется австралийский отрезок для Паулы, пока остается только гадать. С одной стороны, она провела в топ-10 не так уж много времени, но с другой, похоже, ей вполне хватило нескольких месяцев, чтобы привыкнуть и к новым обязательствам, и к возросшему давлению. Во всяком случае, сама теннисистка уверяет, что с ее мотивацией все в порядке:

«У меня был очень короткий отдых. Неделя, может, дней десять – просто на то, чтобы от всего отключиться, и, кажется, мне удалось. Через неделю я уже хотела снова играть в теннис. Конечно, на Мальдивах здорово, потому что там я могла есть все подряд и ничего не делать. Кроме того, находиться рядом с побережьем здорово, потому что я выросла у моря. Я старалась ходить в зал каждый день, потому что времени на предсезонку было не так много, но мне все же удалось отключиться от рутины».

По словам испанки, прошлый сезон многое изменил в ее подходе к своей профессии. Она довольна своей предсезонкой и готова к новым свершениям, которые позволят исправить прошлые ошибки. Бадоса-Хиберт понимает, что сейчас ей придется работать больше, но именно за этим она и вернулась на корт:

«Единственное, что я отказалась менять – это моя команда. Мне не по душе такие изменения, и я соглашаюсь на них только в том случае, если другого выбора нет. Но если он есть, то я скорее откажусь, потому что теннис и без того непростое занятие, а подобные перемены вдобавок еще и тяжелы чисто психологически».

В этот короткий промежуток времени Пауле представилась возможность провести тренировки не только с партнершей по парному разряду, но и с теми, кого она хорошо знает по выступлениям в ITF. Результат ее порадовал:

«Вчера я тренировалась с Лейлой Фернандес, а ведь всего пару лет назад мы обе начинали с квалификационных отборов. Она была, кажется, в топ-200, а я в топ-120. А теперь мы встретились, и я уже в топ-10, а она в топ-20. Очень здорово видеть прогресс таких игроков, как она и Рыбакина, а еще лучше – сохранить с ними хорошие отношения. В этом плане ничего не поменялось, что очень важно».

Похоже, что, несмотря на головокружительные успехи минувшего сезона, Пауле удалось сохранить хладнокровие и остаться такой же дружелюбной, какой ее знают коллеги по туру. Испанка объясняет это очень просто:

«По-моему, это нормальный подход. Да, иногда все бывает сложно. Люди меняются. Но я считаю, что нужно сохранять здоровое отношение к делу, потому что сегодня ты в топ-100, а завтра можешь запросто из него выпасть, поскольку уровень здесь очень высок. Нужно просто оставаться скромной и продолжать трудиться, потому что сегодня ты на коне, а завтра можешь упасть с него».

Паула Бадоса-Хиберт рассказала о планах на сезон-2022

Бадоса-Хиберт поясняет, что в ее случае времени на осознание успеха было очень мало. Она действительно провела неплохой год, но основные достижения пришлись на осенний отрезок, поэтому она просто не успела понять, что теперь является игроком топ-10. Кроме того, высокая конкуренция в испанском теннисе не позволяет надолго останавливаться, ведь для того, чтобы удержаться на завоеванных позициях, нужно прикладывать в два раза больше усилий, чем до этого:

«Я отлично понимаю, что сезон будет трудным. Он уже такой. Вот почему я решила сосредоточиться в первую очередь на работе. Честно говоря, я не слишком люблю находиться в центре внимания, потому что выросла в маленьком городе и моей главной целью было пробиться в теннисе, найти себя. Конечно, когда это удается, ты так или иначе сталкиваешься с массой вызовов вне корта. Мне пришлось учиться жить с этим».

Родители испанской теннисистки работали в модной индустрии, поэтому единственное, что дается ей легко вне корта – это позирование перед камерой. По словам самой теннисистки, съемки для нее непривычны, однако она не испытывает стресса при мысли о них:

«Фотосессии сами по себе не вызывают у меня негативной реакции, но иногда отвлекают, потому что главное мое желание – это играть в теннис. Я не хочу разрываться между несколькими задачами. Но все же на данный момент это остается частью моей работы, и я стараюсь делать ее по возможности хорошо. На это понадобится время, но, к счастью, у меня есть команда, которая всегда готова поддержать».

После завершения парного розыгрыша в Аделаиде Пауле предстоит сосредоточиться на выступлении в Мельбурне. Открытый чемпионат Австралии станет для нее не только важным испытанием, но и шансом доказать, что она действительно попала в топ-10 не случайно. Поклонники большого тенниса в целом настроены по отношению к ней благосклонно, однако испанка прекрасно понимает, что главное ей еще только предстоит.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора