Феликс Оже-Альяссим подавал большие надежды еще с 14-и лет

То, что уроженец Монреаля Феликс Оже-Альяссим был рожден для того, чтобы стать теннисистом топ уровня, стало очевидно, когда он получил право на участие в турнире Драммондвилл Челленджер в марте 2015 года в возрасте 14 лет. Несколько месяцев спустя талантливый юноша вышел в четвертьфинал в Гранби еще до того, как ему исполнилось 15 лет. Достигая одного высокого результата за другим и все время улучшая свою игру, он положил начало успешной карьере и стал самым юным победителем US Open среди юниоров.

Оже-Альяссим - восходящая звезда ATP

Оже-Альяссим одержал 40 побед еще до своего совершеннолетия

В 2017 году Феликс стал 7-м самым молодым чемпионом Challenger в Лионе, добавив в свою копилку еще один титул в сезоне и пройдя отметку в 40 побед в серии Challenger до того, как ему исполнилось 18 лет, что стало еще одним явным признаком его уровня и возможностей.

Начав сезон за пределами топ-100, Феликс вышел в финал в Рио-де-Жанейро, став первым теннисистом 2000-го года рождения в рамках ATP, одержав еще 2 победы: в Сан-Паулу и Индиан-Уэллсе перед незабываемым полуфиналом против Джона Иснера, которому Оже-Альяссим уступил по итогам двух тай-брейков.

Успех в Рио-де-Жанейро продвинул Феликса в топ-60, однако канадец жаждал большего и вскоре ворвался в топ-30 в конце апреля, став самым молодым игроком в туре со времен Ллейтона Хьюитта и Рафаэля Надаля. Чуть позже Феликс попал в финалы турниров в Лионе и Штутгарте, проводившиеся на разных покрытиях, добавив больше очков к своему рейтингу и став реальным претендентом на место в топ-20. В данный момент канадец, которому едва исполнилось 19 лет, занимает соразмерную с его возрастом 19-ю строчку рейтинга ATP.

На данный момент Феликс является 19-м в списке самых молодых теннисистов, входивших в топ-20 с 1973 года. Также он стал пятым по счету спортсменом с 2000 года после Рафаэля Надаля, Ллейтона Хьюитта, Энди Роддика и Ришара Гаске, пополнившим этот список. Примечательно, что с 2005 года это не удавалось ни одному молодому теннисисту. Феликс также является 8-м самым молодым игроком с 1990-го года после Андрея Медведева, Пита Сампраса и Горана Иванишевича, которые достигли этого успеха, прежде чем это удалось Хьюитту в 2000 году. В 70-е годы этого добились Матс Виландер, Джимми Ариас и Аарон Крикштейн — единственный теннисист, вошедший в топ-20 до 17 лет, а также Стефан Эдберг, Борис Беккер, Андре Агасси, Майкл Чанг и другие великие спортсмены.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора