Тамаки Осака: «Наоми никогда не будет выступать за какую-либо страну, кроме Японии»

Звезда тенниса Наоми Осака решила выступать на Олимпиаде-2020 в Токио под японским флагом. Осака, которая родилась в смешанной японско-гаитянской семье, заявила, что предприняла все необходимые шаги для получения японского гражданства накануне своего дня рождения (16 октября). Согласно местному законодательству, японец, имеющий более одного гражданства, должен сделать окончательный выбор до момента достижения 22 лет.

Наоми Осака

Наоми Осака: «Моя цель – золото Олимпиады в следующем году».

«Я испытываю особые чувства при мысли о том, что мне предстоит представлять Японию на Олимпиаде, – призналась Осака в интервью японским журналистам. Думаю, что, защищая цвета национального флага, смогу привнести в свою игру больше эмоций. Не могу дождаться церемонии открытия. Просто участвовать в ней – уже большая честь».

Наоми представляет Японию на соревнованиях, которые проводятся под эгидой WTA, a также на Кубке Федерации. По словам ее матери, вопрос о возможном выступлении под американским флагом в их семье никогда всерьез не рассматривался.
«Мы решили, что Наоми будет представлять Японию, когда она была еще ребенком, – уточнила Тамаки Осака. – Она родилась в Осаке и воспитывалась в интернациональной семье, но и она, и ее сестра всегда чувствовали себя японками, поэтому у нас не было сомнений. Это решение никак не связано с финансовым вопросом. Ни одна теннисная федерация не смогла бы перехватить Наоми».

По словам самой теннисистки, ее главной целью является золото Олимпиады. В то же время пристальное внимание публики беспокоит ее. В родной стране матери Наоми за каждым шагом двукратной обладательницы титулов Большого шлема пристально следят местные СМИ. Спортсменка является лицом нескольких ведущих японских брэндов, включая ANA, кроме того, в прошлом месяце она была главной звездой Pan Pacific Open, на котором одержала убедительную победу.

В то же время Осака неоднократно сталкивалась с предвзятым отношением со стороны соотечественников. В расово однородной Японии дети от смешанных браков зачастую подвергаются насмешкам. Кроме того, выросшая в США девушка недостаточно хорошо говорит по-японски, хотя часть поклонников полагает, что это лишь добавляет ей очарования.

Осака – первая японка, одержавшая победу на Большом шлеме. В прошлом году она обыграла Серену Уильямс на Открытом чемпионате США, а несколькими месяцами позднее завоевала главный трофей Открытого чемпионата Австралии.