Сайт имеет исключительно информационный характер

Определены полуфиналистки Ролан Гаррос 2020

В среду определилась вторая пара полуфиналисток Ролан Гаррос 2020. Американка Софья Кенин обыграла свою соотечественницу Даниэль Коллинз 6:4, 4:6, 6:0. В параллельном поединке Петра Квитова обошла представительницу Германии Лауру Зигемунд – 6:3, 6:3 и примет участие в первом ½ финала Открытого чемпионата Франции за восемь лет.

Кенин и Квитова сыграют в полуфинале Ролан Гаррос 2020

Софья Кенин поборется за выход в финал Ролан Гаррос 2020 в матче против Петры Квитовой

Титулованная чешка, которая не проиграла ни сета на протяжении этих двух недель, вновь продемонстрировала убедительную игру, взяв 77% очков на первой подаче и реализовав пять из десяти брейк-пойнтов.

Многие высказывали предположение, что отношения Квитовой с грунтом разладились, однако в действительности это не так. Во-первых, пять из своих 27-ми титулов она выиграла именно на данном типе покрытия, включая три добытых на Премьере в Мадриде. Безусловно, ей потребовалось время, чтобы освоить все тонкости игры на грунте, однако сам факт, что она уже добиралась до полуфинала парижского мейджора, говорит сам за себя. В нынешнем сезоне Петра не испытывает привычного давления, и, похоже, именно это в конечном итоге позволило ей почувствовать себя более уверенно.

Как и прочим участницам нынешнего розыгрыша, Петре пришлось приспосабливаться к непростым погодным условиям в Париже. Однако в ее случае опыт дает преимущество: 30-летняя теннисистка спокойно продвигается по сетке, не выказывая излишнего оптимизма относительно собственных перспектив:

«Думаю, что я играю на грунте так же, как и раньше, с той разницей, что теперь я определенно стала сильнее ментально. Я имею в виду, что играла на крытых и открытых кортах, в солнечную, ветреную и дождливую погоду… восемь лет назад условия были ненамного лучше. Поэтому разница невелика. Я очень счастлива, что после стольких сезонов смогла снова пробиться в полуфинал турнира Большого шлема, пройти дальше мне в последний раз удавалось только в Австралии в прошлом году. Я рада, что за последние пару лет смогла улучшить свои результаты на мейджорах, я действительно горжусь этим. Надеюсь, что мое путешествие еще не закончено».

В предыдущем раунде Петра обыграла одну из лучших теннисисток Китая Чжан Шуай. В обоих случаях чешка продемонстрировала удивительную собранность, нехарактерную для фаворитки соревнований:

«Я очень горжусь тем, что смогла сделать сегодня. С самого утра я сильно нервничала. Отправляясь на матч, я понимала, что мы будем бороться за каждое очко. Она очень хитрая соперница, ее игра очень вариативна, и я знала, что будет непросто. Конечно, четвертьфинал турнира Большого шлема – задача сама по себе нервная, поэтому я рада тому, что смогла сохранить выдержку и справиться с давлением, которое присутствует на этом уровне».

Отметим, что выход Квитовой в полуфинал Ролан Гаррос 2012 рассматривался многими экспертами как своеобразное эхо триумфа на Уимблдоне. На протяжении 12-ти месяцев чешка неизменно пробивалась как минимум в финал всех турниров Большого шлема, не считая Открытого чемпионата США.

Однако вскоре после завоевания второго титула Уимблдона удача отвернулась от Петры. На протяжении семи лет она не пробивалась дальше четвертьфинала мейджоров – разбойное нападение, которому теннисистка подверглась в своем доме, надолго выбило ее из колеи. И даже несколько лет спустя чешка неохотно вспоминает об этом инциденте, предпочитая концентрироваться на положительных моментах:

«Последний матч был для меня очень эмоциональным. Это были слезы счастья, определенно. Я представила полный бокс людей, поддерживающих меня – они всегда были рядом, когда я в них нуждалась. Сегодня все шло несколько иначе. Эти четыре года были очень непростыми, но и счастливыми тоже, поэтому я испытываю смешанные чувства».

В полуфинале Квитовой предстоит встреча с действующей чемпионкой Australian Open Софьей Кенин, для которой он станет первым в карьере. Несмотря на то, что американка успела набрать неплохой ход, Петра положительно оценивает собственный прогресс на грунте:

«В прошлый раз, добравшись до полуфинала Ролан Гаррос, я испытывала серьезное давление. И все же я смогла это сделать. Это было огромным достижением. Но сейчас, после всего, через что мне пришлось пройти… это значит даже больше. Финал Открытого чемпионата Австралии и еще один полуфинал турнира Большого шлема – это еще одно чудо, которое случилось со мной».

Что касается Лауры Зигемунд, то она покидает турнир, имея за плечами череду мелких скандалов. В матче против Кристины Младенович судья не заметила двойной отскок, во втором немка решила перекусить прямо на корте, а в последнем поединке получила предупреждение за затягивание времени.

«Я была на линии, подпрыгивала и уже начинала движение, когда судья сказала, что я задержалась на секунду больше, чем следовало, – недоумевала Лаура. – По-моему, это шутка».

Соперница Квитовой по полуфиналу Софья Кенин обыграла в предыдущем поединке Даниэль Коллинз, сделав в общей сложности 38 виннеров. Для американки этот матч стал третьим трехсетовиком на турнире.

«Попасть здесь в полуфинал впервые – особенное чувство. Я очень счастлива», – коротко прокомментировала свою победу Софья.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора