Олимпиада в Токио не отменяется, несмотря на серьезные финансовые потери со стороны Японии

Накануне премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонную беседу с главой МОК Томасом Бахом. Политик предложил сдвинуть сроки проведения Олимпийских игр на год в связи со вспышкой COVID-19 и теми опасениями, которые высказывают как рядовые спортсмены, так и главы национальных олимпийских федераций. Новая дата проведения Олимпийских игр пока не определена, однако планируется, что они пройдут следующим летом.

Олимпиада в Токио состоится в 2021-м

Олимпиада в Токио состоится годом позже; участие Федерера и сестер Уильямс под вопросом

Ранее Канада заявила, что не будет отправлять своих спортсменов в Токио в связи с глобальной угрозой, которую представляет дальнейшее распространение пандемии.

«В настоящих обстоятельствах и на основе информации, предоставленной Всемирной организации здравоохранения, президент Международного олимпийского комитета и премьер-министр Японии пришли к выводу, что XXXII Олимпийские игры в Токио должны быть перенесены на следующий год, однако не позже чем на лето 2021-го с целью защиты здоровья спортсменов, всех, кто вовлечен в организацию Олимпийских игр, и международного сообщества в целом», – говорится в совместном заявлении Организационного комитета Токио-2020 и МОК.

По словам губернатора Токио Юрико Коикэ, Олимпийские игры сохранят старое название – Токио-2020 – что должно подчеркнуть успехи человечества в борьбе с коронавирусом.

Несмотря на то, что перенос мероприятия был неизбежен, его последствия будут весьма чувствительными для японской экономики. Согласно подсчетам Nikkei Asian Review, общая сумма ущерба может достигнуть шести миллиардов долларов. Это подразумевает в том числе и содержание временных спортивных сооружений, таких как Макухари Мессе, где проводятся соревнования по рестлингу, тхэквондо и фехтованию, и Токио Биг Сайт, который является крупнейшим пресс-центром местных и международных медиа. Оба комплекса уже получили арендные запросы на более поздние даты. Кроме того, организаторам придется искать компромисс с владельцами более 11 тысяч квартир в Олимпийской деревне, которые останутся без жилья еще на год. Изменения затронут и календарь, в частности, соревнования по плаванию и легкой атлетике. Ранее планировалось, что чемпионат мира по плаванию пройдет с 16 июля по 1 августа 2021 года в Фукуоке, а мировое первенство по легкой атлетике состоится неделей позже в Орегоне, США.

Что касается тенниса, то многое будет зависеть от новых дат проведения Олимпиады. Вероятнее всего, она состоится в промежуток между Уимблдоном (28 июня – 11 июля) и Открытым чемпионатом США (30 августа – 12 сентября). При этом изменения затронут и 2020-й: если соревнования возобновятся, то 13 июля стартует грунтовый турнир в Гамбурге (на две недели раньше запланированного срока).

Эксперты полагают, что отмена Олимпиады скажется на теннисе куда серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Договоренность о внесении поправок в календарь 2020-го была достигнута не без труда, что связано, с одной стороны, с вопросом акклиматизации игроков, вынужденных путешествовать на большие расстояния, а с другой – с борьбой за сохранение спонсорских контрактов, которых не желают лишаться мейджоры. Нет никакой гарантии, что представителям оргкомитета снова удастся найти приемлемое решение, которое одинаково устроит как Уимблдон, так и Открытый чемпионат США.

В 2000 году Олимпиада состоялась после US Open. Согласятся ли теннисисты на резкую смену часовых поясов в 2021-м, если игры четырехлетия будут запланированы на аналогичный отрезок или на короткую паузу между Ролан Гаррос и Уимблдоном? Кроме того, не следует выпускать из виду финансовый фактор: после возобновления соревнований многие игроки будут стремиться пополнить свои счета. Как впишется в эти планы Олимпиада, которая приносит куда меньше доходов, нежели регулярные турниры, или не приносит вообще?

Не менее важен и другой вопрос. Как известно, многие топ-игроки находятся на пороге завершения карьеры и считают выступление на Олимпиаде шансом поставить эффектную точку. Однако Серене Уильямс исполнится 39 лет в сентябре, ее старшая сестра Винус разменяет пятый десяток в начале лета, Роджеру Федереру будет 39 в августе. Достаточно ли у них мотивации? Согласятся ли они подождать еще год или же откажутся от этой идеи? Под вопросом выступление и ряда других игроков. Так, к примеру, Карла Суарес-Наварро объявила о том, что сезон 2020-го станет последним в ее карьере. Согласится ли она вернуться на корт в 2021-м, чтобы представить на Олимпиаде свою страну?

Еще два игрока наверняка не сыграют на Олимпиаде – знаменитые братья Боб и Майк Брайаны. Сезон 2020-го также должен был стать финальным в суперуспешной карьере американцев.

С одной стороны, теннисисты находятся в более выигрышной ситуации по сравнению с представителями других видов спорта. У них есть множество возможностей добраться до вершины, даже не завоевав ни одной медали, поскольку на каждый олимпийский цикл приходится 16 мейджоров. Однако и для них эти игры имеют огромное значение, поскольку позволяют буквально «изобрести себя заново», придав своим достижениям более глубокий смысл. Можно лишь догадываться, насколько болезненно восприняли перенос Олимпиады теннисисты, которые, подобно Элисон Риске, были готовы на все ради того, чтобы получить место в сборной.

Наконец, теннисным турам придется решить вопрос с восстановлением рейтинга и начислением очков. Пока не ясно, сохранят ли игроки свои позиции или будут в буквальном смысле слова вынуждены начинать с нуля, когда соревнования возобновятся. К настоящему моменту организаторы туров ATP и WTA также не сделали заявлений относительно глобального переноса мероприятий, поскольку ситуация с COVID-19 по-прежнему остается нестабильной.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора