Сайт имеет исключительно информационный характер

Обновленный рейтинг WTA: рекорды

Открытый чемпионат Австралии только набирает темпы, поэтому у публики есть возможность обратить внимание на обновленный рейтинг WTA, заново оценив шансы теннисисток, продемонстрировавших наиболее заметный прогресс на старте сезона.

Обновленный рейтинг WTA: Мугуруса, Мертенс, Подорошка

Обновленный рейтинг WTA: Анн Ли, Надя Подорошка и Барбора Крейчикова бьют рекорды

Несмотря на то, что многие спортсменки предпочли не покидать тренировочные корты в канун Открытого чемпионата Австралии, ряд представительниц топ-100 все же принял участие в мельбурнских турнирах. В числе тех, кому удалось блеснуть – Элисе Мертсенс, завоевавшая главную награду Gippsland Trophy. Бельгийку можно с полным правом отнести к числу немногих теннисисток, на которых прошлогодний локдаун почти не сказался: она выиграла как минимум по два матча на каждом турнире, в котором принимала участие, дважды пробилась в финал (в Праге и Остраве соответственно) и добралась до четвертьфинала US Open.

Мертенс традиционно уверенно выступает в Австралии. В 2017-м она завоевала здесь свой дебютный титул, защитила его год спустя, а в 2018-м пробилась в одиночный полуфинал Australian Open. Неудивительно, что и в этот раз она постаралась не разочаровать местную публику. Последовательно обыграв Майо Хиби, Каролин Гарсия, Элину Свитолину и Кайю Канепи, она пополнила свою копилку очередным титулом. То, чего так опасались поклонники бельгийской звезды, не случилось – травма плеча, полученная на турнире в Абу-Даби, кажется, больше ее не беспокоит. По итогам розыгрыша в Мельбурне теннисистка поднялась с 20-го места на 16-е и всего через пару дней одержала первую победу на Открытом чемпионате Австралии.

Гарбинье Мугуруса уступила в финальном поединке Yarra Valley Classic первой ракетке мира Эшли Барти, однако это не помешало ей улучшить свои рейтинговые позиции, поднявшись с 15-й строчки на 14-ю. Как и Мертенс, испанка успела добиться успеха на местных кортах, завоевав главный трофей турнира в Хобарте в 2014-м и пробившись в четвертый в карьере финал мейджора год назад. На пути к титульному поединку Yarra Valley Classic Гарбинье отдала соперницам всего 10 геймов, что можно назвать более чем приличным результатом.

Американка Даниэль Коллинз поднялась с 46-й позиции на 40-ю благодаря выходу в четвертьфинал Yarra Valley Classic. Она не первый раз показывает хорошие результаты на местных кортах: так, в 2019-м она впервые пробилась здесь в полуфинал мейджора, а в прошлом году обыграла таких маститых соперниц, как Элина Свитолина, Софья Кенин и Белинда Бенчич в Брисбене и Аделаиде. В этот раз Даниэль удалось обойти не менее грозную Каролину Плишкову и, хотя в матче против Серены Уильямс ей не хватило опыта и сноровки, все же это выступление определенно придало ей уверенности перед началом Открытого чемпионата Австралии. Обыграв Ану Богдан из Румынии, Коллинз прошла во второй раунд соревнований.

Сенсация прошлогоднего Ролан Гаррос Надя Подорошка также смогла поправить свое положение в рейтинге благодаря выходу в четвертьфинал Yarra Valley Classic. Несмотря на то, что противостоявшая ей Маркета Вондроушова оказалась сильнее, аргентинке есть чем гордиться, ведь билет в эту стадию она добыла благодаря громкой победе над Петрой Квитовой – 5:6, 6:1, 7:6 (7). Как итог, Подорошка поднялась на 45-ю строчку одиночного рейтинга, побив собственный карьерный рекорд.

Экс-первая ракетка парного разряда Барбора Крейчикова также обновила свой рейтинговый максимум, перейдя с 66-й позиции сразу на 59-ю. Сделать это ей помогло выступление на Grampians Trophy, где чешка обыграла набравшую ход Елену Рыбакину (Казахстан) во втором раунде – 4:6, 6:2 (10:6). Ранее Барборе не удавалось выстоять в поединках против представительниц топ-20, что определенно внушает оптимизм на старте сезона.

Кайя Канепи изумила публику, оборвав победное шествие седьмой ракетки мира Арины Соболенко на Gippsland Trophy 6:1, 2:6, 6:1. 35-летняя эстонка даже не получила номер посева, однако это не помешало ей пробиться в девятый по счету финал турнира ВТА. И хотя Элисе Мертенс оказалась сильнее, Кайя заметно улучшила свои позиции в рейтинге, поднявшись с 94-й строчки на 65-ю, а затем эффектно стартовала на Открытом чемпионате Австралии, обыграв Анастасию Севастову (Россия). В следующем раунде ей предстоит встреча с действующей чемпионкой соревнований Софьей Кенин.

Сразу 30 рейтинговых позиций преодолела американка Анн Ли, взлетевшая с 99-й строчки на 69-ю. 20-летняя теннисистка дебютировала в топ-100 несколько месяцев назад, однако уже успела очаровать болельщиков, оценивших ее напор и решительность. Анн оказалась в числе теннисистов, которые были вынуждены оставаться в пределах гостиничного номера на протяжении всего карантина (причиной, напомним, стало выявление нескольких случаев COVID-19 среди пассажиров чартерного рейса, которым игроки летели в Австралию). Тем не менее, это не помешало ей обыграть финалистку турнира в Абу-Даби Веронику Кудерметову и полуфиналистку US Open Дженнифер Брэйди, пробившись в первый в карьере финал чемпионата WTA.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора