Новые звезды Ролан Гаррос 2020

Онс Жабер и Лейла Фернандес выиграли юниорский Ролан Гаррос с разницей в восемь лет. На этой неделе обе пробились в третий раунд взрослого розыгрыша и в субботу поборются за выход в следующий круг.

Новые звезды Ролан Гаррос 2020: Фернандес

Станет ли Ролан Гаррос 2020 прорывным для Жабер и Фернандес?

И у туниски, и у представительницы Канады особое отношение к Парижу. Это подтвердила, в частности, Онс Жабер, которая завоевала главный трофей юниорского Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде несколько лет назад. В четверг она обыграла японку Нао Хибино 7:6 (4), 6:4, повторив собственное достижение от 2017 года (3-й этап грунтового мейджора). В послематчевом комментарии Онс призналась:

«Я очень хотела попасть сюда. Я люблю Ролан Гаррос и люблю Париж. Так почему бы не выразить эту любовь на корте?»

Прошлогодняя чемпионка юношеского розыгрыша, 18-летняя Лейла Фернандес, испытывает к турниру похожие чувства. Обыграв во втором круге соревнований словенку Полону Херцог 6:4, 3:6, 6:1, канадка рассказала, какое влияние оказал на нее легендарный мейджор во время первого визита в Париж:

«Два года назад я попала сюда впервые. Это был мой дебютный юниорский Большой шлем. Думаю, что тогда, в прошлом, я словно жила для того, чтобы приехать сюда. Я была счастлива сыграть на этих невероятных грунтовых кортах, где когда-то выступали легенды».

На этой неделе обе теннисистки играли словно в последний раз, продолжая славную традицию юных звезд, зажегшихся на парижском грунте. В истории турнира есть шесть чемпионок, завоевавших главный трофей одиночного взрослого розыгрыша после того, как им удалось победить здесь, еще будучи юниорками. В их число входят чемпионка 2018 года Симона Халеп и живая легенда Жюстин Энен, праздновавшая триумф четыре раза.

Удастся ли подобное Жабер и Фернандес? Вопрос скорее дискуссионный, тем более что теннисистки выбрали разные пути профессионального совершенствования. Жабер прогрессировала медленно и до конца 2017 года даже не входила в список топ-100 одиночного рейтинга WTA. На то, чтобы пройти путь от юниорского Ролан Гаррос до элитной сотни, ей потребовалось шесть сезонов.

Фернандес, напротив, шла к своей цели семимильными шагами. На третий в карьере турнир Большого шлема канадка приехала уже в статусе представительницы топ-100, а в случае успеха в третьем туре Ролан Гаррос сможет войти в топ-75. Противостоять Лейле будет опытная Петра Квитова, поэтому свои шансы она оценивает достаточно осторожно:

«Если честно, переходить из юниоров в профессионалы довольно непросто. Конечно, если судить по Коко Гауфф, это может показаться легкой задачей, но в действительности это не так. Вам нужно привыкнуть к темпу, к весу мяча. Юниорские мячи быстрые и тяжелые, но не настолько, как профессиональные».

Что касается Жабер, то ее путь был более извилистым, хотя ценители тенниса никогда о ней не забывали, подчеркивая творческую жилку и смелость ее игры. Кажется, что вынужденная пауза в теннисном календаре, связанная с прогрессирующими темпами распространения пандемии коронавируса в мире, никак на ней не сказалась. Став в начале года первой арабской женщиной, когда-либо добиравшейся до четвертьфинала турнира Большого шлема, 26-летняя туниска уверенно начала соревновательный путь на Ролан Гаррос. В третьем раунде ей предстоит встретиться с не менее сложной соперницей, нежели Фернандес – противостоять ей будет Арина Соболенко (Беларусь).

«Мой настрой все тот же, – признается Жабер. – Я хочу попасть в топ-20».

В настоящее время Онс занимает 35-ю строчку мирового одиночного рейтинга и, кажется, готова оставлять на корте все силы ради достижения амбициозной цели:

«Я уверилась в том, что мне не нравится постоянно болтаться между топ-50 и топ-100. Я знаю, что способна побеждать теннисисток из десятки и двадцатки. Я знаю, что мое место там. Я прикладываю для этого все усилия и не боюсь надорваться или получить травму».

Фернандес справедливо относят к числу так называемых линейных игроков. Она уравновешенна и сдержанна, что для ее возраста является редкостью. По словам канадки, этими качествами она обязана своему отцу-футболисту, который начал приучать ее к спорту еще в детском возрасте. Именно этот опыт впоследствии помог ей лучше понять теннис и привнести некоторые аспекты европейского футбола на корт:

«Он всегда учил меня видеть просветы, а не только бежать за мячом или игроком, у которого мяч. Видеть открытые промежутки и других игроков, их движение. Думаю, что смогла адаптировать это понимание на корте. Мы всегда стремимся увидеть, как двигается другой игрок – открытые углы, открытый корт, а не только где находится мяч и как он приземляется».

Что касается Жабер, то ей больше по душе дирижировать игрой, а не подчиняться. Она часто задает темп, заставляя противницу чувствовать себя неуверенно:

«Я люблю скользить на грунте. Я знаю, что многим игрокам это доставляет проблемы. Мне нравится, когда получаются укороченные – все это позволяет мне совершенствовать свое мастерство».

Получится ли у двух столь разных теннисисток замахнуться на главный трофей Ролан Гаррос 2020? Узнаем совсем скоро.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора