Новак Джокович – о поиске внутреннего баланса и влиянии веганства на свою игру

Несколько лет назад карьера Новака Джоковича, казалось, зашла в тупик. Травмы и отсутствие мотивации не давали ему вернуться на прежний блестящий уровень. Теннисисту пришлось проделать серьезную работу, в том числе внутреннюю, чтобы снова начать побеждать.

Джокович рассказал о своей системе питания

Джокович рассказал, что помогло ему выстоять против Роджера Федерера в финале Уимблдона-2019

Многих удивил переход прославленного спортсмена на исключительно жесткую вегетарианскую диету. Оказалось, что Новак не только изменил свои пищевые привычки, но и внес серьезные коррективы в распорядок дня. Вместе с семьей он встает на рассвете, чтобы понаблюдать за восходом солнца. Обязательный утренний ритуал Джоковичей – йога, пение и объятия.

«Я надеюсь, что мой пример сможет вдохновить других спортсменов, – говорит Новак. – Можно питаться растительной пищей, оставаться сильным и иметь мускулы… Конечно, меня много критиковали, люди из моего окружения не думали, что я продержусь долго, было немало сомнений. Мне пришлось пройти через несколько этапов адаптации к новому образу жизни. Это действительно не просто диета, потому что я руководствовался в том числе и этическими причинами. Важно понимать, какой вред наносит климату разведение и забой животных, хотя люди недостаточно много говорят об этом».

По словам Джоковича, именно оптимальный баланс между силой и скоростью помог ему выйти на качественно новый уровень игры. При этом спортсмен категорически отвергает обвинения в недоедании:

«Когда люди говорят об аутофагии, они подразумевают голодание, а это не одно и то же. Имеется в виду питание строго по часам, в остальное время – потребление жидкости. Как правило, я не наедаюсь перед матчами».

Вспомнил Новак и знаменитый финал Уимблдона 2019 года, в котором ему удалось обыграть Роджера Федерера:

«Конечно, я не ел на завтрак яичницу из четырех яиц с беконом! Финал стартовал в 14.00, поэтому я только пил воду и перекусывал, обычно я так и делаю перед матчами. К примеру, сладкий картофель и вареные овощи без специй дают мне немного энергии. Я дополняю это фруктами и овсянкой в необходимых количествах. И, конечно, много жидкостей, в том числе витаминных – они отлично заряжают. Но это мой пример – кому-то нравится ощущение сытости, хотя, конечно, теннис отличается от других видов спорта. А тот матч длился почти пять часов».

По словам первой ракетки мира, во время матчей он перекусывает финиками и бананами, пьет воду и энергетики:

«Я верю в духовную составляющую, в эмоции. Когда вы боитесь, желудок сжимается и вы не можете есть. И тогда все, о чем вы сможете думать в финале – это спазмы в животе».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора