Ник Кирьос: плох для репутации большого тенниса, хорош для публики и бизнеса

На прошлой неделе ATP озвучила окончательный вердикт в отношении скандального австралийского теннисиста Ника Кирьоса: 6-месячный испытательный срок, который может быть досрочно прекращен и заменен более серьезными санкциями, если игрок не будет соблюдать определенные требования. Наказание стало следствием целого ряда спорных поступков игрока в последние месяцы, а также его «неподобающего поведения» на корте.

Ник Кирьос

Хороший, плохой, злой: имидж Ника Кирьоса привлекает серьезных спортивных спонсоров

Несмотря на непростой характер, Кирьос по праву считается одной из икон подрастающего поколения теннисных болельщиков. Именно это делает его привлекательным в глазах спонсоров, которые ищут новые пути расширения своего влияния на спортивном рынке.

Учитывая, что дисциплинарное решение ATP стало достоянием общественности после завершения Кубка Лейвера и снятия Ника с серии азиатских турниров в связи с травмой ключицы, некоторые источники высказали предположение, что заинтересованные стороны считают Кирьоса полезным с маркетинговой точки зрения.

«Плохому мальчику тенниса», Кирьосу не привыкать к противостояниям как на корте, так и за его пределами. Одна из наиболее известных его выходок относится еще к 2015 году. Тогда на турнире в Монреале австралиец позволил себе оскорбительное замечание в адрес подруги своего соперника Стэна Вавринки, чем спровоцировал волну общественного осуждения. С тех пор было немало подобных инцидентов, начиная со споров с судьями и сквернословия и заканчивая швырянием стульев и едкими комментариями в адрес других игроков.

Последние несколько месяцев не стали исключением. На Уимблдоне Кирьос отметился походом в бар перед принципиальным матчем с Рафаэлем Надалем. На турнире в Цинциннати он получил беспрецедентный штраф в размере 113 тыс. USD за неспортивное поведение. Как итог, ATP приняло решение назначить игроку испытательный срок.

В одном из наиболее строго регламентированных видов спорта, где даже для болельщиков есть свои правила, Кирьос определенно выбивается из общей массы. Не только внешность австралийца, но и вызывающая манера поведения не позволяют отнести его к традиционалистам. Однако в то же время Кирьос определенно является одним из наиболее одаренных теннисистов современности. Он не только силен и вынослив, но и обладает широким диапазоном ударов, в которых мощь и скорость сочетаются с изяществом.

Ник выиграл юниорский Australian Open в 2013-м и уже год спустя победил Рафаэля Надаля на Уимблдоне. В настоящий момент он остается единственным действующим теннисистом, который обыгрывал представителей «Большой тройки» в дебютных встречах.

Кирьос заметно отличается от прочих представителей своего поколения и сознательно разыгрывает эту карту, чем вызывает неизменное восхищение болельщиков. Австралиец общителен и открыт, а число его подписчиков в социальных сетях лишь немногим меньше, чем у Федерера, Надаля, Джоковича и Маррея. Он умеет развлечь публику, поэтому нет ничего странного в том, что такие компании, как Nike, проявляют интерес к нему.

Вне зависимости от оценки, которую дают его действиям на корте и вне его СМИ и эксперты, Кирьос, вне всякого сомнения, является наиболее ярким теннисным шоуменом наших дней.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора