Сайт имеет исключительно информационный характер

Ник Боллетьери умер на 91-м году жизни

Легендарный тренер Ник Боллетьери, который помог проложить путь в профессию таким звездам, как Анна Курникова и Мария Шарапова, и успевший поработать с Моникой Селеш, Андре Агасси и сестрами Уильямс, скончался во Флориде на девяносто первом году жизни.

Ученики вспоминают Ника Боллетьери

Ник Боллетьери в воспоминаниях учеников и критиков

Ник Боллетьери – один из немногих суперпрофессионалов мира большого тенниса, который не нуждается в представлении. Именно он смог первым воплотить в жизнь план академии, открытой для талантов со всего мира, и помог раскрыться множеству одаренных спортсменов, впоследствии достигших небывалых высот.

Обстоятельства, в которых начиналась карьера Боллетьери, сейчас могут показаться экзотичными и даже неправдоподобными, однако следует учитывать, что в 70-е годы прошлого века не существовало отлаженной системы работы с начинающими теннисистами.

«Школьные занятия заканчивались после полудня, и я мог до вечера набивать теннисный мяч, – вспоминал один из первых учеников Ника Джимми Ариас, впоследствии ставший пятой ракеткой мира. – Мне было тринадцать, и я уже начал подумывать о том, чтобы перебраться в Испанию, чтобы тренироваться под руководством специалистов из местной федерации. Эти ребята много курили и не знали ни слова по-английски. И вот тогда Ник предложил подумать о Флориде. Выбор был очевиден».

Боллетьери родился в Пелэме, Нью-Йорк, в 1931 году. Пробовал свои силы в спорте, будучи учеником старших классов, однако особых успехов не добился. Не сбылась и другая мечта Ника – построить военную карьеру, и после краткосрочной службы в армии он поступил на юридический. Впрочем, и здесь он не задержался, поскольку увлекся теннисом и начал давать частные уроки.

Первый шаг к успеху Боллетьери сделал, став теннисным директором отеля «Дорадо Бич» в Пуэрто-Рико. В скором времени у него в голове созрел окончательный план организации самостоятельной школы, которая должна была объединить талантливых подростков со всей страны. И хотя сам Ник никогда не играл в теннис на высоком уровне, ему быстро удалось сдвинуть дело с мертвой точки, поскольку он обладал неуемной энергией и даром убеждения. Так, когда Джимми Ариас перебрался во Флориду, его ждали всего два корта и комната в доме самого Ника. Помимо Ариаса, к курсу присоединились еще три юниора – и этот более чем скромный старт впоследствии стал основой бизнес-модели Боллетьери. Начинающий тренер понял, что оптимального результата можно добиться только в том случае, если поместить новичка в максимально конкурентную среду, лишив его привычной опоры в лице родителей и друзей. И хотя многие критиковали такой подход, считая Ника чрезмерно жестким и даже деспотичным наставником, нельзя не признать, что он многократно доказывал свою эффективность.

Первым учеником Боллетьери, возглавившим мужской рейтинг, стал Борис Беккер. Впоследствии этот список пополнили Моника Селеш, Джим Курье, Андре Агасси, Мартина Хингис, Марсело Риос и Елена Янкович. Кроме того, Ник успел поработать с сестрами Уильямс и зажечь звезду Марии Шараповой, которая перебралась в Штаты в возрасте девяти лет.

В общей сложности Боллетьери воспитал десять первых ракеток мира – достижение, которое до сих пор не удалось повторить ни одному тренеру. Именно его академия в Брейдентоне стала прообразом более поздних теннисных школ и образцом для подражания, на который ориентируются даже те, кто не разделяет подход Ника в целом.

«Тебе всего пятнадцать или шестнадцать лет, и вдруг ты попадаешь туда, где можешь каждый день видеть Андре Агасси, Янника Ноа или Йохана Крика, – рассказывал Джим Курье, который попал в академию Боллетьери в 1984 году. – Ты юниор, но никто не делает на это скидку. Ты тренируешься, как профессионал. Ник менял мир большого тенниса, причем делал это очень по-дарвински. Он формировал уникальную экосистему из лучших юниоров мира, включая туда немногих профессионалов. Он создал целую индустрию, сделав так, чтобы таланты сами приходили к нему».

В восьмидесятые школа Боллетьери выходит на пик, и тренер решает официально зарегистрировать брэнд The Nick Bollettieri Tennis Academy. Маркетинговый ход оказался исключительно своевременным, поскольку несколько лет спустя Курье и Агасси взяли свои первые Шлемы (всего на счету Джима четыре одиночных трофея мэйджоров, у Андре — восемь). Постепенно школа вышла на международный уровень, туда потянулись перспективные юниоры из других стран. Однако прошло еще немало времени, прежде чем заслуги Ника перед теннисом были отмечены должным образом (так, в Зал славы в Ньюпорте он попал только в 2014-м).

«Я видела, что он прошел сложный путь от мастера своего дела до почти полной катастрофы, – отмечала журналистка Мэри Карилло. – Он был в шаге от банкротства. Он даже был вынужден продать недвижимость, однако за академией сохранилось его имя, что очень умно, потому что дети ехали именно к Нику».

Один из наиболее известных и уважаемых спортивных журналистов Питер Бодо полагает, что невозможно в полной мере оценить влияние, которое Боллетьери оказал на мир большого тенниса, не разделив его спорную манеру общения и проделанную работу:

«Он попал в теннис как аутсайдер. Один из многих американцев, которые восторгались теннисом, вступавшим в новую, профессиональную эру. В ней было много привлекательного – рост посещаемости, телетрансляции, качественная брэндовая обувь. Но его наследие действительно уникально. Его академия выпускала в промышленных масштабах талантливых мальчиков и девочек, которые не только получали ценный опыт, тренируясь под его руководством, но и постоянно бросали друг другу вызов, чтобы становиться все лучше и лучше с каждым днем».

Интересно, что, несмотря на критику (например, Андре Агасси потребовалось время, чтобы освоиться в академии и принять методы Ника), большинство учеников Боллетьери в конечном итоге отзывались о нем в положительном ключе. В частности, двукратная чемпионка турниров Большого шлема Мэри Пирс говорила:

«У него невероятный дар. Все дети разные, поэтому на первый взгляд может показаться, что нельзя учить их всех одним и тем же вещам. Но именно это и делало его великим. Он знал, как заставить тебя проявить свои лучшие стороны».

Боллетьери делал особый упор на агрессивную игру на линии, активное использование форхенда и ранний перехват мяча. При этом он неоднократно подчеркивал, что считает главной составляющей своего успеха коммуникацию:

«Я верю, что мой главный талант состоит в том, что я умею находить подход к людям. Я есть в списке USTA, а там много разных тренеров, которые говорят о кинетических изменениях, биомеханике и прочем в том же духе. Честно говоря, я слабо в этом разбираюсь. Я даже не знаю таких выражений, но что я знаю хорошо, так это то, как помогать людям находить самих себя. Это главное, что у меня есть».

Годы спустя дело жизни Ника Боллетьери продолжил Джимми Ариас, возглавивший обновленную академию, где проходят обучение более двух сотен юниоров. По его мнению, за прошедшие десятилетия мир профессионального спорта сильно изменился:

«Наши родители просто отсылали нас учиться. У нас не было никакой защиты. Теперь все происходит гораздо естественнее. С другой стороны, нам это шло на пользу, потому что мы быстро взрослели и уже не нуждались в посредниках. Мы должны были выступать от собственного имени. Что касается подвижек в технике, то могу сказать, что она, конечно же, очень важна, но при этом ты должен каждый раз спрашивать себя перед матчем: «Как я собираюсь обыграть этого парня сегодня?» Единственный способ сделать это – много играть, причем с самыми разными противниками. И много побеждать. Я стараюсь не отходить от формулы, которую Ник использовал много лет назад. Академия – идеальное место для того, чтобы проверить, чего ты стоишь, причем на всех уровнях. Именно это мы стараемся привносить в теннис».

Как получить дополнительную прибыль от ставок на большой теннис? На самом деле это не так уж сложно, если использовать промокоды при регистрации – в частности, в Мелбет можно получить таким образом до 19,5 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора