Ник Кирьос: самый парадоксальный теннисист

C момента объявления пандемии коронавируса весь теннисный мир был вынужден отклониться от привычного сценария. Сперва в календарях ATP и WTA перевернулось сразу несколько страниц, когда обе ассоциации объявили о приостановке тура на шесть недель — до 20 апреля. Первоначально запланированная пауза несколько раз продлевалась, в календарь вносились все новые и новые поправки. Позже календарь пытались заполнить выставочными турнирами. Некоторые из этих попыток закончились провалом. О каком именно провале идет речь, и почему Ника Кирьоса вдруг окрестили святым, вы узнаете из этой статьи.

Ник Кирьос

Почему Ник Кирьос стал Святым Ником?

Ник Кирьос, известный своей яркой индивидуальность и зрелищными вспышками гнева на корте, долгое время считался провокационной персоной, поскольку не раз был оштрафован за неспортивное поведение и даже был отстранен от соревнований. Однако в последнее время пылкий австралиец показал себя совершенно с другой стороны, осудив Новака Джоковича и других топ-игроков за их «глупость» и беспечное поведение во время пандемии.

Реакция Ника последовала за решением Джоковича провести выставочный турнир на Балканах, на котором очень плохо соблюдалась социальная дистанция, вследствие чего Новак Джокович, Григор Димитров, Борна Чорич и Виктор Троицки сдали положительный тест на COVID-19.

«Теперь не предъявляйте мне за мое безответственное и глупое поведение. Они меня переплюнули», — написал в соцсетях Ник Кирьос.

25-летний австралиец также обвинил Александра Зверева в эгоизме и лицемерии, когда тот засветился на одной из вечеринок после Adria Tour, несмотря на свое обещание изолироваться, а также подверг сомнению умственные способности Доминика Тима после того, как австриец раскритиковал его.

Перемены начались еще в начале сезона, когда Ник Кирьос принял активное участие в помощи пострадавшим от лесных пожаров в Австралии. Однако трудно сказать, были ли это в действительности перемены или это и есть его настоящее «Я». Как говорится, одно другому не мешает. Так что вполне вероятно, что противоречивые сущности Кирьоса могут сосуществовать. В любом случае, Ник получил новую порцию похвалы, хотя, по его словам, он в ней никогда не нуждался, и что его благие намерения всегда шли от сердца.

Не обошлось у австралийца без благотворительности и во время пандемии. Некоторое время теннисист призывал своих подписчиков обращаться к нему за помощью, если вдруг у кого-то не обнаружится еды в холодильнике. Тем, кто откликнулся, Ник Кирьос развозил по домам продукты и просил ни в коем случае не ложиться спать голодными и не стесняться писать ему. К слову, общаться с подписчиками — для Ника явление самое обычное.

После неоднократных высказываний Кирьоса относительно безответственного поведения игроков сиднейская газета Daily Telegraph назвала его «голосом разума».

«В спорте каждый день происходят сумасшедшие события, но больше всего ошарашил Ник Кирьос, ставший борцом с COVIDом и проявившим сознательность во всем этом кривом зеркале тенниса», — говорится в Daily Telegraph.

«Святой Ник. Блюститель морали. Кто бы мог подумать?, — великий теннисист Джон Ньюкомб также похвалил его за призыв игроков соблюдать ограничительные меры COVID-19, однако предпочел бы, чтобы австралиец сделал это менее публично. — Когда у тебя возникла какая-то претензия к другому игроку, ты просто говоришь с ним с глазу на глаз. Мы старались никогда не выносить сор из избы. Но я понимаю, что времена меняются», — прокомментировал ситуацию Ньюкомб.

Очевидно, у Кирьоса накипело, когда он записывал многочисленные «сторис» в Instagram за рулем своего авто и, не стесняясь, высказывал свое недовольство. В этом весь Ник Кирьос.

Однако «Новый Ник» оказался не всем по душе. Некоторые убеждены в том, что он использовал пандемию, чтобы поднять свой авторитет и разжечь вражду с игроками, с которыми он не ладил.

«Он строит из себя святошу за пределами корта, но все знают, что он не сможет вести себя так на корте, — высказался один из пользователей соцсетей, в то время как другой комментатор предположил следующее: — Он использует вирус как предлог для того, чтобы делать то, что для него привычно — критиковать других игроков в социальных сетях».

У Кирьоса всегда будут хейтеры, однако это не мешает его фанатской базе разрастаться вопреки всему. Сейчас у австралийца 1,4 млн подписчиков в Instagram и сотни тысяч фолловеров в Twitter.

Тренер Серены Уильямс Патрик Муратоглу верно подметил одну вещь:

«Он один из немногих парней, не считая Биг-3, кто заполняет стадионы. Он ведет себя вызывающе и иногда перегибает, но он такой, какой есть, этим он и люди вроде него и интересны», — добавил Муратоглу.

В Sydney Morning Herald было высказано предположение, что критика Кирьоса в отношении несоблюдения мер безопасности в период пандемии COVID-19 — это часть перестройки имиджа, которая началась с момента сбора пожертвований для пострадавших от лесных пожаров после серии прошлогодних скандалов в туре.

К Кирьосу трудно относиться равнодушно. Чаще всего его либо любят всей душой, либо так же сильно ненавидят. В то время, как интеллигенты находят его поведение неподобающим, молодые люди по всему миру равняются на него и даже называют своим кумиром.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора