Димитров впервые обыграл Федерера, разрушив мечту миллионов болельщиков

Роджер Федерер и Рафаэль Надаль еще никогда не были так близки к тому, чтобы сыграть друг с другом на Открытом чемпионате США. Дуэль под названием «Федаль» не ждали, вероятно, только Новак Джокович и другие претенденты на титул в Нью-Йорке. Федерер и Надаль еще ни разу не встречались на Флашинг-Медоус. Не встретятся и в этот раз. Несмотря на то, что на горизонте появилось много молодых спортсменов, Рафа и Роджер в свои 33 и 38 лет демонстрируют потрясающую форму.

Федерер и Надаль в молодости

Макинрой: Никогда не было. Никогда не будет!

Возможный предстоящий финал между главными соперниками в мужском теннисе не обсуждал только ленивый. Но говорили об этом очень аккуратно — боялись сглазить. Разумеется, никто не списывал со счетов Новака Джоковича, который взял 4 из последних 5-и мейджоров. Однако Новак повредил плечо и все понимали, что шансы увидеть противостояние великого Федерера и не менее великого Надаля возрастают.

Общая статистика встреч Федерера с теннисистами из его половины сетки к моменту проведения чемпионата была следующей: 33 победы и всего 3 поражения. В серии Head2Head с соперником по четвертьфиналу Григором Димитровым Роджер был безоговорочным лидером: 7 побед и ни одного проигрыша.

Уже после первых нескольких матчей и Федерер и Надаль вышли на пик формы. Матч четвертого круга между Федерером и Гоффеном продлился всего 79 минут. Швейцарец проиграл 15-й ракетке мира всего четыре гейма. Надаль в свою очередь разгромил Чилича, и, что особенно важно, не испытывал каких-либо проблем с хронически травмированными коленями.

Никто из соперников Федерера и Надаля по сетке прежде не выходил в финал. Все складывалось идеально. Возможно, слишком идеально. Все мечтали о том, что спустя 15 лет после первой встречи они наконец сразятся в Нью-Йорке. К сожалению, во вторник мечты рухнули.

Нестареющий Федерер прибегнул к коучингу, что само по себе является редким явлением. Позже выяснилось, что швейцарца беспокоят боли в спине. Еще позже отец мирового тенниса взял медицинскую паузу. Несмотря на большое желание и невероятную волю к победе, Роджер дал понять, что он не железный. В отличии от Джоковича, швейцарец доиграл матч до конца, но очевидно, что проблемы со здоровьем не позволили ему выложиться на все 100%. Димитров же размочил счет в серии личных встреч с Федерером и одержал самую знаменательную победу в карьере. Ведь именно у Роджера он черпал вдохновение. Именно он стал примером для подражания в манере игры.

«Никогда не было. Никогда не будет!», — заявил Джон Макинрой.

Вполне возможно, что Макинрой прав и «Федаль» так и останется несбыточной мечтой миллионов болельщиков по всему миру.

Похожий сценарий имел место в 2013 году, когда Томми Робредо неожиданно победил Федерера. Эта победа стала грандиозной для испанца, ведь в 10-и предыдущих встречах между ними Роджер одерживал верх. Тогда Рафа Надаль выиграл свой второй US Open.

Федерер и Надаль 14 раз встречались на 3-х других турнирах серии Большого шлема. Теннисисты одержали 38 побед на двоих. Величайшим противостоянием между ними до сих пор считается финал Уимблдона 2008-го года. То, что Роджер и Рафа до сих пор не встретились в Нью-Йорке, до сих пор остается загадкой, но не будем терять надежду.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора