Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Каролина Плишкова в третий раз победила в Брисбене

В 2019 году Каролина Плишкова успешно защитила титул чемпионки Brisbane International и стала первой трехкратной победительницей в истории этих соревнований. За все время выступлений на международном турнире в Брисбене Каролина выиграла 17 матчей и проиграла всего два. В погоне за титулом первого чемпионата серии Premier минувшего года
Каролине пришлось одолеть Айлу Томлянович, Элисон Риске, Наоми Осаку и Мэдисон Кис. В финальном противостоянии Плишкова обыграла американку со счетом 6:4, 4:6, 7:5. Однако главной целью экс-первой ракетки является победа на Открытом чемпионате Австралии, где она пока только дважды выходила в полуфинал. После того, как Плишкова прекратила сотрудничество с Кончитой Мартинес, ее команду пополнили Ольга Захарчук и опытнейший тренер Дани Вальверду. Плишкова рассчитывает на то, что новые наставники помогут ей выиграть первый турнир Большого шлема в карьере.

Плишкова рассказала о нестандартной подготовке к турнирам Большого шлема

Плишкова поделилась деталями необычного подхода к подготовке к выступлениям на турнирах Большого шлема

Каролина, вы стали первой в истории трехкратной чемпионкой Брисбена, и впервые в своей карьере защитили титул. Теперь вы самая успешная теннисистка в истории международного турнира в Брисбене: 17 побед и 2 поражения за все время выступлений.

Вау! Это отличный рекорд. Отныне я буду возвращаться сюда из года в год, и этот рекорд только добавляет мне уверенности. Каждый год мне удается провести здесь несколько хороших матчей, что позволяет чувствовать себя уверенно на этом чемпионате. Неважно, насколько сложные соперники мне достаются в первом и втором раундах, я верю, что это мой турнир, и что я могу победить здесь любого.

В этом году была одна из самых сложных сеток в истории турнира: шесть игроков из топ-10. В первом круге вы сыграли против Айлы Томлянович, выстояли в поединке с Наоми Осакой, отыграв матчбол, а в финале победили Мэдисон Кис. Какой из трех титулов достался вам сложнее всего?

По сравнению с предыдущим сезоном в этом году было сложнее, так как мне пришлось обыграть больше сильных игроков. Это не значит, что в прошлом году было легко. Это не так, в какие-то моменты мне было так же сложно. Думаю, что, играя с сильным соперником, ты поднимаешь свой уровень. Именно это я и сделала. В некоторых моментах моя игра не была идеальной, чего не скажешь про турнир в целом. В самом начале было трудно, так как это был первый матч после длительного перерыва. Для меня было волнительно играть с Айлой в первом круге. Но затем я устремилась вперед. Без сомнений, лучший матч был с Наоми. С ней ты неизменно повышаешь уровень своей игры, так как она всегда старается победить. У меня было несколько запоминающихся поединков против нее. Сегодня был не самый лучший. Мы обе немного нервничали. Возможно, матч был не очень зрелищным, но что поделать. Она может наносить очень быстрые удары и действует одинаково хорошо на любой позиции. Она может провалиться, а может и уничтожить тебя. От нее можно ждать чего угодно. Так что это было довольно нелегко. Я рада, что мне удалось победить. Я чувствовала себя не лучшим образом, особенно физически. Сегодня я была более уставшей, так как играла четыре дня подряд, и у меня толком не было времени на отдых. Неделя была тяжелой, но было много тенниса и масса позитивных моментов.

Ваше сотрудничество с Ольгой Савчук стало очень успешным. Она была в вашем боксе в Чжэнчжоу, где вы завоевали титул. Это правда, что вместе вы непобедимы?

Да, это правда. В Ольге определенно что-то есть. Сейчас есть еще Дани. Пока они непобедимы. Но посмотрим. Думаю, что через пару дней наступят трудные времена, так что будет видно.

На этой неделе она провела с вами несколько замечательных бесед. Сегодня, когда вы устали, она призвала вас отдать все свои силы в следующие 15-20 минут. Показалось, что вы автоматически переключились.

Матч показался мне немного странным. В нем было мало розыгрышей. Он был лишен тех самых очков, после выигрыша которых мне хочется кричать. Сегодня все было как-то однообразно, причем с обеих сторон. Было много ошибок и ни одного запоминающего розыгрыша. Я играла однообразно, и мои наставники это видели. Поэтому Ольга и решила сказать мне это, так как ей было виднее со стороны. Да я и сама это знала. Как я уже сказала, я слегка нервничала и чувствовала усталость, ведь это был последний матч. Я хотела победить и должна была бороться. В игре было много всяких моментов, но в третьем сете я наконец нащупала свою игру и сражалась так же, как с Наоми. Невозможно всегда играть в свой лучший теннис. Это больше касается борьбы и отношения, о котором они говорили, и я знаю, что это сработало в двух сетах.

У вас есть опыт побед на крупных чемпионатах, добытых непосредственно перед турнирами Большого шлема. Вы выиграли в Цинциннати, а затем сыграли в финале Открытого чемпионата США. Вы победили в Истбурне прежде, чем отправиться на Уимблдон, вы завоевали титул в Риме перед Ролан Гаррос. Реально ли провести успешную неделю, когда ты не слишком уверен в себе и особо ничего не ждешь?

Я считаю, что это неправильный подход, потому что подобное случалось со мной много раз. Когда некоторым соперницам приходится играть со мной, они настраивают себя на то, что им будет сложно, и даже не пытаются бороться. Это оказывает дополнительное давление на меня. В любом случае, мне нравится побеждать и играть как можно больше, особенно в начале года. В середине сезона все несколько иначе. Я наслаждалась каждым матчем, так как уже знала, что не поеду в Аделаиду. Меня не устроит перспектива сыграть только один матч. Разумеется, я испытываю некоторое давление из-за своего успеха здесь. Теперь все будут ждать от меня того, что я снова выиграю или как минимум пройду в финал. Это происходит перед каждым Гранд-слэмом, так что, возможно, мне придется сменить тактику (смеется). Однако все равно хочется побеждать на турнирах, хотя это и не самый умный ход (снова смеется).

Вы были одной из первых, кто прибыл в Брисбен. Вы провели там почти две недели. Чем занимались все это время?

Первые четыре или пять дней я вообще не беру в расчет, поскольку мы были еле живыми из-за смены часовых поясов и просто пытались хоть как-то справиться со здешними условиями, влажностью и всем остальным. Так что я особо ничего не делала даже тогда, когда мне выпадала такая возможность. Позже я начала играть в паре. Я до сих пор тренируюсь два раза в день. Это было своего рода небольшой подготовкой. В течение следующих четырех дней я продолжала играть. Так что нельзя сказать, что я особо напрягалась. Мы несколько раз выбирались к реке, чтобы пообедать, угощались мороженым. Вот, пожалуй, и все. Наверное, я кажусь странной, но я предпочитаю не уходить в теннис с головой.

Ранее мы разговаривали с Дани Вальверду, и он сказал, что одна из целей на Открытый чемпионат Австралии — поработать с вами над тем, чтобы влиться в ритм турнира Большого шлема. Насколько он для вас непривычен и что вы будете менять в Мельбурне?

Я благодарна за те выходные, что получила между матчами, потому что встречи выдались тяжелыми. Однако если матч прошел легко, то я бы предпочла сыграть уже на следующий день, пока есть энергия. Почему нет? Мне просто нужно разобраться с этим и привыкнуть к такому ритму. Я думаю, что самая большая проблема состоит в том, что турнир длится две недели. Из-за выходных он слишком затягивается, и я все еще размышляю над тем, как с этим справляться. Мне нужно что-то изменить. И это не относится к моей игре. Речь скорее о подготовке и планированию досуга на выходных. Просто нужно немного абстрагироваться от тенниса. Думать о нем без перерыва две недели подряд, даже ночью, это уже слишком.

То есть, вы будете размышлять над тем, как не думать о теннисе на протяжении всего турнира?

У меня всегда была большая команда, так что от тенниса никуда не денешься. Но мне все же необходимо заниматься чем-то, что мне нравится, чтобы я могла расслабиться и не думать о матче, который состоится через 40 часов. Буду практиковать такой подход на текущем мейджоре.

Это, должно быть, очень сложно, так как ставки на турнирах Большого шлема всегда очень высоки. Отвлекаться проблематично.

Это точно. Ведь выходные, которые у вас есть, — не совсем выходные. Ты все равно тренируешься и не можешь заниматься тем, что тебе по душе. Тебе нужно быть в форме и в полной боеготовности уже на следующий день. Так что ты не можешь спокойно сходить на пляж или посвятить 5 часов шоппингу, как я это обычно делаю, потому что просто устанешь после этого. Так что тебе в любом случае приходится контролировать то, что ты делаешь. Однако есть вещи, которые я наверняка могу изменить. Например, я могу больше читать. Можете считать меня чудачкой, но я предпочитаю разбавлять теннис другими вещами.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!