Сайт имеет исключительно информационный характер

Наоми Осака выпадет из топ-50

Поклонникам Наоми Осаки можно только посочувствовать: экс-первая ракетка мира катастрофически далека от своих лучших показателей, и похоже, что в ближайшее время ситуация не улучшится. В Австралии, где ей было необходимо защитить 2000 очков, полученных за победу на прошлогоднем мэйджоре, японка добралась лишь до третьего раунда, а значит, серьезно просядет в рейтинге.

Наоми Осака сильно просядет в рейтинге

Наоми Осака не сможет напрямую попасть в основу Miami Open и BNP Paribas Open

Выступление Наоми Осаки на Открытом чемпионате Австралии 2022-го нельзя назвать провальным: два первых круга она прошла вполне уверенно, без особых усилий разобравшись с Камилой Осорио Серрано и повесив баранку Мэдисон Бренгл в стартовом отрезке. И даже противостояние с Амандой Анисимовой вышло отнюдь не односторонним: Наоми выиграла первый сет и была близка к тому, чтобы взять третий, но на тай-брейке ей не повезло.

Тем не менее, для того чтобы не выпасть из двадцатки лучших теннисисток планеты, Осаке было необходимо пройти как можно дальше, в идеале – побороться за трофей. Теперь же японке, которая совсем недавно могла запросто позволить себе пропустить часть сезона, придется проходить квалификационный отбор на некоторые турниры WTA на общих основаниях.

130 очков – слишком мало, чтобы восстановить пошатнувшиеся позиции в туре. Наоми просто не может позволить себе таких осечек, ведь в прошлом году она пропустила слишком много из-за проблем психологического характера (напомним, на Ролан Гаррос японка отказалась от обязательного общения с журналистами, после чего и вовсе снялась с турнира, заявив, что не справляется с возросшим давлением). Оступившись на Australian Open, она не просто выпадет из топ-50, но опустится на 84-ю строчку, а значит, не сможет претендовать на автоматическое попадание в основную сетку турниров WTA 1000, разве что от участия в них откажется достаточное число приглашенных звезд.

Первый из таких турниров пройдет в Дохе в феврале. Затем придет черед весенней связки WTA Индиан-УэллсWTA Майами. Конечно, публика будет с нетерпением ждать выступления экс-первой ракетки мира, но решится ли сама Наоми на подобный эксперимент? Прошлый сезон наглядно продемонстрировал, что ей не хватает стабильности, причем не столько игровой, сколько в первую очередь ментальной. Физически Наоми может быть в полном порядке, но забитый под завязку календарь вряд ли добавит ей уверенности в себе, ведь ей придется не только проводить больше матчей, но и общаться с прессой, что японка воспринимает как тяжелую повинность.

Кроме того, Осака не опускалась ниже 50-й строчки с 2018 года, а ниже 80-й – с 2016-го. Проблема не только в том, что она успела отвыкнуть от конкуренции на этом уровне, но и в том, что за истекший период заметно расслабилась, доверившись уже приобретенным навыкам. Однако даже самые преданные болельщики не могут не признавать, что в настоящий момент Осака является игроком одного покрытия, а именно открытого харда. В отличие от действующей №1 женского рейтинга Эшли Барти или, к примеру, одной из ветеранов тура Симоны Халеп, которые вполне уверенно чувствуют себя как на быстрых, так и на медленных кортах, Наоми ни разу не продвигалась дальше третьего раунда Ролан Гаррос и Уимблдона.

Впрочем, не стоит забывать о былых заслугах 24-летней теннисистки. Четырехкратная чемпионка турниров Большого шлема давно доказала, что в свои лучшие дни может на равных сражаться с лучшими из лучших. Так, еще одна долгожительница WTA Андреа Петкович говорила:

«Наоми создает разницу в первую очередь за счет физической подготовки. Она настолько мощная, что кажется, будто ты просто ничего не можешь ей противопоставить. Создается впечатление, что ты не можешь подать мяч так, чтобы оттеснить ее дальше к линии, потому что она словно швыряет в тебя кухонной раковиной. В целом это можно сравнить с поединком на мечах – иногда она развивает такую скорость, что все, что ты можешь делать, это обороняться».

В то же время приходится признать, что нынешняя Наоми Осака является бледной тенью себя самой. Да, вне корта ее дела складываются просто отлично: никто в WTA не может похвастаться настолько выгодными коммерческими контрактами. За последние пару лет японка успела превратиться в настоящую икону борцов за равные права (достаточно вспомнить, как на US Open 2020 она выходила на корт в масках, на которые были нанесены имена афроамериканцев – жертв полицейского произвола). Ей восхищались, ее ставили в пример и, возможно, в какой-то момент общественных инициатив в ее жизни стало слишком много. Пытаясь быть одинаково успешной во всем, Осака перестала справляться с главным, быстро растеряв свое преимущество в туре, добытое тяжелым трудом. И если ее прошлогодний провал на долгожданной домашней Олимпиаде был воспринят довольно снисходительно, то после вылета с Australian Open 2022 себя раскритиковала уже сама Наоми:

«Этот результат – просто позор. Мы должны поздравить Аманду с прекрасно проведенным матчем. Еще до того, как выйти на корт, я уже знала, что мне предстоит очень непростой поединок. Ритм, который она взяла, меня немного удивил, но я получила большое удовольствие на корте и надеюсь, что научусь извлекать уроки из подобных поражений. Моя соперница просто играла лучше, чем я, и полностью заслужила победу. Если бы мне противостоял кто-то похожий по стилю, результат мог быть другим, но я не Бог и не могу выигрывать абсолютно все матчи. Мне нужно помнить об этом и не слишком на себя давить. Конечно, мне хотелось бы выиграть этот турнир, но каждый Шлем отличается от предыдущего. Эти соревнования мне подходят, и я совершенно точно готова участвовать в последующих. Свой последний матч я сыграла в Нью-Йорке, и мое отношение тогда было совсем другим. Но я работаю, чтобы стать лучше. Пока не знаю, каким будет следующий шаг, мне нужно немного отдохнуть и принять решение, что делать дальше, а для этого надо прислушаться к своему организму».

Наоми уверяет, что рейтинговые проблемы не особенно ее беспокоят, поскольку являются временными. По мнению теннисистки, чтобы вернуться на вершину, ей следует просто играть больше матчей. Однако так ли это? Поклонники с тревогой восприняли заявление японки о том, что это будущим соперницам предстоит опасаться ее, а не наоборот, ведь теперь ей не приходится надеяться на легкую сетку ни на одном из предстоящих турниров, а это значит, что в стартовом раунде она запросто может выйти на Крейчикову, Плишкову или Барти. Возможно, Наоми просто приукрашивает, но не исключено, что она просто потеряла связь с реальностью, если не видит в своем проигрыше на Australian Open 2022 ничего страшного:

«Вообще, это здорово. Не само поражение, но то, кому именно я проиграла, поскольку это показывает, насколько вырос женский теннис за последнее время. Мне кажется, что сейчас я нахожусь в том положении, что, вне зависимости от того, кому я проиграю, это станет готовой сенсацией. В то же время мы видим, что выросли новые суперзвезды, а это хорошо для спорта в целом. Так что во всем есть свой смысл».

Оптимизм Осаки кажется наигранным – уже хотя бы потому, что называть Анисимову новой суперзвездой пока рано. Американка с русскими корнями без шансов проиграла Эшли Барти в следующем же круге, не сумев закрепить свой успех, поэтому вряд ли похвала Наоми ее обрадовала. Остается надеяться, что короткая пауза пойдет экс-первой ракетке на пользу и она сможет определиться с приоритетами, даже если для этого ей придется на время отказаться от соцсетей:

«Когда я на корте, то имеет значение только теннис. Все остальное потом. Забавно, но, наверное, первое, что я сделаю, когда достану телефон – удалю Инстаграм и Твиттер и не буду перезагружать их пару недель. Как бы то ни было, я горжусь тем, что научилась справляться с поражениями. Это большой шаг вперед, несмотря на то, что в этот раз я не прошла дальше. Зато я смогла сохранить концентрацию, так что в общем все хорошо».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора