Сайт имеет исключительно информационный характер

Наоми Осака – спортсменка года

Вынужденную паузу в теннисном календаре 2020-го представители обоих туров использовали по-разному. Кто-то сосредоточился на семье, другие отдали предпочтение восстановительным процедурам, третьи занялись саморазвитием. Однако японская теннисистка Наоми Осака решила пойти дальше и употребить свое влияние на благие цели: не нарушая правил и не провоцируя общественность, она смогла привлечь внимание публики к проблемам расовой несправедливости и полицейской жестокости в США. Именно это в конечном итоге и принесло ей звание спортсменки года по версии The Associated Press.

Наоми Осака - спортсменка 2020 года

Наоми Осака названа спортсменкой года по версии The Associated Press

«Для меня было тяжело оставаться вдали от семьи большую часть года, но это ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить другим, – отметила японка в одном из последних интервью. – Было очень грустно читать и смотреть новости, в которых рассказывалось о людях, пострадавших от коронавируса, и о том, какое влияние пандемия оказала на экономику и социальную сферу – в частности, многие потеряли работу, на ком-то происходящее отразилось в психологическом плане. Для многих этот год оказался крайне тяжелым. И после всего этого увидеть, как несправедливо полиция обошлась с Джорджем Флойдом, Бреонной Тейлор и Джейкобом Блейком (и это лишь несколько имен) было очень больно, это разбило мне сердце. Я очень рада своей победе на Открытом чемпионате США, но еще больше – тому, что мне удалось обратить внимание людей на по-настоящему важные вещи».

Спортсменку года выбирают авторы и спортивные редакторы The Associated Press. В нынешнем голосовании Наоми получила в общей сложности 71 балл (18 человек из 35-ти отдали ей первое место в списке). Второе место заняла баскетболистка Брианна Стюарт, третье – футболистка Сара Фуллер. Спортсменом года был назван Леброн Джеймс.

Одной из первых на эту новость отреагировала легенда большого тенниса Билли Джин Кинг, похвалившая Осаку за позиционирование себя как лидера не только в женском теннисе, но и в спорте в целом, а также «как движущую силу, стремящуюся привнести перемены в наше общество»:

«Она успешно справляется с самыми разнообразными вызовами. Она добилась выдающихся результатов на корте и смогла использовать свое влияние, чтобы высказаться на более широкую аудиторию. Она инициировала диалог о социальной справедливости, который вышел далеко за рамки тенниса и спорта в целом. Она подняла планку для тех, кто хотел бы использовать свои таланты и достижения для того, чтобы изменить мир к лучшему».

В целом год для Осаки (как, впрочем, и для ряда ее коллег) выдался достаточно неровным. Она играла меньше обычного, продемонстрировав скромную статистику 16:3. Многие ждали появления японки на Уимблдоне, однако британский мейджор был отменен впервые с 1945 года. Тем не менее, ей удалось восстановить свои позиции в США, выиграв US Open. Третий трофей турнира Большого шлема и победная 11-матчевая серия помогли ей завершить сезон на третьей строчке одиночного женского рейтинга.

Даже те, кто не следит за развитием карьеры Наоми, не могли не отметить ее выступление на американских кортах. На Western & Southern Open она добралась до полуфинала, однако заявила, что отказывается продолжать в знак солидарности с игроками НБА, протестовавшими против полицейского произвола после гибели Блейка. Позже теннисистка, которая является японкой лишь наполовину (отец Осаки родом с Гаити), пояснила свое решение следующим образом:

«В мире есть много тем, достойных внимания. Эта вызвала у меня особый резонанс благодаря особенностям моего воспитания. В то время как весь тур был поставлен на паузу, я впервые в жизни смогла углубиться в прочтение новостей. Этим летом напряженность в США достигла точки кипения. Я восприняла это как подходящий момент для того, чтобы высказаться».

Несмотря на то, что организаторы теннисных турниров, как правило, не уделяют особого внимания политической повестке дня, в этот раз все сложилось иначе: инициатива Наоми не осталась незамеченной, и соревнования были приостановлены на один день в знак солидарности.

«Ее действия помогли нам всем понять, как мы, спортсмены и спортивные лиги, можем объединиться ради достижения благой цели, – отметил глава ВТА Стив Саймон. – Наоми – феноменальная теннисистка, но она также демонстрирует, как спортсмены могут использовать свое влияние, чтобы добиться чего-то большего, причем не только для себя лично или для своего вида спорта. Ее действия определенно очень вдохновляют и заслуживают признания».

На протяжении розыгрыша Открытого чемпионата США Осака выходила на корт в масках с именами афроамериканцев – жертв полиции: помимо Флойда и Тейлор, она также напомнила публике о Тамире Райсе, Илайдже Макклейне, Трейвоне Мартине, Ахмаде Арбери и Филандо Кастайле.

«Честно говоря, я не даже не думала о том, какое впечатление могу произвести своими действиями, – признается теннисистка. – Мнение других людей меня бы не остановило, потому что я чувствовала сердцем, что поступаю правильно. Голоса Колина Каперника и Леброна придали мне уверенности».

В 2021 году Наоми, по ее собственным словам, собирается «усердно работать, совершенствоваться, высказываться и быть доброй»:

«Я не могу дождаться встречи со всеми теми спортсменами, которые тяжело работали, чтобы попасть на Олимпиаду в Токио. То, что она пройдет в Японии, делает ее еще более особенной. Это уникальная страна со своей культурой, историей и красотой. Я очень взволнована предстоящей перспективой».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора