Сайт имеет исключительно информационный характер

Наоми Осака: конец карьеры?

Как стало известно на днях, Наоми Осака пополнила список спортсменов, снявшихся с Открытого чемпионата Австралии. Это решение ошеломило поклонников японки, которые не сомневались, что она обязательно приедет на свой любимый турнир, двукратной чемпионкой которого является. Однако пока невозможно наверняка сказать, когда Наоми вообще намерена выйти на корт или же мы стали свидетелями заката карьеры, которая имела все шансы стать легендарной.

Наоми Осака не приедет в Австралию

Наоми Осака: между двух огней

Австралийский отрезок турниров – жаркая пора; после короткой предсезонки спортсмены заявляются на несколько хардовых турниров сразу, чтобы создать себе задел на ближайшие месяцы, получив необходимую игровую практику и накопив рейтинговые очки. Большинство успело отдохнуть и находится в приемлемой форме, и лишь для немногих отпуск затянулся. В их числе – титулованная Наоми Осака, которая по умолчанию рассматривалась в качестве одной из главных претенденток на трофей.

«2023-й станет показательным в том смысле, что мы увидим, способна ли Наоми Осака снова стать той спортсменкой, которая выиграла четыре мэйджора на протяжении довольно короткого отрезка времени».

Так рассуждает Пэм Шрайвер, и с прославленной американкой сложно не согласиться. Последние результаты представительницы Японии удручают: в 2022-м она провела всего двадцать три матча (причем ни одного на траве), выиграв четырнадцать из них. Более того, она лишь однажды побывала в финале турнира WTA и не взяла ни одного трофея, а на мэйджорах и вовсе откровенно провалилась: лишь в Мельбурне ей удалось дойти до третьего круга, а в Париже и Нью-Йорке она выбывала уже на старте, уступая далеко не самым рейтинговым соперницам.

Стоит ли говорить, что отказ Осаки приехать в Мельбурн в этом году вызвал настоящий шок не только у болельщиков, но и у организаторов? Ведь именно Открытый чемпионат Австралии сыграл ключевую роль в стремительном взлете теннисистки: после дебютного трофея US Open, добытого в ожесточенном противостоянии с Сереной Уильямс в 2018 году, Наоми выиграла Australian Open в гораздо более комфортной и спокойной обстановке. Два года спустя японка снова стала чемпионкой в Мельбурне, доказав, что на открытом харде ей нет равных. Сам турнир оказался для нее чем-то вроде «счастливого Шлема», где ей всегда были рады и тепло поддерживали, даже если результаты оставляли желать лучшего. Здесь она, казалось, выигрывала почти без усилий, раз за разом подтверждая свой высокий статус.

Что же случилось?

Почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что причина снятия теннисистки – не травма. Как ни странно, похоже, она просто не готова к сезону ни физически, ни морально. Второй аспект, возможно, является ключевым – Наоми не скрывала, что последние месяцы испытывала серьезные проблемы психологического характера, и это начало сказываться на качестве ее выступлений. Чтобы перезагрузиться, теннисистка даже брала паузу, однако не похоже, что это действительно помогло: Наоми металась между работой с психологом, рекламными обязательствами и социальной активностью, пытаясь успеть везде, но при этом совершенно забыв о главном – своей профессии.

При этом до недавнего времени у нее отлично получалось уходить от прямых ответов на неудобные вопросы, поэтому даже самые преданные поклонники и «сыщики Твиттера» могли лишь строить догадки о планах спортсменки. В свой день рождения в октябре минувшего года она ограничилась коротким сообщением в соцсетях:

«Благодарю всех за любовь и послания. Я правда не знаю, что сделала, чтобы заслужить все это. Люблю вас и надеюсь, что мы скоро увидимся».

В аккаунте Осаки в соцсетях теннис занимает все меньше места. Например, лишь несколько дней назад ее тегнули на фото, сделанном в студии пилатеса в Лос-Анджелесе. Сама Наоми вообще не делилась кадрами с корта, словно и не посещала его: вместо этого она опубликовала фото, на котором сидит вместе со своим бойфрендом перед Моной Лизой да Винчи в Лувре. И хотя поклонники быстро выяснили, что оно было сделано еще осенью, совершенно неясно, что Осака пытается донести до публики.

Возможно, она выдохлась? Наоми ни разу не говорила о намерении завершить карьеру, да и возраст (спортсменке всего 25 лет), казалось бы, только располагает к новым достижениям. С другой стороны, нельзя игнорировать тот факт, что японка стала самой высокооплачиваемой спортсменкой 2022 года, заработав в общей сложности свыше 50 млн долларов (из них лишь чуть больше одного миллиона на корте). Возможно, ее нынешние планы вообще не касаются спорта как такового, ведь огромные рекламные контракты позволяют не думать о защите очков, положении в рейтинге и новых победах?

Так или иначе, несмотря на последние бизнес-успехи, японка должна понимать, что дальнейшее сотрудничество с мировыми брендами напрямую зависит от того, что она делает (а также не делает) на корте. Коммерческая привлекательность спортсмена тесно связана с его результатами, и если они стремительно ухудшаются, инвесторы вполне могут решить, что вложения не оправдывают риски.

К примеру, один из директоров Nike Майк Накадзима, курировавший теннисное направление в Северной Америке и отвечавший за оформление контрактных обязательств таких звезд, как Серена Уильямс, Роджер Федерер и Пит Сампрас, утверждает, что спонсорство подобного рода – очень сложный феномен. Он включает множество скрытых условий и пунктов, связывающих спортсмена и требующих от него выполнения определенных требований. К примеру, бонусные выплаты могут напрямую зависеть от текущих успехов спортсмена, а отказ от выступлений (особенно необоснованный) может поставить под угрозу сам контракт. Известны случаи, когда менеджеры спортсменов запрашивали дополнительное разбирательство в связи с полученной их подопечными травмой или сложными личными обстоятельствами, однако подобные дела редко затягивались надолго.

«Дело в том, что если вы входите в число спортсменов Nike и при этом не играете, то не приносите компании никакой пользы, – утверждает Накадзима. – Приоритетом номер один для Nike всегда была демонстрация успешности – например, того, как Наоми уверенно бьет по мячу, а еще лучше – поднимает над головой трофей».

Список контрактов Наоми Осаки действительно поражает воображение. Однако вряд ли такие гиганты, как Mastercard или Louis Vuitton, могут быть довольны сложившейся ситуацией. В мире большого бизнеса престиж играет особую роль, поэтому спонсоры запросто могут пойти как минимум на уменьшение выплат по контракту, если спортсмен перестал выполнять свои обязательства в полной мере.

Кроме того, следует учитывать и еще один фактор, который обычно ускользает от внимания журналистов. Дело в том, что сами спонсоры редко разглашают детали сделки. В первую очередь это касается финансовой стороны, которую в свою очередь любят преувеличивать представители спортсмена, намекающие на конечную возможную цифру с учетом еще не заработанных бонусов.

Впрочем, совершенно не исключено, что консультанты Осаки успели ознакомить ее со всеми возможными рисками. Косвенно в пользу этого предположения свидетельствует тот факт, что японка начала активно развивать собственные бизнес-проекты – в частности, клиентами ее компании по развитию талантов Evolve уже успели стать Ник Кирьос (Австралия) и Онс Жабер (Тунис). Оба находятся на подъеме и наверняка подписывали контракты не вслепую, а значит, дела Осаки могут обстоять вовсе не так плохо. Начав с сотрудничества с бизнес-гигантами, японка может попытаться создать собственную империю, и если старт окажется удачным, ей просто незачем будет возвращаться на корт.

В настоящее время Наоми занимает 47-ю строчку одиночного рейтинга, что очень далеко от ее лучших показателей. Возможно, она еще вернется на корт, но уверенности в этом нет. Имея перед глазами таки примеры, как Серена Уильямс (напомним, американка заинтересовалась бизнесом задолго до завершения карьеры и успела реализовать себя в ряде проектов, начиная с моды и заканчивая инвестициями), Наоми может попытаться превзойти ее. С финансовой точки зрения это вполне реализуемая задача, но с репутационной Осака проигрывает Уильямс-младшей по всем статьям. Она не только упускает то золотое время, которое могла бы конвертировать в новые громкие победы, но и попусту растрачивает свой талант – то, чего никогда не позволяла себе Серена.

Собираетесь сделать ставку на матч большого тенниса? Тогда начните с регистрации с промокодом в Мелбет – с ним вы сможете претендовать на 19,5 тысяч рублей стартового бонуса!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора