Сайт имеет исключительно информационный характер

Накашима завершает сезон в топ-50

Брэндон Накашима перешел в профессионалы совсем недавно – в 2019 году. Достаточно быстро стало понятно, что в перспективе он вполне способен потеснить более опытных и возрастных коллег, однако, как это часто бывает, победы не спешили приходить к одаренному американцу. Год назад он отобрался на молодежный Итоговый турнир, однако дальше полуфинала не продвинулся. Сезон 2022 стал для Брэндона более удачным: он впервые в карьере добрался до четвертого раунда мэйджора, выиграл дебютный трофей ATP и заметно улучшил свое рейтинговое положение, а под занавес года стал чемпионом Intesa Sanpaolo Next Gen ATP Finals.

Брэндон Накашима завершает год в топ-50

Накашима со второй попытки стал чемпионом Intesa Sanpaolo Next Gen ATP Finals

Молодежный Итоговый турнир в Милане, безусловно, уступает по зрелищности его взрослому аналогу. Тем не менее, именно здесь зажигаются будущие звезды тура (яркий пример – Стефанос Циципас, Янник Синнер, Карлос Алькарас). Вот почему трофей Intesa Sanpaolo Next Gen ATP Finals считается своего рода заделом на будущее, ведь победители почти всегда бросаются доказывать, что способны конкурировать на равных с лучшими из лучших.

В этом году сетка молодежного Итогового не раз перекраивалась. Незадолго до старта от участия отказался Хольгер Руне, накануне выигравший престижный Мастерс в Париже, поэтому букмекерам пришлось спешно пересматривать котировки. Как итог, Брэндон Накашима вошел в число фаворитов наряду с Лоренцо Музетти и Джеком Дрейпером. Симпатии итальянской публики, конечно же, были преимущественно на стороне второго, однако Лоренцо продемонстрировал довольно неубедительную игру и с одной-единственной победой на счету даже не вышел из группы.

В финал прошли Брэндон Накашима и Иржи Лехечка, который удостоился ряда лестных отзывов спортивных экспертов, разглядевших в нем потенциальную звезду тура. Тем не менее, одолеть неуступчивого оппонента он не смог – 4:3 (5), 4:3 (6), 4:2 (примечательно, что теннисисты встречались на студии группового раунда, и в том матче также одержал верх американец).

«Я невероятно счастлив, – поделился эмоциями теннисист, ставший первым американцем в истории турнира, поднявшим над головой трофей. – Это были отличные соревнования, вся неделя. Финал выдался тяжелым, мы боролись за каждое очко и победить мог любой. Но я рад, что смог продемонстрировать качественный уровень тенниса. Это отличный способ завершить год на положительной ноте. Конечно, мы играли в финале, а в таких матчах без давления никогда не обходится. Поначалу я нервничал, но потом смог быстро взять себя в руки и начать управлять игрой».

Брэндон действительно начал неуверенно и был вынужден отыгрываться уже по ходу первого отрезка. Однако вскоре сумел собраться и начал действовать более сосредоточенно, в итоге выполнив девятнадцать виннеров при всего четырех невынужденных ошибках. Стоит уточнить, что на протяжении группового турнира американец отдал соперникам всего два сета и без особых проблем разобрался в полуфинале с подающим надежды Джеком Дрейпером, поэтому его победа в данном случае была если не закономерной, то во всяком случае ожидаемой.

«Быть американцем, который получил право выступить на миланских кортах – это лучшее в мире чувство, – заявил Накашима после матча. – Я привезу этот трофей домой в США и возьму небольшую паузу, чтобы отдохнуть и прийти в себя. Моя команда значит для меня все. Вместе мы пережили прекрасный год, хорошо поработали. Я рад, что мы смогли продвинуться так далеко, и сейчас у нас есть время насладиться плодами своих трудов. Эдуардо Инфантино (тренер Брэндона) был очень хорош, он много сделал, чтобы помочь нам с Франко Давином, фитнес-тренером и физиотерапевтом достичь взаимопонимания. Я очень им всем благодарен, ведь они много работали ради меня, поэтому я рад возможности разделить момент триумфа с ними».

На протяжении сезона Накашима демонстрировал не только похвальную целеустремленность, но и способность к адаптации. Редкому новичку удается быстро освоиться на непривычных кортах и тем более проявить себя в пятисетовом формате, но Брэндон уверенно справился с задачей. К концу года он поднялся в топ-50, поэтому мы наверняка увидим его и на командниках, и на более крупных и статусных турнирах на старте 2023-го. То же касается и финалиста Intesa Sanpaolo Next Gen ATP Finals Иржи Лехечки: начав сезон в хвосте топ-150, за год он продвинулся почти на семьдесят позиций, блеснул на турнире в Роттердаме (полуфинал) и выиграл Челленджер в Либереце.

Каковы перспективы победителя?

Делать прогнозы на весь сезон сейчас не имеет особого смысла, ведь Брэндону предстоит серьезно расширить график выступлений, что чревато вероятными травмами. Впрочем, вряд ли американец будет осторожничать, ведь, судя по тону последних высказываний, он не намерен сбавлять темпы:

«Я провел отличный сезон и многому научился – и в каждом матче, и на каждом турнире. В начале года у меня было несколько целей – к примеру, выиграть первый трофей ATP, и я справился с задачей. Что важнее, это произошло дома, в Сан-Диего. А под занавес я выиграл Intesa Sanpaolo Next Gen ATP Finals, что тоже очень здорово. Думаю, мне удалось поддерживать стабильность выступлений, поэтому год оставил множество теплых воспоминаний, полученных как на корте, так и вне его. Я очень благодарен всем, кто стал частью этого путешествия».

Накашиму – как, кстати, и многих его ровесников – уже рассматривают в качестве потенциальных претендентов на крупные трофеи. Это неудивительно, ведь нынешнему №1 рейтинга Карлосу Алькарасу нет и двадцати, а последние успехи Хольгера Руне – еще одно яркое свидетельство того, что это поколение действительно способно на многое.

Впрочем, сам Брэндон пока не готов заглядывать так далеко и старается по возможности не давать громких обещаний. Возможно, причина заключается в том, что он еще не успел как следует освоиться в туре и хорошо представляет себе фронт предстоящих работ:

«Турнир в Милане был отличным, особенно в плане организации, ATP и Федерация тенниса Италии постарались на славу. Мысль собрать вместе молодых и многообещающих игроков очень хороша, потому что так о нас сможет узнать больше людей. Это хороший задел на будущее, как и тот факт, что, побеждая, ты присоединяешься к чемпионам прошлых лет. Я продолжу работать и буду с нетерпением ждать наступления следующего сезона».

Чтобы не пропустить самые выгодные варианты для ставок и всегда оставаться в плюсе, не забывайте о том, что даже самая обычная регистрация с промокодом может принести неплохую прибыль – например, в 1хБет каждому новичку гарантирован стартовый подарок на сумму до 32,5 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора