Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Надаль выпал из топ-10

Одним из самых громких инфоповодов Sunshine Double 2023 стало отсутствие Новака Джоковича, который не смог посетить Штаты из-за принципиальной позиции по вакцинации от коронавируса. С победой Карлоса Алькараса в Индиан-Уэллсе расклад сил в топ-10 изменился – на первую строчку поднялся испанец, которому в ближайшие дни предстоит не менее серьезный квест по защите титула в Майами. На этом фоне почти незамеченным осталось выпадение Рафаэля Надаля из десятки лучших теннисистов планеты, где он продержался невероятные 912 недель.

Надаль выпал из топ-10 впервые за 18 лет

Надаль может вернуться в топ-10 уже к Ролан Гаррос 2023

В начале сезона Король грунта получил травму, с последствиями которой сражается до сих пор. Его главным приоритетом по-прежнему остается Ролан Гаррос, поэтому нет ничего удивительного в том, что он предпочел пожертвовать турниром в Индиан-Уэллсе во избежание риска. На протяжении своей долгой карьеры Рафа неоднократно сталкивался со сложными вызовами, поэтому потеря 600 рейтинговых очков (напомним, в прошлом году он добрался в Калифорнии до финала, где уступил Тейлору Фритцу) для него не катастрофична. Более того, скорее всего, в самом ближайшем времени мы снова увидим его в топ-10, поскольку до Открытого чемпионата Франции Надаль должен защитить всего 270 очков.

Тем не менее, поклонники теннисиста восприняли эту новость с грустью, и вот почему. Дело в том, что именно Надалю принадлежит рекорд по числу недель, проведенных в элитной десятке без перерыва: с завершением серии он составил 912 недель (без учета двадцати двух недель, на протяжении которых рейтинг ATP был заморожен в связи с пандемией коронавируса в 2020-м). Более того, испанец далеко обогнал ближайших преследователей:

Игрок Страна Число недель, проведенных в топ-10 без перерыва Период
Рафаэль Надаль Испания 912 2005-2023
Джимми Коннорс США 789 1973-1988
Роджер Федерер Швейцария 742 2002-2016
Иван Лендл Чехословакия /США 619 1980-1992
Пит Сампрас США 565 1990-2001

К слову, единственная представительница WTA, которая обошла Надаля – это Мартина Навратилова, на счету которой тысяча недель непрерывного пребывания в топ-10. Некоторые считают это концом целой эпохи, но можно ли назвать выпадение Рафы из топ-10 катастрофой?

Цифры говорят сами за себя. Несмотря на огромное количество травм, в том числе хронических и довольно серьезных, испанский теннисист демонстрировал на протяжении восемнадцати лет невероятную стабильность результатов, а ведь именно этот показатель и является одним из наиболее очевидных критериев величия. При этом его коллеги и многолетние соперники по Большой тройке – Роджер Федерер и Новак Джокович – сошли с дистанции еще несколько лет назад (Федерер после операции на колене, Джокович – из-за хронических проблем с локтем, которые едва не вынудили его завершить карьеру). И даже если сербу удастся упрочить свой рекорд по количеству недель, проведенных на первой строчке рейтинга, догнать Рафаэля по данному показателю он уже не сможет. В настоящее время его результат является шестым (555 недель).

Парадоксально, но при этом именно Надаль пропустил больше остальных участников Большой тройки. В разное время он травмировал колени (которые и по сей день остаются одним из самых проблемных мест), запястья, мышцы пресса, бедро и сухожилия. Поклонники Короля грунта даже шутят, что в списке наиболее распространенных травм профессиональных теннисистов нет ни одной, от которой в тот или иной период не страдал бы Рафаэль.

В чем же секрет его спортивного долголетия и как ему удалось продержаться в элитной десятке так долго? Во-первых, Рафа многократно выигрывал Ролан Гаррос, пополняя свою рейтинговую копилку (в настоящее время на его счету четырнадцать трофеев французского мэйджора). Во-вторых, он выиграл в общей сложности тридцать шесть Мастерсов – больше только у Джоковича. В-третьих, несмотря на все сложности, Надаль выиграл 82,9 процента матчей и крайне редко выбывал на ранних стадиях турниров вне зависимости от их категории.

Надаля не зря называют Королем грунта. Дело вовсе не в одной только статистике испанца на Открытом чемпионате Франции, ведь он, как правило, ударно проводит весь весенний отрезок на красной глине, побеждая в 91,3% матчей. Ни один теннисист за всю историю не выигрывал столько на любом из покрытий, будь то быстрое или медленное. И все же свой неофициальный титул Надаль получил именно на Ролан Гаррос, когда в 2012-м выиграл седьмой по счету грунтовый мэйджор, повторив рекорд Бьорна Борга. Любопытно, что за всю карьеру он пропустил Открытый чемпионат Франции всего однажды – в 2004 году.

Впрочем, сводить всю карьеру Рафы только к грунту было бы несправедливо. Он пять раз побывал в финале Уимблдона в период с 2006 по 2011 годы, прервав многолетнее доминирование Роджера Федерера, а в 2009-м в шестой раз вышел в финал Открытого чемпионата Австралии. В возрасте за тридцать он выиграл третий и четвертый трофеи Открытого чемпионата США, став наряду с Новаком Джоковичем вторым теннисистом, выигрывавшим все четыре турнира Большого шлема минимум дважды.

Несмотря на то, что испанца уже не первый год провожают на пенсию, он пока явно не готов повесить ракетку на гвоздь. Возможно, в перспективе он еще больше сократит график своих выступлений, однако уже сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что мы наверняка увидим его в Париже, Риме и Мадриде.

Верите в то, что Надаль выиграет пятнадцатый по счету Ролан Гаррос? Или готовы поставить на одного из его соперников – например, нынешнюю первую ракетку мира Карлоса Алькараса? Так или иначе, рекомендуем не проходить мимо выгодного предложения от 1Вин – пакета бонусов на четыре первых депозита на общую сумму в 200 тысяч рублей, который можно получить, пройдя простую регистрацию с промокодом!

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Черная полоса Андрея Рублева Черная полоса Андрея Рублева Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Рекорды ATP: обновления от Джоковича и Бопанны Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора Кубок Билли Джин Кинг 2024: итоги отбора
$$$