Сайт имеет исключительно информационный характер

Надаль выиграл 1000-й матч в карьере

Парижский Мастерс – не самый простой турнир для Рафаэля Надаля, и дело не только в том, что он проводится на крытых кортах, где испанец чувствует себя менее уютно, нежели на родном грунте. В нынешнем сезоне на трибуны не были допущены зрители, поэтому у Рафы не было возможности как следует отпраздновать новую карьерную веху – тысячный победный матч. Лишь три теннисиста пересекали эту отметку в эпоху Открытой эры – Джимми Коннорс (1274), Роджер Федерер (1242) и Иван Лендл (1068).

Надаль продолжает борьбу за трофей ATP Париж

Рафаэль Надаль стал четвертым игроком в истории Открытой эры, выигравшим 1000 матчей

Эпохальное достижение испанца пришлось на второй раунд ATP Париж, где ему противостоял хорошо знакомый противник – соотечественник Фелисьяно Лопес. Несмотря на то, что матч начинался для Рафы непросто – первый отрезок он проиграл – в итоге он все же смог переломить ход событий, завершив поединок со счетом 4:6, 7:6 (5), 6:4.

«Конечно, без зрителей все ощущается совсем иначе, – признался испанец после матча. – Все совсем не так, когда корт пуст. Но я понимаю, насколько это особенная цифра – тысяча матчей. Это заслуживает празднования даже без публики».

Путь Надаля к отметке в тысячу победных матчей начинался непросто. Еще на заре его карьеры дядя Тони говорил, что путь спортсмена – это терпение и преодоление. Сам Рафа отмечал в своей автобиографии:

«Теннис – моя страсть, но также я рассматриваю его как работу. Я пытаюсь выполнять ее честно – так же, как если бы я работал в бизнесе отца или магазине деда».

Испанец не лукавит: в его богатой на события спортивной биографии есть трофей, который он завоевал, играя со сломанным пальцем. На протяжении всей карьеры он сражался с травмами – колени, запястья, стопы, спина, связки – он никогда не щадил себя, но и никогда не жаловался.

Свой первый матч в туре Рафа выиграл в 15 лет на Мальорке. В том матче ему противостоял парагваец Рамон Дельгадо, 81-я ракетка мира. Эта победа принесла ему 15 рейтинговых очков и чек в размере 5 850 долларов. Хорошее начало вдохновило юношу, мечтавшего о профессиональной карьере теннисиста, хотя его мама настаивала на том, что Рафаэль должен получить образование. Случайно или нарочно, но он ухитрился забыть учебники в самолете, и вскоре вопрос об университете был закрыт: Надаль с головой ушел в спорт.

Год спустя он пробился в третий раунд Уимблдонского турнира и завершил сезон в топ-50 в возрасте 17 лет. Сейчас сложно поверить, что в те времена критики не воспринимали его всерьез, заявляя, что Надалю недостает изящества и тонкости, поэтому он вряд ли выйдет за пределы грунта, как и многие его соотечественники. Однако четыре финала Уимблдона за пять лет (с 2006 по 2011 – в 2009 году он не играл) заставили их изменить свое мнение. Рафу начали уважать, но до всеобщей любви было еще далеко, ведь противостоял ему несравненный Роджер Федерер, успевший завоевать сердца поклонников по всему миру. Некоторые уважаемые колумнисты даже называли его «уличным бандитом», а когда испанец столкнулся с серией травм, злорадно отмечали, что его мощный и выматывающий стиль игры фактически исключает саму возможность продолжительной карьеры.

Статистика выступлений Надаля (типы кортов)

Поверхность корта Число одержанных побед
Хард 482
Грунт 445
Трава 71
Ковер 2

Критики потирали руки, когда в 2016 году Рафа проиграл в первом туре Открытого чемпионата Австралии Фернандо Вердаско. А когда в том же году он уступил на US Open Люке Пуи, один репортер прямо спросил, почему он больше не может выступать на прежнем уровне?

И все же даже в самые непростые годы Надаль продолжал побеждать на Ролан Гаррос и набирать достаточное количество очков, чтобы не выпасть из топ-10 (всего он провел в обойме лучших 789 недель и явно не намерен на этом останавливаться).

Девять раз Рафаэль выигрывал более 60-ти матчей за сезон, а в 2008-м довел этот показатель до 82-х. Несмотря на то, что 2015-й и 2016-й годы в целом выдались для него не особенно удачными, впоследствии он завоевал еще шесть трофеев мейджоров. При этом испанец отмечает со свойственной ему скромностью:

«Побеждать – это не совсем нормально. Я очень хорошо это понимаю».

Статистика выступлений Надаля (категории турниров)

Турниры Число одержанных побед
Большой шлем 282
Мастерс 1000 387
Другие 331

Надаль умеет стоически принимать поражения, которых в его карьере также насчитывается немало – 201. При этом он не пытается искать оправданий, даже если у проигрыша есть веская причина. Так, уступив 135-й ракетке мира Стиву Дарси в первом раунде Уимблдона 2013-го, он отказался говорить о своей травме:

«Не самое лучшее время упоминать о моем колене. Единственное, что я могу сделать – это поздравить оппонента. Это не трагедия, я просто проиграл. Это спорт».

Удастся ли испанцу улучшить и без того выдающиеся показатели? Любой болельщик знает, что ближе к концу карьеры статистика спортсмена ухудшается, однако Надаль уже успел превзойти ближайших конкурентов: в процентном соотношении число добытых им на корте побед (83,2%) больше, чем у Лендла (81,5%), Коннорса (81,8%) и Федерера (82,1%). Недавно он завоевал очередной трофей Открытого чемпионата, догнав по числу титулов турниров Большого шлема Маэстро (20). Сейчас едва ли найдется достаточно смелый критик, который рискнет сказать, что Рафа не способен на большее. Сам он, впрочем, уверяет, что рекорды не имеют для него первостепенного значения:

«Если все будет хорошо, поговорим об этом, когда наши с Роджером и Новаком карьеры подойдут к концу».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора