Надаль сыграет на Мастерсе в Риме

После затяжной паузы, вызванной беспрецедентной вспышкой коронавируса в мире, большой теннис возвращается, а с ним и главные звезды. На следующей неделе стартует грунтовый Мастерс в столице Италии, который посетят два представителя Большой тройки: свое участие уже подтвердили Рафаэль Надаль и Новак Джокович.

Надаль подтвердил, что сыграет в Риме

Рафаэль Надаль поборется за десятый титул римского Мастерса

«Foro Italico всегда был особенным местом для меня. В этом году я еду сюда с особым чувством, ведь это мой первый турнир после паузы без матчей», – прокомментировал Рафа свое решение.

Отметим, что титулованный испанец завоевал рекордные девять трофеев на местных кортах. Тем не менее, организаторы могли и не дождаться его приезда, ведь Рафа отнесся к игровым ограничениям очень серьезно, отказавшись от посещения Открытого чемпионата США. Последнее наверняка будет стоить ему рейтинговых очков, поскольку испанец является действующим чемпионом соревнований и должен был защищать титул. Последний раз Надаль выходил на корт в Акапулько в феврале, выиграв главный трофей.

Скорее всего, Рафа согласился приехать в Рим в связи с календарными перестановками. Мастерс, который традиционно проводится весной, в этот раз был перенесен на середину сентября. Турнир пройдет в преддверии Ролан Гаррос (также перенесенного с мая на сентябрь) и может послужить неплохой разминкой перед грунтовым мейджором.

Ожидается, что на римском Мастерсе сыграет и Новак Джокович, который совсем недавно подвергся необязательной и оттого более обидной дисквалификации на Открытом чемпионате США. По словам организаторов турнира, на чемпионат приглашены 19 из двадцати представителей топ-20 за исключением Роджера Федерера, который по-прежнему проходит реабилитацию после двойного хирургического вмешательства. Сам теннисист пока не спешит возвращаться на корт, объясняя это нежеланием форсировать процесс восстановления.

Женский посев возглавляет Серена Уильямс. К сожалению, организаторам не удалось залучить первую ракетку мира Эшли Барти, которая ранее объявила о том, что не приедет в Европу в этом сезоне из соображений безопасности.

Планируется, что римский Мастерс пройдет при пустых трибунах. Игроков поместят в так называемый пузырь безопасности, аналогичный ранее разработанному организаторами Открытого чемпионата США. Теннисисты, тренеры и персонал будут регулярно сдавать тесты на коронавирус. В то же время игроков, прибывших из США, не будут помещать в 14-дневный карантин – подобное грозит им только в том случае, если результаты анализов окажутся положительными.

Неудивительно, что в связи с указанными обстоятельствами призовые на римском Мастерсе будут урезаны на 40% по сравнению с прошлым сезоном. Президент Федерации тенниса Италии Анджело Бинаги кратко пояснил ситуацию:

«Экономический ущерб, причиненный нашей федерации, огромен».

Ранее Бинаги настаивал на допуске на трибуны ограниченного числа зрителей, утверждая, что без них турнир лучше вообще отменить. Спортивный чиновник надеется, что АТР одобрит идею проведения октябрьского турнира на Сардинии, который поможет покрыть часть убытков.

Переживания Бинаги вполне понятны, ведь в прошлом году римский Мастерс посетили 220 000 зрителей. Организаторы до последнего надеялись, что им позволят продать хотя бы по шесть тысяч билетов на каждый день соревнований, однако итальянское правительство оказалось неумолимо.

«Это огромная несправедливость, – возмутился Бинаги. – В то время как другим спортивным соревнованиям разрешено привлекать тысячи зрителей, никто не сможет посетить крупнейший Мастерс страны!»

По мнению итальянца, организации здравоохранения поступили неправильно, отвергнув разработанные федерацией протоколы биобезопасности. Он подчеркнул, что ранее во Франции было разрешено допустить на трибуны Ролан Гаррос более десяти тысяч человек в день.

Тем не менее, правительство Италии решило перестраховаться и временно не отменять ранее установленные ограничения на посещение спортивных мероприятий. Закрытыми для публики пока остаются и футбольные стадионы, несмотря на просьбы владельцев клубов и болельщиков разрешить реализовать хотя бы небольшое количество билетов.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора