Сайт создан с целью популяризации тенниса и носит исключительно информационный характер

Надаль сыграет на Australian Open 2024

Несмотря на то, что теннисный сезон еще не завершился, первые анонсы предстоящих турниров 2024-го начинают появляться уже сейчас. Прежде всего это касается, конечно же, австралийского мэйджора, который обещает поклонникам большого тенниса сразу несколько сюрпризов.

Надаль вернется на корт к АО 2024

Надаль завершает реабилитацию и вскоре вернется на корт

В частности, многолетний директор Открытого чемпионата Австралии Крейг Тайли официально подтвердил, что на знаменитые синие корты выйдет экс-первая ракетка мира Рафаэль Надаль.

Сам испанец пока никак не комментировал это заявление. Но это и неудивительно – поклонники Короля грунта знают, насколько он сдержан в общении с прессой и осторожен с обещаниями. Несмотря на множество трофеев и огромный список рекордов, он неоднократно брал вынужденные паузы в связи с травмами. Последним таким эпизодом оказался как раз Открытый чемпионат Австралии 2023, по ходу которого стало совершенно очевидно, что Рафа не сможет защитить титул, поскольку страдает от боли в бедре.

Однако на деле все оказалось даже хуже: после сенсационного вылета во втором раунде соревнований Надаль взял паузу, которая должна была продлиться не более пары месяцев. Но лечение не помогало, и ему пришлось дать согласие на операцию, которая, по всей видимости, стала единственным выходом из сложившейся ситуации. А в мае Рафаэль неожиданно объявил, что не вернется на корт еще как минимум несколько месяцев, а в следующем году может и вовсе завершить карьеру.

Последнее, конечно же, не обрадовало не только его поклонников, но и почитателей Большой тройки в целом. Парадоксально, но в эпоху ее заката даже те, кто ранее отдавал предпочтение хладнокровному игровому стилю Джоковича или с нетерпением ждал матчей Федерера, не желают Рафе скорейшего выхода на пенсию. Главная причина заключается в том, что в его отсутствие Новак получает фору в борьбе за трофеи турниров Большого шлема против более молодых и менее опытных теннисистов. Так, за время вынужденного отсутствия Надаля серб успел вырваться вперед в гонке века и уже обходит его на два пункта по числу титулов.

Именно поэтому официального заявления оргкомитета Открытого чемпионата Австралии так ждали. И Тайли не обманул ожидания болельщиков, подтвердив, что испанец обязательно примет участие в девятнадцатом для себя розыгрыше местного мэйджора:

«Мы можем эксклюзивно заявить, что Рафа вернется. Большую часть года он не играл, но в недавнем разговоре, который состоялся всего несколько дней назад, подтвердил, что готов вернуться, чему мы очень рады, ведь он наш чемпион 2022 года. Это замечательно».

И это далеко не все хорошие новости. Организаторы ждут приезда в Мельбурн Наоми Осаки и Анжелики Кербер: обе готовятся выйти из декретного отпуска, чтобы начать восстановление позиций в туре. Особое внимание, конечно же, будет приковано к японке, которая дважды выигрывала Открытый чемпионат Австралии и в свои лучшие дни неудержима на открытом харде – своем коронном покрытии.

Ожидаемо сыграет на Australian Open 2024 Каролин Возняцки, некоторое время назад вернувшаяся на корт после длительной паузы и даже одержавшая несколько побед. Своеобразной «вишенкой на торте» должно стать выступление Ника Кирьоса, чьего камбэка с нетерпением ждут местные болельщики. Главный теннисный хулиган сыграл в нынешнем сезоне всего один матч из-за проблем с коленом и запястьем и был вынужден пропустить даже любимый Уимблдон. Однако теперь, похоже, главные проблемы позади:

«Что действительно здорово в Нике, так это то, что он очень прозрачен и готов открыто разговаривать о том, что чувствует и думает в настоящий момент, – говорит Тайли. – Лично я верю его недавним словам о том, что он невероятно мотивирован вернуться и сыграть в январе. Ему нравится выступать здесь… И он знает, что болельщики хотят его видеть. Это исключительно вопрос здоровья, ведь у него была серьезная травма. Но сейчас он находится в процессе преодоления… И я очень надеюсь, что он совсем справится, приедет сюда и сможет выступить».

Стоит отметить, что и Надаль, и Кирьос сейчас находятся вне топ-200 одиночного рейтинга ATP. И если от Ника ждут в первую очередь ярких матчей, то Рафаэлю придется оперативно решать куда более сложную задачу по возвращению в топ, откуда он не выпадал на протяжении многих лет.

Разумеется, хорошего настроения ему не добавляют постоянные сравнения с Новаком Джоковичем, у которого есть все шансы обойти ближайших конкурентов, завоевав неформальное звание G.O.A.T. («Величайшего теннисиста всех времен»). Комментируя недавнюю победу серба на Открытом чемпионате США 2023, Рафаэль неожиданно сбился с тона, заявив, что «Новак наверняка разозлился бы, не сумей он выиграть больше ни одного мэйджора»:

«Я не злюсь по каким-либо причинам, по крайней мере, в рамках своих возможностей. Я сделал что мог в обстоятельствах, с которыми мне приходилось иметь дело. Думаю, Новак испытывает по этому поводу более явные эмоции. Не добейся он того, чего добился, наверняка был бы очень расстроен. Возможно, именно поэтому он вырвался вперед. Я думаю, он умеет разгонять свои амбиции до максимума. Я тоже амбициозен, но в целом у меня более здоровый подход к вопросу, вот почему я смотрю на вещи иначе».

Судя по всему, первую ракетку мира это задело, поскольку он воспользовался возможностью ответить многолетнему сопернику посредством прессы:

«Насколько я понял, этот комментарий стал вирусным, многие люди сейчас говорят об этом. Каждый следует собственной точке зрения и интерпретирует альтернативный подход в соответствии с контекстом. Вот все, что я могу сказать. Рафа – великий чемпион, я уважаю и ценю его в этом качестве – и как великий чемпион, он также является моим важнейшим противником, теннисистом, который внес вклад в формирование моей игры и результатов, которых я достиг. У меня нет намерения говорить в негативном ключе о нем или о Роджере Федерере – мое уважение по отношению к обоим превосходит любое неблагоприятное мнение, которое могло бы иметь место с моей стороны. Еще раз: Рафа высказал свое мнение и я, конечно, не согласен с ним. У меня есть свое, но делиться им я не буду, поскольку не хочу, чтобы тему развивали. В этом нет нужды».

Открытый чемпионат Австралии стартует 14 января 2024 года. Впервые в истории мероприятие растянется на пятнадцать дней.

Ну а для тех, кто планирует спорт-пари на оставшиеся матчи сезона, у нас есть особый подарок – промокод от Apollospin, активирующий целый пакет бонусов при регистрации.

Ещё нет комментариев, можете написать свой и стать первым!

Другие новости

Димитров начал с победы на европейском грунте Димитров переживает вторую молодость Касаткина успешно начала грунтовый сезон Касаткина успешно начала грунтовый сезон ATP Монте-Карло 2024: фавориты Главные интриги ATP Монте-Карло 2024
$$$