33-летний Рафаэль Надаль в третий раз стал чемпионом турнира в Акапулько

Поклонники большого тенниса знают Рафаэля Надаля как обладателя 19-ти титулов, добытых на турнирах Большого шлема, и бессменного участника Большой тройки. Но немногие помнят, что его путь к славе начинался на мексиканских кортах, в Акапулько, где он завоевал первый серьезный трофей в карьере. Спустя 15 лет испанец повторил это достижение.

Надаль надеется, что лекарство от коронавируса будет найдено

Надаль надеется, что Олимпийские Игры в Токио пройдут согласно расписанию

Обыграв в финале Mexico Open американца Тейлора Фритца со счетом 6:3, 6:2, Рафа признался, что питает особые чувства к этому турниру:

«Я не мог бы быть счастливее, чем сейчас. Я провел прекрасный турнир от начала до конца. Свой первый крупный титул я завоевал именно в Акапулько, поэтому находиться здесь 15 лет спустя – удивительно. Не могу выразить словами, как я признателен людям, благодаря которым каждый раз чувствую себя здесь как дома».

Последний раз Надаль играл здесь в 2013-м, когда соревнования еще проводились на грунтовом покрытии. По словам испанца, новый трофей придал ему уверенности:

«Я играл надежно, в правильном ритме и с правильным настроем, мой форхенд отлично работал. Этот титул не означает, что я проведу отличный сезон. Это просто еще одно хорошее начало года. В конце концов, я по-прежнему продолжаю соревноваться именно из-за тех чувств, которые испытываю сейчас. Вне зависимости от результата, я всегда счастлив играть здесь. А теперь представьте мои эмоции после победы на турнире».

Не обошел Рафа стороной и вопрос предстоящей Олимпиады в Токио. Как известно, в настоящее время ее проведение находится под угрозой из-за масштабной вспышки коронавируса, затронувшей целый ряд стран. В частности, число заболевших в Японии перевалило за 200.

Несколько государств уже объявили о беспрецедентных мерах, предпринимаемых для борьбы с болезнью, официальное название которой – COVID-19. Первые случаи были выявлены в Китае, где число заболевших до сих пор остается наибольшим. Серьезная вспышка вируса зафиксирована в Иране, Италия изолировала 11 городов, Саудовская Аравия временно не допускает иностранных паломников, а в Японии закрываются школы.

Безусловно, вспышка коронавируса не могла не отразиться и на расписании спортивных мероприятий. В частности, был отменен ряд турниров серии ITF в Китае, а также финал Bergamo Open в Италии. Это первые серьезные соревнования в Европе, которые не состоялись из-за угрозы возможного заражения.

«Я надеюсь, что ситуацию возьмут под контроль, а лекарство будет найдено, – рассуждает Надаль. – Это поможет покончить с неопределенностью, этим психозом, этим страхом. Это очень важно не только со спортивной точки зрения, но и с общечеловеческой».

В связи со вспышкой коронавируса проведение Олимпийских Игр в Токио находится под угрозой. Ранее член Совета МОК Дик Паунд заявил, что их могут отменить, если опасность будет слишком велика. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения сотрудничает с организаторами Олимпиады, которые подчеркивают, что пока оснований для отмены нет. Тоширо Муто, исполнительный глава ОК, заявил:

«Мы исходим из того, что и Олимпийские, и Паралимпийские Игры должны пройти в запланированный срок. В настоящий момент ситуацию с коронавирусом сложно прогнозировать, но мы собираемся принять все необходимые меры, чтобы проведение Олимпийских и Паралимпийских Игр полностью отвечало требованиям безопасности».

Надаль – не единственный теннисист, который надеется завоевать золото на предстоящих соревнованиях в Токио. Среди претендентов на главную награду – многолетние соперники испанца Роджер Федерер и Новак Джокович. Швейцарец в настоящее время восстанавливается после операции на колене и надеется вернуться в строй к травяному отрезку сезона. Серб, который в начале февраля завоевал восьмой титул Открытого чемпионата Австралии, а несколько дней назад праздновал триумф в Дубае, также наверняка сделает все от него зависящее, чтобы побороться за медаль, которой в его коллекции пока нет.

Испанец принимал участие в Олимпийских Играх в 2004, 2008 и 2016 годах. На его счету две медали высшей пробы, завоеванных в одиночном (2008-й) и парном разрядах (2016-й).

«Что касается Олимпийских Игр, должен сказать, что это событие в корне отличается от прочих спортивных соревнований, – продолжает Надаль. – Попасть туда – это само по себе уникальный опыт, а победить там – задача, которая кажется мне одной из сложнейших, потому что за всю карьеру у тебя может быть всего два-три шанса».

Олимпийские Игры в Токио стартуют 25 июля 2020 года.

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора