Надаль обыграл Циципаса в трехсетовом финальном поединке турнира в Абу-Даби

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль в пятый раз в карьере завоевал трофей Mubadala World Tennis Championship, обыграв в финале 21-летнего Стефаноса Циципаса. Отдав один сет по ходу встречи, испанец смог отыграться и поднять над головой трофей, дизайн которого был вдохновлен знаменитым фонтаном «Вулкан». Также победителю турнира были выплачены 250 тыс. USD призовых.

Надаль в пятый раз выиграл турнир в Абу-Даби

Рафаэль Надаль: «Для теннисиста топ-уровня важно иметь четкие цели»

Матч выдался крайне напряженным. После быстрой обмены ударами в первом сете вскоре стало очевидно, что встреча затянется. Каждое очко завоевывалось с боем. Тон поединку задал Циципас, сделавший несколько мощных эйсов. Он же записал на свой счет первый сет – 7:6.

Второй отрезок получился даже более интенсивным. Циципас рвался вперед и смог несколько раз озадачить более опытного соперника. Однако Надаль быстро взял себя в руки и отыграл разницу в счете, заставив грека совершить несколько ошибок – 7:5.

Длинные розыгрыши, эффектные удары с форхенда и бэкхенда, игра на линии и выходы к сетке – игроки проверяли друг друга, не позволяя сопернику вырваться вперед. В решающем сете Надаль мог увеличить разрыв в счете и поставить точку, однако Циципас не дрогнул – 4:4. Обращение к судье оказалось не на руку Надалю, который ненадолго утратил концентрацию, подпустив соперника слишком близко. Концовка матча вышла нервной, однако на тай-брейке сильнее оказался испанец – 7:6. Результат крайне разочаровал сверхмотивированного грека, совсем недавно выигравшего Итоговый турнир ATP, однако ему есть чем гордиться – в частности, в этом матче он сделал 13 эйсов против 4-х у Надаля.

Титул Mubadala World Tennis Championship стал для Надаля пятым – таким образом, здесь ему удалось обойти одного из своих принципиальных соперников Новака Джоковича, на счету которого 4 трофея.

«Это много для меня значит, – поделился с прессой после матча 33-летний испанец. – Я очень счастлив завершить сезон 2019-го на такой ноте. Это был великий матч. Играть с Циципасом – всегда большой вызов. Он молод и полон энергии».

Надаль надеется, что здоровье позволит ему вернуться в Абу-Даби в следующем году, чтобы защитить титул:

«Я приезжал сюда 10 раз, почему бы не сделать это в 11-й? На самом деле, никогда не знаешь. Я не молодею, но надеюсь, что смогу остаться здоровым и вернуться сюда. Мне очень нравится этот турнир, он всегда дарит замечательные переживания. Благодарю прекрасную публику за поддержку. Спасибо, Абу-Даби, и пожалуйста, продолжайте поддерживать наш спорт».

Что касается Циципаса, то он продемонстрировал боевой настрой еще в четвертьфинале, обыграв восходящую звезду российского тенниса Андрея Рублева. В следующем раунде его соперником оказался №2 мирового рейтинга Новак Джокович, который ранее разгромил греческого теннисиста на Мастерсе в Париже – 6:1, 6:2. Стефанос был полон желания реабилитироваться в глазах болельщиков, и ему это удалось – уступив в первом сете, он выиграл матч с общим счетом 2:1. Несмотря на поражение в финале, игрок смог доказать, что результат предыдущего матча не был случайностью, а его цели на сезон более чем амбициозны. После окончания турнира он тепло поблагодарил болельщиков:

«Я выложился полностью, поэтому ваша поддержка очень приятна. Мне понравилось в Абу-Даби, здесь прекрасные люди. Я благодарен за возможность принять участие в турнире столь высокого уровня. Поддержка была просто электрическая. Кажется, у меня появилось 8 тысяч новых друзей! Думаю, мы хорошо развлекли публику. Рафа вряд ли мог завершить сезон лучше. Он в отличной форме».

Турнир в Абу-Даби стал первым в карьере Циципаса, которому теперь предстоит настроиться на выступление в Кубке АТР:

«Думаю, мы продемонстрировали теннис высокого качества и смогли порадовать зрителей. Я никогда раньше не проводил настолько затяжных выставочных матчей. Да и обычных матчей тоже. Это тяжелое поражение, но я отдал все, что у меня было, поэтому сейчас счастлив».

По словам Надаля, он возлагает большие надежды на молодого грека. Теннисисты совсем недавно встречались на Итоговом турнире АТР в Лондоне – тогда победу одержал испанец. И сейчас ему пришлось собрать все свои силы, чтобы сдержать натиск соперника. Надаль не исключает, что в следующем сезоне амбициозные цели Стефаноса могут постепенно начать претворяться в жизнь:

«У него высокие амбиции. Это хорошо. Важно иметь четкие цели, потому что тебе так или иначе приходится их выполнять, ведь удерживаться в топ-3 непросто. Помимо Стефаноса, многие игроки будут сражаться за более высокие позиции в рейтинге. Это, однако, не отменяет того факта, что он провел отличный сезон и будет бороться за серьезные трофеи».

Автор публикации: Tennis-Bet

Редакция проекта TENNIS-BET.RU - сайта о теннисе и ставках на спорт.

другие публикации автора