Мячи для большого тенниса

Теннисный мяч является одним из ключевых компонентов теннисного оборудования. Без него не может проходить ни игра, ни тренировка. Так же, как и ракетки, мячи для большого тенниса влияют на качество игры.  Знаете ли вы, что существует 5 различных видов теннисных мячей? Ответ на этот вопрос можно найти в нашем обзоре. Кроме того, мы расскажем про строение мяча и о том, какими характеристиками он должен обладать.

Мячи для большого тенниса

Виды мячей для большого тенниса

В зависимости от особенностей изготовления мячи для большого тенниса имеют разные игровые характеристики. Наиболее важной особенностью является наполнение ядра. Имеет большое значение, играете ли вы мячом, чье ядро наполнено воздухом или газом. Давление и толщина ядра также играет большую роль.

Теннисные мячи можно разделить на две категории: мячи с давлением и мячи без давления. Еще одна категория мячей — это мячи для детей.

  1. Мячи с давлением. Мячи такого типа наполнены газом (например, азотом). Газ обеспечивает высокое давление внутри резиновой сердцевины. Это повышает высоту отскока теннисного мяча. Такие мячи используют на профессиональных и любительских соревнованиях. Минусом такого мяча является недолговечность. Так как мячи с давлением имеют небольшую толщину ядра, газ со временем улетучивается. Это приводит к потере давления, что заметно снижает отскок мяча. По этой причине мячи под давлением всегда продаются в герметичных упаковках. Это можно узнать по шипению, которое издается при открытии упаковки.
  2. Теннисные мячи без давления. Такие мячи наполнены воздухом. В данном случае два резиновых полушария склеиваются под нормальным давлением воздуха. Еще одно отличие от мяча с давлением заключается в толщине стенок ядра. У мячей без давления они намного толще. Состав материала резиновой сердцевины также варьируется. Это связано с тем, что в мячах без давления только ядро влияет на динамику мяча при отскоке. Поэтому для изготовления ядра используются эластичные материалы. Самым большим преимуществом мячей без давления является их длительный срок службы. Они наполнены обычным воздухом, а ему не грозит утечка. Тем не менее, из-за толстых стенок ядра при ударе мяч без давления кажется немного тяжелее мяча с давлением. Кроме того, мяч без давления движется немного медленнее и имеет более низкий отскок. Для начинающих и теннисистов-любителей рекомендуется использовать мячи без давления. Они отличаются невысокой стоимостью, долговечностью и, прежде всего, идеально подходят для тренировок.
  3. Теннисные мячи для детей. Для детей существуют специальные теннисные мячи. Они предназначены для тренировок и имеют пониженное давление. Они мягкие и приятные на ощупь. Кроме того, детские мячи для большого тенниса имеют меньшую скорость, благодаря чему дети располагают большим временем для того, чтобы среагировать на удар. Детские мячи обычно двухцветные.

Мячи для большого тенниса: строение

Теннисный мяч состоит из двух компонентов: ядра и войлочного покрытия. Ядро мяча состоит из двух полушарий, которые склеены. Внутри ядро полое и состоит из резиноподобной смеси различных материалов. Ядро влияет на основные игровые характеристики теннисного мяча, особенно на вес и отскок. В зависимости от вида мяча, ядро заполнено или специальным газом, или обычным воздухом. Снаружи ядро мяча покрыто защитным слоем войлока. Он является износостойким и обеспечивает мячу долговечность. Он также улучшает вращение мяча. Ярко-салатовый цвет мяча обеспечивает лучшую видимость на корте (в прошлом мячи для большого тенниса имели белый цвет).

Мячи для большого тенниса: стандарты

  1. Диаметр. Диаметр мяча должен составлять от 6,54 до 6,86 см (2,57-2,70 дюйма). Хотя диапазон погрешности довольно мал, диаметр все же является значительным фактором, влияющим на ускорение мяча. Как правило, мячи с меньшим диаметром имеют более высокую скорость из-за меньшего сопротивления воздуха во время полета.
  2. Масса. Масса мяча должна быть не менее 56,0 г (1,98 унции) и не более 59,4 г (2,10 унции). Различия в массе также влияют на ускорение и отскок мяча. Например, отскок более тяжелого мяча немного ниже.
  3. Высота отскока. Высота отскока мяча должна составлять от 135 см до 147 см (53 — 58 дюймов). На высоту отскока, как уже говорилось, сильно влияет толщина стенок ядра.

Автор публикации: Евгения Герасимова

Проживаю в городе Москва. Закончила МосГУ по специальности "Журналистика". Работаю в сфере спортивной аналитики более 3-х лет.

другие публикации автора