Сайт имеет исключительно информационный характер

Мужской французский теннис: перспективы

Ни один теннисный сезон не обходится без прощаний. Так, в 2022-м на пенсию ушло сразу несколько теннисистов, включая легендарных Серену Уильямс и Роджера Федерера. Однако если в их случае (прежде всего это, конечно же, касается американки) вопрос о потенциальных сменщиках не стоит, то после того, как о завершении карьеры объявил Жиль Симон, французские болельщики забеспокоились.

Французский теннис: наследники "мушкетеров"

Мужской французский теннис лишился очередной звезды

Жиль Симон не скрывал, что готов покинуть розыгрыш последнего в карьере парижского Мастерса уже в первом раунде, ведь жребий в очередной раз свел его с одним из самых неудобных соперников за всю карьеру – британцем Энди Марреем. Впрочем, ожидал подобного исхода не только он, ведь на трибунах находились оставшиеся «Три мушкетера» французского тенниса – Жо-Вильфрид Цонга, Гаэль Монфис и Ришар Гаске.

«Новые мушкетеры» (а именно так называют перечисленных теннисистов по аналогии с их легендарными предшественниками – первыми «мушкетерами» Жаном Боротра, Жаком Брюньоном, Анри Коше и Рене Лакостом, доминировавшими на европейских кортах в межвоенное время) познакомились еще будучи юниорами, почти синхронно получили рейтинг и продолжали прогрессировать, оставаясь олицетворением французского тенниса на протяжении последних пятнадцати лет. Каждый из них успел побывать в топ-20, но в настоящее время говорить о возвращении всех четверых на прежние позиции не приходится. Симон и Цонга повесили ракетки на гвоздь, а Монфису и Гаске исполнилось по 36 лет, поэтому едва ли они готовы выступать с прежней частотой и интенсивностью.

Похоже, что мы наблюдаем закат целой эпохи. Что же придет вслед за ней?

К сожалению, пока что прогнозы неутешительные: в топ-50 просто нет французов, которые готовы бороться за трофеи с тем же напором, как это делали их предшественники. Самым высокорейтинговым из них является №42 Артур Риндкернех, за ним следуют ветераны Адриан Маннарино (№43) и все тот же Гаэль Монфис (№46), который провел в нынешнем сезоне совсем немного матчей.

«Давайте посмотрим правде в глаза, – констатирует известный спортивный эксперт Максим Баттистелла. – Сейчас плохие времена для мужского французского тенниса, особенно если сравнивать с тем, что было раньше. Да, в топ-100 есть ребята, которым, возможно, просто необходимо время, чтобы раскрыть свой потенциал, но в ближайшие пару лет нам не стоит ждать ничего выдающегося».

Так на кого же могут рассчитывать французские болельщики?

В первую очередь на ум, конечно же, приходят имена Уго Гастона и Уго Умбера – обоим не исполнилось и двадцати пяти, при этом оба представлены в сотне лучших теннисистов мира.

Так, 22-летний Уго Гастон довольно уверенно провел минувший сезон, одержав несколько знаковых побед, в том числе над Пабло Карреньо-Бустой и Карлосом Алькарасом. Однако 2022-й стал для него откровенно провальным: теннисист одержал всего 10 побед на уровне тура, не взяв ни одного трофея.

24-летний Умбер успел побывать на 25-й строчке рейтинга и обыграть таких серьезных соперников, как Даниил Медведев, Александр Зверев и Стефанос Циципас. В 2020-м он выиграл Auckland Open и European Open, однако в нынешнем сезоне много пропустил из-за травм и в итоге был вынужден переключиться на Челленджеры, чтобы не растерять рейтинг.

Конечно, можно вспомнить Люку Пуи, который некогда входил в топ-10 и всерьез рассматривался некоторыми экспертами как кандидат на трофеи турниров Большого шлема. Француз дважды добирался до четвертьфинала и один – до полуфинала мэйджоров, однако в дальнейшем растерял форму и не смог вернуться на прежний уровень (в настоящее время он не входит даже в топ-300).

Среди вчерашних юниоров можно выделить прошлогоднего чемпиона юношеского Ролан Гаррос Люку ван Аша, однако тот пока находится вне топ-200 и не показывает сколько-нибудь значимых результатов. Таким образом, основные надежды французских болельщиков в настоящее время связаны с Риндкернехом, который успел отметиться финалом турнира в Аделаиде на старте сезона.

«Он довольно стабильный и психологически сильный игрок, – признает Баттистелла. – Но хватит ли его потенциала на то, чтобы не только подняться в топ-20, но и удержаться там? Я сомневаюсь».

«Новых мушкетеров» очень любят дома, но и ругают не меньше – в частности, им не раз доставалось за отсутствие по-настоящему крупных трофеев, в первую очередь, конечно же, мэйджоров. Тем не менее, все они, за исключением Симона, добирались минимум до полуфинала турниров Большого шлема, а Монфис и Гаске и вовсе сделали это по пять раз каждый, неизменно уступая кому-то из Большой четверки. Цонга в 2008 году пробился в финал Открытого чемпионата Австралии, где проиграл Новаку Джоковичу.

В следующем году исполнится сорок лет с тех пор, как француз Янник Ноа выиграл титул турнира Большого шлема. С тех пор это не удавалось ни одному из его соотечественников, и вряд ли стоит надеяться, что один из оставшихся «мушкетеров» сможет повлиять на статистику – хотя справедливости ради стоит заметить, что на старте сезона возрастной Монфис доставил немало неприятностей Маттео Берреттини в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии. Сам Гаэль признается, что пока не готов отказаться от своей мечты:

«Один Шлем мне точно нужен… Двадцать я, конечно, не выиграю, но один, всего один мне необходим. Я над этим работаю и все еще верю, что смогу это сделать. Это сложно. На протяжении двадцати лет мне не удавалось, но в конце концов кто знает?»

Впрочем, технический директор Теннисной федерации Франции Николя Эскюде, который и сам в прошлом добирался до полуфинала мэйджора, уверен, что смена поколений во французском теннисе – не катастрофа:

«К чему паника? Да, конечно, если сравнивать с тем, что было недавно, может показаться, что все плохо. Но происходит немало хорошего, уже сейчас мы видим отличные выступления и заметный прогресс. Мы не выпали из топ-100, и хотя на самом верху у нас сейчас нет представителя, мы над этим работаем и скоро достигнем своих целей».

Собираетесь поставить на теннис? Тогда начните с регистрации с промокодом – в Мелбет вы сможете получить таким образом солидное поощрение на сумму до 19,5 тысяч рублей!

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора