Сайт имеет исключительно информационный характер

Маррей раскритиковал молодых теннисистов

Трехкратный обладатель титулов турниров Большого шлема Энди Маррей резко высказался в адрес молодого поколения теннисистов, заявив, что разговоры о потенциальных наследниках Большой тройки (Федерер, Надаль, Джокович) еще долго будут оставаться всего лишь разговорами. По мнению шотландца, одного лишь выхода в финал мэйджора недостаточно: сам Энди пять раз останавливался в шаге от титула Australian Open и упустил трофей Ролан Гаррос, проиграв Джоковичу. Путь к вершине занял несколько лет, в итоге обернувшись серьезными проблемами со здоровьем.

Маррей не верит в скорый успех молодого поколения

Энди Маррей продолжает борьбу за возвращение в топ и рассуждает о доминировании Большой тройки

По словам экс-первой ракетки мира, молодому поколению теннисистов еще только предстоит доказать, что они готовы занять место Big3 на мировых кортах. Роджер, Рафаэль и Новак не только выиграли 15 из 16-ти последних мэйджоров, но и завоевали 271 титул ATP на троих, сменяя друг друга на первой строчке одиночного рейтинга на протяжении более чем 800 недель. Единственный, кому удалось вмешаться в их противостояние – австриец Доминик Тим, выигравший Открытый чемпионат США в прошлом году. Однако и он смог взять трофей лишь потому, что Роджер пропускал турнир из-за травмы, Рафаэль не рискнул лететь через океан в период пандемии, а Новак был дисквалифицирован в разгар соревнований.

В минувшее воскресенье сербский теннисист девятый раз в карьере выиграл Открытый чемпионат Австралии, победив в финале Даниила Медведева. По мнению Маррея, поединок вышел односторонним, что снова отодвинуло вопрос о «смене караула» в мужском туре на неопределенный срок:

«Честно говоря, я рассчитывал, что финал будет более напряженным. С другой стороны, я знаю, насколько хорош Новак, когда играет на местных кортах. Когда у него идет игра и с мотивацией все в порядке, обыграть его очень трудно. Я слышал, как накануне финала Медведев говорил о том, что все давление достанется Новаку, а не ему. Это правда, но не нужно забывать о том, что ребята вроде него уже очень давно находятся на вершине и привыкли к этому. Они умеют справляться с давлением и показывать высочайший уровень игры, когда это нужно».

Комментируя характер поединка, Маррей отметил, что пока что нет никаких причин полагать, будто существующая тенденция может измениться в ближайшее время. Даже победа Доминика Тима на Открытом чемпионате США – скорее счастливая случайность, нежели прорыв, ведь по-настоящему серьезных соперников у австрийца не было:

«На мой взгляд, молодые ребята пока не демонстрируют, что они успели приблизиться к Большой тройке. Да, Доминик сделал все возможное, чтобы победить в Нью-Йорке. Но в то же время я думаю, что, не попади Новак мячом в горло линейной судьи, турнир завершился бы с совершенно другим результатом».

Энди уступает всем представителям Большой тройки в зачете личных встреч. Тем не менее, он стал первым теннисистом, обыгравшим каждого из них по меньшей мере пять раз (единственный, кому удалось повторить это достижение впоследствии – все тот же Доминик Тим). Всего он одержал семь побед над Надалем и 11 – над Федерером и Джоковичем. На некоторое время шотландцу даже удалось поколебать безраздельное доминирование Big3, однако в конечном итоге это стоило ему здоровья: хронические суставные боли, которые Энди глушил лекарствами, привели к тому, что он больше не мог выходить на корт. Несмотря на то, что вынужденная операция по замене сустава прошла успешно, вернуться на прежний уровень теннисист так и не смог. В начале сезона он был вынужден в очередной раз пропустить Открытый чемпионат Австралии из-за положительного теста на COVID-19. И хотя он использовал это время с толком, приняв участие в итальянском Челленджере, впервые за много лет он даже не следил за ходом соревнований в Мельбурне:

«Я не смотрел ни одного матча, потому что сам хотел попасть туда. Если честно, это была серьезная внутренняя борьба. Я даже перестал читать посты теннисистов, на которых подписан в соцсетях, потому что просто не хотел видеть все это».

Зная боевой характер Энди, его преданные поклонники не перестают надеяться на то, что он сможет справиться со всеми трудностями и если не выиграть очередной трофей мэйджора, то, по крайней мере, снова вернуться в топ. Пока что дела теннисиста обстоят не лучшим образом: на турнире в Монпелье он выбыл уже в первом раунде, проиграв представляющему Беларусь Егору Герасимову 6 (8):7, 1:6. Поединок продлился немногим менее двух часов.

«Я пытался концентрироваться на самом матче и не думать об ошибках, – признался в послематчевом комментарии Егор. – Я лишь хотел показать свой максимум, потому что играл против великого чемпиона. Это был важный опыт, поэтому я счастлив».

Свой последний трофей одиночного разряда Энди завоевал в Антверпене в 2019-м, обыграв в финале своего старого знакомого Стэна Вавринку (Швейцария). Несмотря на то, что он регулярно получает специальные приглашения от организаторов различных турниров, последний сезон не принес ему ничего, кроме разочарований. Удастся ли ему снова пробиться если не в топ-10, то хотя бы в топ-50? Сам шотландец уверяет, что испытания последних лет научили его более внимательно относиться к своему организму. Однако чемпионские амбиции вряд ли дадут ему повесить ракетку на гвоздь в ближайшее время. Впереди Уимблдон – любимый мэйджор Энди, где он непременно постарается блеснуть еще хотя бы раз.

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора