Патрик Муратоглу выступил с критикой существующей системы распределения доходов в теннисе

Тренер экс-первой ракетки мира Серены Уильямс Патрик Муратоглу призвал руководителей теннисных организаций приложить усилия для решения проблемы финансового неравенства и оказания помощи игрокам, которые не входят в топ-100.

Муратоглу считает распределение доходов в теннисе несправедливым

Муратоглу считает, что без игроков вне топ-100 теннис придет в упадок

Пауза в теннисном сезоне затянется как минимум до середины июля, что грозит оставить игроков, которые зависят от призовых больше, нежели представители элиты, без доходов. Что касается топ-игроков, то они пострадают меньше благодаря как более внушительным накоплениям, так и наличию рекламных контрактов.

В открытом письме в Твиттере Муратоглу пояснил свой взгляд на существующее положение вещей:

«Игроки, которые находятся вне топ-100, едва ли могут похвастаться тем, что вышли на самоокупаемость. Они вынуждены постоянно инвестировать в свои карьеры, чтобы продолжать выступать на профессиональном уровне. Их жизнь – постоянная борьба за выживание. В отличие от баскетболистов и футболистов, у них нет фиксированных зарплат. Они не связаны контрактами, но при этом должны сами оплачивать путешествия, а также платить зарплаты своему тренерскому штабу, в то время как их собственные доходы зависят от числа выигранных матчей. Эта система основана на меритократии, что прекрасно, поскольку топ-игроки на сто процентов заслужили свои деньги. Однако я нахожу отталкивающим тот факт, что 100-й лучший игрок, представляющий один из самых популярных видов спорта, за которым следит, по примерным подсчетам, около миллиарда болельщиков – с трудом может заработать себе на жизнь».

Муратоглу сравнивает доходы теннисистов минувших и нынешних дней:

«Экс-представителю топ-10 Тиму Майотту достаточно было заработать 200 тысяч долларов призовых и заключить несколько рекламных контрактов, чтобы обеспечить себя. Сейчас №225 рейтинга Ноа Рубину, да и любому другому, кто не входит в топ-50 или топ-100, сложно рассчитывать на помощь спонсоров, а если у тебя ее нет, ты будешь нуждаться».

По словам Муратоглу, сейчас самое время найти новые решения и попытаться помочь игрокам, которые не входят в топ-100 и не имеют рекламных контрактов:

«Что происходит, когда игроки не могут выступать на протяжении неопределенного периода времени? Им не платят. Некоторые отказываются от своей мечты и называют это карьерой. Это оставалось в порядке вещей слишком долго. И хотя мы смогли разобраться с многолетним финансовым доминированием мужчин-теннисистов, в теннисе по-прежнему сохраняется неравенство. Теннису жизненно необходимы игроки, которые не являются частью топ-100. Теннис не может существовать только за счет элиты. Туры атрофируются».

Он продолжил:

«Поскольку тур находится на паузе по причинам, которые все мы знаем, эти игроки не получают прибылей ни с игры, ни от рекламных контрактов. Время подумать о них и помочь им – сначала в краткосрочной перспективе, а потом и в долгосрочной».

Автор публикации: Алексей Вороненко

Профессиональный журналист с пятилетним опытом работы, в том числе в спортивных СМИ. Сфера интересов - большой теннис.

другие публикации автора